Новосибирск 4.1 °C

«Медали на Олимпиаде будут!»

16.01.2008 00:00:00

В этом уверен четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который дал эксклюзивное интервью «ВН»

Великий спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета, интеллектуал — это все о нем. Недавно Александр Попов побывал в Новосибирской области на открытии нового бассейна в Бердске. После официальной церемонии он дал интервью вашему корреспонденту.

— Александр, вы не в первый раз приезжаете в Новосибирск. Что привело вас в наш город на сей раз, учитывая вашу занятость?

Во-первых, я всегда рад тому, что открываются новые спортивные сооружения. И открытие нового бассейна для столь огромного города как Новосибирск я считаю большим событием.

Во-вторых, у меня в Новосибирске очень много друзей: Александр Карелин, Евгений Подгорный, Анна Богалий-Титовец, Ирина Минх и многие другие замечательные новосибирские спортсмены, прославляющие честь России на различных международных соревнованиях.

— Главным спортивным событием 2007 года для России был выбор Сочи в качестве столицы Олимпиады в Сочи-2014. Вы были в Гватемале, верили ли в то, что Россия победит?

— Ну а куда же мне деваться?! А если серьезно, то я верил в то, что наша заявка имеет все шансы на победу. Несмотря на все разговоры о том, что победа уже отдана корейцам. Но в конце концов МОК принял решение в пользу Сочи.

— Какие эмоции испытали, когда президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил о победе Сочи?

— Была огромная радость. Если честно, то сейчас вспомнить свои эмоции сложно. Мы обнимались, радовались, что Россия наконец-то получила право на проведение зимней Олимпиады. Уверен, что наша страна, как пелось в песне, заслужила эти игры.

— А благодаря кому и чему?

— Всей группе, которая работала командой. Все сделали всё, что от них зависело, отсюда и результат. Нельзя не отметить и роль нашего президента. Приезд Владимира Владимировича Путина в Гватемалу и его пламенное выступление сильно сыграли в пользу России.

Олимпиада-2014 все-таки далеко. А вот пекинские Игры на носу. Прекрасные выступления российских пловцов на этапах Кубка мира и чемпионате Европы на короткой воде дают нам повод рассчитывать на олимпийские медали?

— Думаю, что да. Российское плавание переживает подъем. Это видно по результатам, по тому, сколько молодых талантливых пловцов появилось в нашей команде. Тренерская команда также значительно усилилась.

Говорить об олимпийских медалях пока не хочется. Сами знаете, в спорте, как и в жизни, все бывает. Поэтому зарекаться не стоит. И тем не менее вижу перспективы сборной России по плаванию на Олимпиаде в Пекине если не радужными, то вполне позитивными. Есть ребята и девчонки, способные показать высокие результаты.

— Новосибирские пловцы есть в их числе?

— Вопрос не по адресу. Такое решают только тренеры. Я же могу лишь сказать, что в вашем городе отличные традиции плавания и есть достаточно способных спортсменов, которые могут претендовать на попадание в олимпийскую сборную.

— Не смею вас более задерживать, но еще один вопрос. При таком плотном графике работы, как у вас, отдыхать-то успеваете?

— Откровенно говоря, уже давно забыл о том, что такое отпуск. Но что ж поделаешь: назвался груздем — полезай в кузов. Раз взялся за эту работу, то и отвечать приходится по полной программе. Конечно, мне бы хотелось быть посвободнее и больше времени посвящать своей семье. Однако профессия приучила к тому, что работа всегда стоит на первом месте.