Новосибирск 3.2 °C

Фасоль для Карлсона

17.04.2008 00:00:00

Необычное в привычном

Когда жена уезжает на месяц-полтора — хорошо это или плохо? Вопрос интереснейший, неоднозначный и заслуживает частого изучения на практике. Со мной такое случилось впервые лет двадцать назад. После того, как закончились первые восторги одиночества, то есть, я хотел сказать, проблемы (это произошло очень быстро… так, недели через три), вдруг захотелось прочувствованного духовного общения. Я, как вы понимаете, имею в виду неспешную беседу с другом на кухне за бутылкой.

Бутылка — дело хорошее, но есть у меня серьезнейший недостаток: пить без основательной закуски не умею. А было все в советскую пору, когда и выпивка, и еда покупались не в ближайшем магазине за четверть часа до процесса, нет, добывались долго и трудно, потом и блатом. Пришлось основательно подготовиться и лишь затем позвонить другу, пригласить — с понтом, как бы невзначай — на вяленую пелядь под пиво. Пелядь — пелядью, но и под талонную водку я изготовил нечто достойное: мясо с фасолью в горшочках, в испанском стиле. Ну мелкую закусь упоминать даже не буду… Когда друг увидел накрытый в моей, стандартной тогда, кухоньке стол, он (кстати, человек весьма солидный, очень известный в городе врач) воскликнул в обалдении: «Ну ты и сибарит, блин!»

Действительно, все удалось, и особенно, по словам моего визави, пикантна и оригинальна была в горшках фасолевая компонента. Нашу импровизированную вечеруху он обожает вспоминать и по сию пору…

Друг-врач тогда — мимоходом, без нажима — поведал мне, что фасоль не только вкусна, она еще и очень питательна и по этому качеству приближается к мясу и рыбе. Растение это бобовое, поэтому в нем уйма белков и минеральных веществ. Так, в белой фасоли больше, чем в других овощах, солей калия, а этот химический элемент незаменим для работы сердечной мышцы. Фасоль понижает содержание сахара в крови, стало быть, облегчает жизнь диабетикам. Как уверяют народные целители, при сахарном диабете помогает отвар шелухи фасолевых бобов. Впрочем, с медицинской темы мы быстро свернули тогда на более привычные тропы. Вспомнили, между прочим, что, согласно соннику, есть фасоль во сне — к болезни; вспомнили и несколько «фасолевых» анекдотов, все больше о метеоризме, вызываемом фасолью.

Вот один из распространеннейших анекдотов в Болгарии времен социализма и тотального дефицита: «В трамвае человек произвел неблаговидный звук и со стыдом выпрыгнул на ходу, бросился удирать. И видит, что все попрыгали из трамвая и бегут вслед за ним. Бить, что ли? — Братцы, я нечаянно, простите! — Да нет, ты скажи, где покупал фасоль?!» Теперь детский: «Если бы Карлсон ел не варенье с тортами, а горох с фасолью, он бы мог летать на реактивной тяге!»

Но скоро таким анекдотам хана. Британский биолог вырастил новую разновидность фасоли с низким содержанием газа. По словам исследователя из Кембриджа 71-летнего Колина Лики, ему удалось селекционировать поразительный новый вид, сообщает «Sky News». Теперь блюда из этого растения семейства бобовых можно будет подавать даже на деловых приемах — оно абсолютно не вызывает газов. В 1994 году Лики прославился тем, что разработал специальное устройство — «пукометр», способный измерять уровень метеоризма. Сейчас он пользуется этим устройством, чтобы сравнить свой новый вид фасоли с другими бобовыми.

В последнее время, кстати, фасоль изрядно подорожала. На Центральном рынке сегодня килограмм цветной фасоли, красной или «мраморной» стоит 50 рублей, а белой, которая «лопаточками», — 120.

Фасоль можно готовить и во все лопатки. Когда читаешь у Пастернака строчку «…Это слезы Вселенной в лопатках…», сначала недоуменно пожимаешь плечами. Люди дотошные добираются и до более раннего варианта: «…Это слезы в стручках и лопатках…». Уже теплее. Далее, покопавшись в старых словарях, можно уточнить, что когда-то на Руси молодые стручки гороха и фасоли назывались лопатками. Впрочем, молодая стручковая фасоль — это отдельная прекрасная кулинарная тема, а сегодняшний разговор мы заканчиваем рецептом торта (!) из зерен зрелой фасоли.

Торт «Карлсон вернулся»

Два стакана белой фасоли, два стакана сахарного песка, десять яиц, стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей, немного рома или ромовой эссенции, 5–6 грецких орехов и щепотка соли. Крем на выбор.

Фасоль замочите на несколько часов и сварите до готовности, чтобы была она не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу молотые сухари. Еще до взбивания белков нужно подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Духовку нагреть. Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и ставьте выпекаться на 40–45 минут при 200 градусах. Готовый и остывший корж очень осторожно разрежьте горизонтально на три части острым тонким ножом. Каждую часть покропите ромом, смажьте кремом (на ваш вкус) и сложите вместе. Верх украсьте кремом и целыми половинками грецких орехов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: