Что почём?
Есть знаменитая фраза, приписываемая личности, возможно, и не существовавшей никогда Шекспиру: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». С такой же точностью можно изречь истину: « Весь мир базар, а люди в нем продавцы и покупатели». Вместе. И с точностью до наоборот: вот ты, Иван Иванов, и продавец и покупатель сразу. Ты покупаешь рыбу и мясо, молоко и хлеб, штаны и башмаки, крышу над головой и зрелища в виде пластмассового ящика с экраном, а за это продаешь свое время и способности, руки, сердце и ум. На восемь часов в день, как минимум. На те восемь часов, которые позволяют тебе как-то прожить остальные шестнадцать, из которых ты, впрочем, половину времени спишь
Грустновато
Ладно, договоримся на том, что уж оставшиеся-то восемь часов посвящены всецело игре ума и парению духа, путешествиям по свету в компании доступных мегазвезд, покупке и продаже крупнейших корпораций и, мимоходом, игре в гольф с главами государств
Теперь как-то вроде и незачем переходить к разговорам о ценах на жратву на Центральном рынке, но вы дальше можете не читать, а я не писать, извините, не могу: служба такая. Если уж не вы, то жены, тещи, дети прочтут, у них времени больше, они не играют в гольф. И в Куршевель на лыжах кататься не ездят.
Одно им небогатое утешение, что гуси подешевели. Налетай, торопись: кончилась новогодняя чехарда застолий, и цена на упитанную птичку, ранее колебавшаяся от «штуки» до 1600 рублей, сейчас «штукой» же и заканчивается. И то караул все равно выходит около трех сотен за кило: хорош гусь! Ну и хрен с ним, утки в полтора-два раза дешевле, а куры вчетверо. Стали спадать и цены на рульки свиные и говяжьи, привычно раздувшиеся перед Новым годом, сейчас их можно купить по 6070 рублей за килограмм, и это, думаю, не конец падения.
Пробежимся по базару, выхватывая наугад штрихи из пестрой его сутолоки. Яблоки 40--70 рублей за килограмм, чаще всего 50, груши 4080, виноград 120200, апельсины 4050, бананы 2535, грейпфруты 6080, мандарины 40100, гранаты 60200. Киви 80 рублей за дюжину. Лимоны кое-где подешевели: неказистый можно купить за пятерку, вполне хороший и крупный за восемь, но таких мест продажи мало, их надо изыскивать, а в основном по-прежнему презренные мздоимцы требуют 1525 рублей за штуку.
Картошка 1725 рублей за килограмм, морковь 2025, капуста 1520, цветная капуста 5080, свекла 20, черная редька 3040, зеленая редька 2030, болгарский перец 120150, помидоры 100150, огурцы 80120, баклажаны 200250, чеснок 80100, лук 1825. Далее бессистемно: свиная шейка, окорок без костей 150160, сыр «маасдам» 260, чернослив без косточек 120200, изюм 70120, грецкие орехи 200280, миндаль 300, орехи кешью 260, язык свиной 120, язык говяжий 220250, осетровый балык 1000, осетрина свежемороженая 750, мороженые кастрюки 420, куриная печенка свежая 115, говяжья 100. Кстати, недавно в магазине «Гигант« отметил, что там охлажденная куриная печенка стоит 94,5 рубля за килограмм, а бульонные кубики около рубля за штуку (на базаре 1,82 рубля).
Между прочим, выше я упомянул о хрене с гусем, на самом деле это не совсем точно. За последние пару недель я приходил на Центральный рынок трижды, собираясь, в частности, купить хрен, и все три раза найти его не мог. Сермяжный хрен, в смысле, корень известного растения. Видимо, дело в том, что внутрь рынка, сжавшегося почти вдвое, после того как один из павильонов заняли промтоварами, мелких частников, торговавших продукцией собственного огорода, не пускают, а на дворе им холодно. В минувшие-то морозы! Конечно, есть в магазинах фирменный хрен в баночках, но это полная дрянь он невкусный, слабый и дорогой. Можно купить уже готовый хрен в баночках на рынке в ряду разносолов, но ломят за баночку до 150 рублей. Там же продается и ядреный зеленый японский хрен васаби китайского, понятно, производства, по полтиннику за 50-граммовый тюбик. Все это чудесно, но хочется самому взять в руки хрен и приготовить его чисто, надежно, любовно.
Лишению естества хрен сопротивляется, как мужчина яростно и неистово. Прежде чем превратить в кашицу всю эту крепкую и упругую белую ядреную плоть, вы десятки раз будете вскакивать, отбегать, хватая ртом воздух, утирать плачущие глаза и плескать в лицо холодной водой из-под крана на кухне. На время казни вы ощутите сложное родство палача и жертвы. Ведь вам будет так же, как и ему, хреново!
Двойственность хрена очевидна. В кулинарии как приправа он совершенно индивидуален, неповторим. В русской же речи хрен выступает прежде всего как синоним, заменитель главного слова нашей ненормативной лексики. Почему он? Не баклажан, не морковь, не что-либо иное, именно хрен? Умные книги на этот вопрос ответа не дают. Хрен считается исконно русским растением. Еще древние славяне употребляли его в пищу, применяли для лечения различных болезней и даже наделяли магическими свойствами.
Но не стоит думать, что Россия родина хрена. Наиболее широкое распространение первоначально хрен получил в Германии и Австрии, где к рыбе и мясу его подавали в самых невероятных сочетаниях. Например, в традиционный немецкий рецепт рождественского карпа и сегодня входят сливки, тертый миндаль, сахар и хрен, а в Австрии на Пасху обычно принято подавать ветчину с хреном, приправленным кислыми тертыми яблоками и лимонным соком, такую приправу австрийцы называют Apfelkren (яблочный хрен). В Чехии, входящей когда-то в Австро-Венгрию, готовят свой вариант яблочного хрена заливают натертый корень крепким мясным бульоном и добавляют к нему тертые яблоки, уксус и сахар
Хрен «по-славянски»
200 г белой редьки, 200 г тертого хрена. 200 г ржаного хлеба, 2 ч. л. меда, порошок мяты по вкусу, соль. Смешивают в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 23 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавляют мёд, порошок душистой мяты и соль по вкусу. Получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для бутербродов.
На прощанье совет. Натирая хрен на терке (или пропуская через мясорубку, что проще), наденьте на миску с теркой и кисти рук, либо на раструб и жерло мясорубки, большой полиэтиленовый пакет. В нем удержится основная хреновая ярость, и процесс приготовления будет для вас несравненно менее мучителен. Какой базар?!.