Новосибирск 10.5 °C

Денис Лактионов: «Теперь я не Ли Сон Нам, а опять Денис»

26.03.2008 00:00:00

Новичок «Сибири», вернувшийся в Россию из Кореи, дал эксклюзивное интервью «ВН» перед своим первым матчем в составе новосибирского клуба.

Денис Лактионов на встрече с болельщиками

— Денис, насколько, на ваш взгляд, отличаются корейский и российский чемпионаты?

— Мне сейчас трудно сравнивать российский и корейский чемпионаты, поскольку я давно не играл в России. За это время отечественный футбол наверняка изменился, а как именно, узнаю после первых трех-четырех игр за «Сибирь». Вот тогда и смогу сравнивать. Если же говорить только о корейском чемпионате, то там, как и в любой лиге мира, каждая команда, каждый тренер стремятся пропагандировать собственный стиль игры. Корейские футболисты настоящие трудяги: они привыкли добросовестно выполнять задачи своих наставников. Поверьте, в этой стране футбол любят не меньше, чем у нас.

— Как прошел процесс адаптации в новой команде?

— Не кривя душой, скажу, что даже не заметил, что перешел в другую команду и у меня теперь другие партнеры. Сезон еще не начался, но по итогам сборов мне показалось, что я уже не первый год играю в «Сибири» с этими ребятами под руководством Владимира Файзуловича Файзулина. Меня в команде приняли так, как будто я просто был в отпуске, а теперь вернулся в родной клуб, к своим товарищам. Одним словом, я получаю огромное удовольствие и нисколько не жалею, что перешел именно в эту команду. Пусть болельщики не расценят мои слова как традиционную лесть новичка своему новому клубу. То, что я сказал, — чистая правда.

— Кого из своих конкурентов по амплуа в борьбе за попадание в основу можете выделить?

— Сколько я играю в футбол, ни разу даже в мыслях не мог назвать своих товарищей по команде конкурентами. Такого слова для меня не существует. Есть клуб, перед которым поставили серьезную задачу, и нам нужно ее выполнить вместе. Место в основном составе я получу, если буду трудиться и показывать хорошую игру. Кто лучше готов, тот и играет. Пусть сегодня я выйду на поле в стартовом составе, а завтра — мой партнер. Это ничего не изменит. Я могу сидеть на скамейке запасных и радоваться успехам «Сибири» не меньше, чем если бы находился на поле. Но, конечно, лучше самому участвовать в успехах команды, и я постараюсь доказать тренеру, что в новосибирском клубе я оказался не случайно.

— Тактика Владимира Файзулина сильно отличается от той, к какой вы привыкли в корейском клубе?

— Я уже говорил, что не почувствовал какого-то дискомфорта от того, что переехал из Кореи в Новосибирск, поменял клуб. Владимир Файзулович проповедует тактику 4–4–2. Я всю свою футбольную карьеру проиграл по этой схеме, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Я хорошо знаю свои локальные задачи на поле: когда подключаться к атакам, когда помогать обороне.

— Семья приехала с вами?

— Конечно, я перебрался в Новосибирск со своей семьей. Точнее, не перебрался, а вернулся в родной город. Ведь здесь у меня дом, родители. Я здесь родился, хоть и начинал карьеру футболиста в Южно-Сахалинске. Новосибирск, кстати, меня поразил своими переменами. Столько позитива нахлынуло… Могу сказать, что хоть город и расположен в Азии, но сейчас выглядит как хороший европейский город.

У вас по-прежнему двойное гражданство? Какое имя вы получили в Корее?

— Да, я являюсь гражданином России и Кореи. Первое время мои корейские партнеры и болельщики называли меня Денисом, но после того как я получил гражданство, это имя сразу забыли. Появилось новое: Ли Сон Нам. Имя это мне дали в честь клуба «Соннам Илька Чумна», за который я выступал. В переводе на русский мое имя звучит как «веселый хороший человек». В этом есть доля правды. Иностранцы всегда в Корее выглядят веселыми и беззаботными на фоне очень серьезных корейцев. Местное население все принимает за чистую монету и зачастую остается серьезным в тех случаях, когда можно пошутить. Я шутил часто, старался снять эту серьезность, вот и стал Ли Сон Намом. Но теперь я снова Денис.