02.02.2008 00:00:00

К радости новосибирских футбольных болельщиков, в команду вернулся Александр Васильев

Стадион «Спартак». Весна 2006 года. Александр тогда ещё не знал, что будет считать команду своим родным домом
Фото Сергея ПЕРМИНА

Как же мы тосковали по нему в прошлом сезоне, когда в центре полузащиты никто не рисковал брать игру на себя, как это всегда делал Васильев. Но в году 2007-м он защищал цвета ярославского «Шинника», ставшего победителем в турнире первой лиги. «Шинник» с первого и до последнего тура не дал усомниться в своем превосходстве. Вот только участие Васильева в успехе ярославцев было не столь весомым, как могло было быть. Возможно, поэтому Александр решил вновь попытать счастья в новосибирской «Сибири», в которой был одним из лидеров команды и любимцем местной торсиды. Вернувшись с первого сбора в Турции, Александр ответил на вопросы вашего корреспондента.

— Саша, давайте конкретно: вы уже подписали контракт с «Сибирью»?

— Только что разговаривал с генеральным директором клуба Львом Стрелковым. Принципиально мы договорились, остались только бумажные формальности. Но уверен, что это не займет много времени.

— Инициатива вашего возвращения в Новосибирск исходила от вас или от ФК «Сибирь»?

— Не думаю, что здесь надо делать какие-то разграничения. Это было обоюдное желание, и я рад, что моя позиция совпала с позицией клуба. Я счастлив вновь вернуться в Новосибирск и играть за «Сибирь». С этой командой у меня связаны только положительные эмоции, и, надеюсь, в этом году их будет еще больше. Без лишнего пафоса скажу, что Новосибирск стал для меня вторым домом. Здесь я чувствую себя уютно, комфортно, называйте как хотите. Здесь собралась очень серьезная команда, которая ставит перед собой самые высокие задачи, а именно — выход в Премьер-лигу. Для меня это дополнительный стимул.

— Постойте, вы и так вышли с «Шинником» в Премьер-лигу. Хотите повторить этот путь?

Все-таки в «Шиннике» я имел не так много игрового времени. Но, тем не менее, считаю, что внес вклад в победу команды. А «Сибирь», как я уже говорил, для меня второй дом. Поэтому хочется именно с этой командой пробиться в элиту российского футбола. И почему-то мне кажется, что в этом сезоне мы справимся с этой задачей.

— Вы не много времени проводили на поле в прошлом сезоне в составе «Шинника». Не считаете для себя год потерянным?

— Ни в коем случае. Да, я, действительно, играл не так много, как бы мне хотелось. Но от общей победы, извините за нескромность, себя не отделяю. По своим ощущениям, сыграл неплохо. Если бы больше доверял главный тренер, может быть, и мои личные показатели были лучше, но не сложилось. Потому и хочу повторить путь выхода в Премьер-лигу в «Сибири».

— Вернувшись в «Сибирь», вы пришли на чистое место или его предстоит отвоевывать у конкурентов?

— Я все же не первый год в футболе и понимаю, что за красивые глаза тебе место в основном составе никто не отдаст. Его надо выцарапывать с потом и кровью. Знаю, на что вы намекаете: мол, в центре полузащиты у «Сибири» нет так называемого плеймейкера. Ерунда все это. Как говорится, дайте место, а игроков найдем. Если ты профессионал, то должен отдавать себе отчет в том, что на каждой тренировке, в каждой игре, ты должен еще и еще раз доказывать свое право на то, чтобы пробиться в основной состав, несмотря ни на какие прежние звания и заслуги. Нельзя, один раз подняв планку на определенную высоту, оставяться на этом уровне. Ее нужно постоянно повышать. Только тогда ты сможешь добиться чего-то серьезного не только в спорте, а вообще в жизни.

— Не поверю, если скажете, что, играя за «Шинник», не следили за выступлением «Сибири» в минувшем сезоне.

— О чем вы говорите?! Вы не забыли, что «Сибирь» была одним главных наших конкурентов в борьбе за выход в Премьер-лигу? Естественно, мы тщательно отслеживали все игры новосибирской команды, впрочем, как и других наших конкурентов. Но я, конечно, особо переживал за «Сибирь». На мой взгляд, команда провела очень неплохой сезон, что лишний раз доказала в последнем матче сезона против «Шинника», завершившегося со счетом 3:3. Хотя на тот момент у обеих команд турнирной мотивации не было, игра выдалась на загляденье.

— Наставник «Шинника» Сергей Юран вас расхваливал после того матча.

— Мне неудобно давать какие-то комментарии, но думается, что из Юрана получится настоящий тренер, который выиграет не один крупный турнир. Сергей Николаевич не любит проигрывать. Будь это даже проходной двусторонний матч на сборе. Он жесткий, ершистый, в общем, такой, каким мы привыкли видеть его на футбольном поле в качестве игрока.

Та работа, которую он уже проделал, говорит о том, что он способен на многое. Его работа в Ставрополе и Ярославле, команды которых он выводил наверх, лишнее тому подтверждение. Юран — жесткий тренер, но никогда он не позволяет себе грубости, хамства. Все, что, он делает в работе, все ради победы команды. У меня, во всяком случае, в работе никогда не возникало никаких проблем.

— Саша, вы, как «засланный казачок» из Ярославля, проясните ситуацию: что за скандал развернулся вокруг лицензирования «Шинника» для участия в чемпионате России среди команд Премьер-лиги?

— В области сменилось руководство, поэтому пока идет знакомство новых лидеров с руководителями клуба. Не думаю, что можно всерьез рассматривать вопрос о снятии «Шинника» с чемпионата страны. Время пока есть, думаю, что в ближайшие дни, в крайнем случае недели, все «устаканится».

— В последние годы в Новосибирске огромное внимание уделяется развитию детского футбола. А как с этим дела обстоят в Ярославле?

— Безусловно, в Новосибирске с детским спортом дело обстоит куда лучше, чем в Ярославле. Там, честно говоря, я вообще не замечал, чтобы кто-то всерьез занимался детским спортом. А здесь открываются футбольные интернаты, строятся футбольные поля с искусственным покрытием, создана Академия футбола. Это же просто здорово!

— Александр, не дает все-таки покоя один вопрос: чего вам не хватало в «Шиннике», что вы решили вернуться в «Сибирь»?

— Сам не знаю. Вроде бы всего хватало. Семья была рядом, работа меня устраивала. Не хватало разве что друзей. Но сейчас наообщались так, что еще нескоро соскучимся друг по другу. Не знаю почему, но мне захотелось вернуться в «Сибирь».

— Как оцениваете свое состояние на сегодняшний момент?

— Ну, физически, конечно, еще не готов на 100 процентов. Однако подготовка только в самом разгаре. Впереди еще три сбора, так что время и возможности подтянуть кондиции еще есть.

— Перед «Сибирью» ставится одна задача — выход в Премьер-лигу. На ваш взгляд, за счет чего этого можно добиться?

— Рецепт простой: самоотдача и сплоченность коллектива. Больше мне добавить нечего.

— И в заключение нашей беседы пожелайте что-нибудь нашим болельщикам, которые целый год ждали вашего возращения в «Сибирь».

— Мне очень приятно, что новосибирские болельщики меня не забыли. Хотел бы попросить их постоянно приходить на игры «Сибири» и поддерживать нашу команду. А мы постараемся не подкачать!