15.02.2008 00:00:00

Экс-главный тренер новосибирской «Сибири» о жизни, о работе и о свободном времени

Сергей Котов
Фото Сергея ПЕРМИНА

Бывший наставник нашего хоккейного клуба сегодня отдыхает от проблем в родной Москве. На мой звонок Сергею Архиповичу первой ответила… его собака.

— Ну, что ж вы хотите, я же тоже человек, у меня есть домашние животные, — смеется Сергей Котов. — Только вот это чудо немного невоспитанное.

Приятно, что обо мне еще помнят в Новосибирске. В этом замечательном городе я провел несколько не самых худших лет в своей жизни. Расстались мы с «Сибирью» полюбовно, никаких обид у меня на клуб, на руководство города и области нет. Наоборот, я хотел бы поблагодарить всех тех, кто эти годы работал вместе со мной и помогал клубу.

— Вы сказали в одном из интервью, что в ближайшее время к тренерской работе не прикоснетесь.

— Это действительно так. У меня есть проблемы со спиной, застарелая травма позвоночника. Поэтому для начала я должен залечить свои болячки, а уже потом думать о продолжении тренерской карьеры.

— То есть у вас нет сомнений в том, что останетесь в тренерах, а не займетесь чем-нибудь другим?

— Если ты что-то умеешь делать в этой жизни, то не стоит искать приключений. Да, конечно, я мог бы задуматься о том, чтобы уйти в бизнес или еще куда-то. Но зачем, если я понимаю, что лучше, чем в тренерской профессии, я ни в какой другой особо не разбираюсь?

— Не поверю, если вы скажете, что у вас нет предложений и вы их не рассматриваете.

— Что уж тут скрывать? Конечно, предложения были и идут. Но вот только интересных среди них я для себя не вижу. Хочется прийти в команду, которая ставит перед собой серьезные цели. А просто так стать главным тренером ради должности — это меня не привлекает.

— Если не против, вспомним о вашем периоде работы в «Сибири»? Сейчас казните себя за ошибки, допущенные при подготовке к нынешнему сезону, обернувшимся для новосибирцев провалом?

— Естественно, ошибки были. С моей стороны было бы глупо это отрицать. Главная проблема заключалась в том, что в команде не было серьезной конкуренции. А без этого ни один спортсмен расти не будет. Требовалось серьезное усиление состава. Однако наши финансовые возможности далеко не всегда совпадали с нашими желаниями. В этом году в команде не нашлось человека, который повел бы ее за собой.

— Одним из них был Александр Вьюхин. Но его «Сибирь», извините за выражение, «профукала». А ведь сколько игроков прошло в сезоне 2007/2008 через новосибирский клуб. И наверняка обошлось это клубу в копеечку. Так неужели трудно было отдать эти деньги на новый контракт с Вьюхиным? Тем более, не думаю, что Александр требовал многого?

— Не спорю. У нас с Сашей был разговор на тему продолжения его выступления за «Сибирь». Но на тот момент не получилось договориться по финансовым условиям. А потом, что называется, поезд ушел. Договариваться надо на берегу. Сразу после окончания прошлого сезона я говорил о необходимости сохранить Вьюхина в команде. Увы, не получилось.

— Многие болельщики считают, что вы стали заложником ситуации, понадеявшись на то, что и второй сезон команда продержится на опытных игроках: Белове, Субботине, Чистоклетове, Варламове и так далее.

— Наверное, не нужно объяснять людям прописные истины, но раз уж народ интересуется — отвечу. Я не первый год в хоккее и не хуже других понимал, что после успешного сезона спад неизбежен. Но все же стартовали мы не худшим образом. Посмотрите на казанский «Ак Барс», который первый круг полностью провалил. Но затем команда набрала ход и сегодня реально претендует на медали чемпионата, может, даже золотые. Мы тоже надеялись на то, что со временем ситуация выправится.

Стабильно отыграть два сезона на высоком уровне мало кому удается. Даже легендарный ЦСКА советских времен допускал осечки. Причин этому много, не хотелось бы утомлять читателей профессиональными подробностями. Я верил в команду, в ребят, но, к сожалению, одной веры оказалось мало.

— Не жалеете о времени, проведенном в Новосибирске?

— О чем вы говорите?! Это был отличный период в моей жизни. И тот опыт, который я получил в «Сибири», дорогого стоит. Пройти такой путь дано не каждому. Конечно, время назад не открутишь. Но, если бы это было возможно, я бы кое-что поменял бы в своей работе с «Сибирью».

— Очень много разговоров о том, кто после вас возглавит «Сибирь». Борщевский, Хэнлон, Гольц, Знарок, Немчинов… Но пока команда остается без главного тренера. Может быть, у вас есть информация о том, кто же станет «рулевым» «Сибири»?

— Только не у меня. Безусловно, было бы хорошо, если бы новосибирский клуб уже сейчас определился с новым тренером. Тогда ему было бы легче готовить команду к новому сезону, он мог бы определиться с подбором хоккеистов, которые ему требуются. С моей стороны неэтично давать какие-то советы руководству ХК «Сибирь». Но по своему опыту скажу, что чем быстрее клуб определится с новым наставником, тем будет лучше.

Тем более, сегодня в России много молодых, талантливых специалистов. Это тот же Николай Борщевский, Андрей Назаров, при котором челябинский «Трактор» вновь напомнил о себе. Да много ребят. Просто им нужно больше доверять, тогда и будет результат.

— Отойдя на время от тренерской деятельности, по телевизору хоккей смотрите?

— Как и любому человеку, мне нужен был маленький передых. Я его получил и теперь вновь полностью окунулся в хоккей. Смотрю все трансляции. Очень внимательно следил за Шведскими хоккейными играми, на которых победила сборная России. Иногда сам выбираюсь на хоккей. Жизнь продолжается. В ближайшую субботу планирую сходить на одну из игр в Москве.

— Зачем в Москве? В субботу «Сибирь» принимает «Ладу». Прилетайте в Новосибирск.

— А что, это хорошая мысль! Не обещаю, что буду в Новосибирске в эту субботу, но то, что в ближайшее время приеду к вам — это я гарантирую!