Необычное в привычном
Когда жена уезжает
Бутылка дело хорошее, но есть у меня серьезнейший недостаток: пить без основательной закуски не умею. А было все в советскую пору, когда и выпивка, и еда покупались не в ближайшем магазине за четверть часа до процесса, нет, добывались долго и трудно, потом и блатом. Пришлось основательно подготовиться и лишь затем позвонить другу, пригласить с понтом, как бы невзначай на вяленую пелядь под пиво. Пелядь пелядью, но и под талонную водку я изготовил нечто достойное: мясо с фасолью в горшочках, в испанском стиле. Ну мелкую закусь упоминать даже не буду Когда друг увидел накрытый в моей, стандартной тогда, кухоньке стол, он (кстати, человек весьма солидный, очень известный в городе врач) воскликнул в обалдении: «Ну ты и сибарит, блин!»
Действительно, все удалось, и особенно, по словам моего визави, пикантна и оригинальна была в горшках фасолевая компонента. Нашу импровизированную вечеруху он обожает вспоминать и по сию пору
Друг-врач
Вот один из распространеннейших анекдотов в Болгарии времен социализма и тотального дефицита: «В трамвае человек произвел неблаговидный звук и со стыдом выпрыгнул на ходу, бросился удирать. И видит, что все попрыгали из трамвая и бегут вслед за ним. Бить, что ли? Братцы, я нечаянно, простите! Да нет, ты скажи, где покупал фасоль?!» Теперь детский: «Если бы Карлсон ел не варенье с тортами, а горох с фасолью, он бы мог летать на реактивной тяге!»
Но скоро таким анекдотам хана. Британский биолог вырастил новую разновидность фасоли с низким содержанием газа. По словам исследователя из Кембриджа
В последнее время, кстати, фасоль изрядно подорожала. На Центральном рынке сегодня килограмм цветной фасоли, красной или «мраморной» стоит 50 рублей, а белой, которая «лопаточками», 120.
Фасоль можно готовить и во все лопатки. Когда читаешь у Пастернака строчку «
Это слезы Вселенной в лопатках
», сначала недоуменно пожимаешь плечами. Люди дотошные добираются и до более раннего варианта: «
Это слезы в стручках и лопатках
». Уже теплее. Далее, покопавшись в старых словарях, можно уточнить,
Торт «Карлсон вернулся»
Два стакана белой фасоли, два стакана сахарного песка, десять яиц, стакан белых размолотых или натертых на терке сухарей, немного рома или ромовой эссенции,
Фасоль замочите на несколько часов и сварите до готовности, чтобы была она не твердой, но и не мягкой. Воду слейте, а фасоль остудите и проверните через мясорубку. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахарным песком. Сюда же положите молотую фасоль, посолите и хорошо перемешайте получится фасолевое тесто. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу молотые сухари. Еще до взбивания белков нужно подготовить форму: смазать ее маслом и постелить на дно пергамент или промасленную бумагу. Духовку нагреть. Перемешанную осторожными движениями массу вылейте в форму и ставьте выпекаться