Новосибирск 4.9 °C

«Какого богатыря мы потеряли!»

08.05.2008 00:00:00

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко

До войны Ефим Гриценко жил и работал в Маслянино, отсюда уходил на фронт, здесь жила его семья после окончания Великой Отечественной.

А вот о месте рождения героя есть некоторые разногласия, в личном деле от 1937 года говорится, что он родился 1 мая 1908 года в селе Ужаниха Чулымского района Новосибирской области. В других источниках сообщается, что родом Ефим Дмитриевич с Украины — село Шабалино Черниговской губернии. Оттуда многодетная семья в 1914 году перебралась на «вольные земли» в Сибирь и обосновалась в селе Ужаниха.

С самого раннего детства Ефим работал в хозяйстве отца, в юношеском возрасте увлекся комсомольской работой, с 1930-го по 1937-й служил в Красной армии. За семь лет прошел путь от курсанта артполка до военкома. После демобилизации жил в Маслянино, работал в райисполкоме, заместителем редактора районной газеты «Социалистическое льноводство», заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б).

Через два месяца после начала войны Ефима Гриценко призвали в армию. Полк под его командованием прошел путь от Северного Донца через всю Украину и Польшу до Берлина. Гвардии подполковник Гриценко отличился в октябре 1943 года при штурме города Запорожье. За освобождение города на Днепре он был награжден орденом Александра Невского. В отделе архивной службы администрации Маслянинского района имеется личный фонд Героя Советского Союза Гриценко Ефима Дмитриевича. Документы фонда подробно рассказывают о всех его боевых подвигах.

О заслугах героя вспоминают командир дивизии Синчук и начальник политотдела Тимошенко:

«…Правильно расставив силы подразделения, он беспрерывно находился в цепи наступающих. Под сильным артиллерийско-минометным огнем и при бомбардировке с воздуха подразделение под командованием Гриценко захватило железобетонные укрытия противника без потерь. Когда противник с участием танков начал атаковать наши подразделения, товарищ Гриценко умело организовал бой, в результате чего замысел противника не был осуществлен. Во время боев на территории Германии гвардии подполковник Гриценко проявил особый героизм, мужество, мастерство и грамотность в управлении частью. За период с 17 по 25 апреля 1945 года полком, которым он командовал, уничтожено 1500 гитлеровских солдат и офицеров, восемь танков, 42 пулемета, 24 орудия разных калибров, захвачено 415 автомашин, 29 железнодорожных вагонов, 24 военных склада, завод химических приборов, взято в плен 315 солдат и офицеров…»

В конце апреля наши войска начали окружение Берлина. Ефим Гриценко вышел со своим полком на берега реки Шпреи. По ней проходила третья оборонительная полоса гитлеровцев. Противник преградил путь к уцелевшему автомобильному мосту через реку. Нужно было во что бы то ни стало захватить этот мост. Подполковник Гриценко пошел на хитрость. В стороне от моста он организовал перестрелку, давая фашистам понять, что именно там идет главный бой. А тем временем наши воины ночью тихонько перебрались на другой берег и атаковали противника с тыла. На помощь им пришли основные силы полка, которые без труда захватили мост. Вскоре вся дивизия перебралась на западный берег.

Но последний бой для Ефима Гриценко был еще впереди. Гвардейцы наступали к центру Берлина с юга. В их задачи входило форсирование канала, который прикрывал путь к аэродрому Темпельхоф. Но взять канал с ходу оказалось не так-то просто. Гитлеровцы дрались изо всех сил — позади был Берлин. На северном берегу канала немцы приспособили для укреплений траншеи, железобетонные доты, врытые в землю танки, дома и промышленные предприятия. Только к полудню 26 апреля аэропорт был взят.

События этих дней подробно описывает в своей книге «Конец Третьего рейха» маршал Чуйков. «Вместе с этой радостной вестью, — вспоминал маршал, — пришла и горестная: погиб командир 117-го гвардейского стрелкового полка Ефим Дмитриевич Гриценко, умный и волевой, завидной храбрости человек. Он погиб в ночь на 26 апреля, но сообщили мне об этом только на следующий день. Видно, товарищи не хотели верить, что погиб Ефим Дмитриевич, не хотел в это верить и я… Прямо в грудь, в самое сердце сразила его пуля… Какого богатыря мы потеряли!»

Похоронили Ефима Гриценко в центре Берлина, в парке между рейхстагом и оперным театром в братской могиле. Его имя высечено на мраморе…

За время войны он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого.

После гибели Ефима Гриценко его жена Юлия Макаровна получила очень много писем от однополчан мужа, от маршала Чуйкова. Среди них пришло и сообщение о присвоении Гриценко звания Героя Советского Союза: «…По сообщению военного командования Ваш муж гвардии подполковник Гриценко Ефим Дмитриевич в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим мужем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР указом от 31 мая 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза»…

29 мая 1966 года маслянинцы установили обелиск в честь своего земляка и присвоили его имя одной из улиц райцентра. (По материалам книги «Звезды доблести ратной».)