Новосибирск 0.1 °C

Старый Новый год: заветы Ильича

10.01.2008 00:00:00

Необычное в привычном

Владимир Ильич Ленин даже не подозревал о том, какой подарок он делает многим поколениям, принимая 24 января 1918 года декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он подарил нам старый Новый год. Наивный, он полагал, что мы будем праздновать смену лет как все — по григорианскому календарю. А мы до сих пор празднуем Новый год по двум календарям: по новому — григорианскому и старому — юлианскому.

Что же таит в себе это необъяснимое для иностранцев загадочное словосочетание «старый Новый год»? Праздник этот очень интересный. Интересен он тем, что сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок. Это очень удобно. По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Так что если вас не было дома в новогоднюю ночь и вы не посмотрели в сто первый раз свой любимый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», ничего не теряете. Если же по семейным причинам вы справляли Новый год с любимой тещей, то в старый Новый год вы можете преспокойно наверстать упущенное и отправиться в веселую компанию друзей.

Основные традиции рождественских Святок, совпадающих по времени со старым Новым годом, заключаются в гадании и колядовании.

Колядование хорошо для тех, кто сильно потратился за праздничные дни, но тем не менее желает иметь в старый Новый год разные вкусности на столе. Нет ничего проще! Надевайте на себя вывернутый на левую сторону овчинный тулуп, раскрашивайте лицо яркой декоративной косметикой или натягивайте страшную маску, берите в руки большой мешок — и вперед! Не забудьте предварительно выучить несколько колядок. Например: «Пришла коляда — отворяй ворота!», «Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом или чем-нибудь еще!», «Не дашь мне ватрушки — получишь по макушке! Не дашь пирога — уведу корову за рога!», «Открывай сундучок — доставай пятачок!«, (из украинских): «Щедрик-ведрик, дай вареник, грудочку кашки, кiльце ковбаски» Эти куплетики необходимо петь громко, весело и напористо перед дверьми знакомых и незнакомых людей до тех пор, пока в ваш мешок не положат что-нибудь вкусненькое. Но необходимо следить, чтобы в мешок не сыпали салат — трудно будет вынимать. Колядовать лучше компанией — веселее, да и мешок наполнится скорее! А по окончании процесса нужно принести мешок домой, все выложить на стол и съесть… Ну, правда, не знаю, уместны ли сегодня колядки в большом городе, где зачастую даже очень мало соседей знают друг друга, разве что на отдельно взятых многоквартирных лестничных площадках и в современных дачных городках…

Если уж зашла речь о староновогоднем застолье, то необходимо, чтобы оно не уступало просто новогоднему. Естественно, на столе должны быть разнообразные тазики с салатами, какая-нибудь запеченная в духовке целиком зверюга или птичка и обязательно — большой мясной или рыбный пирог. Хозяйка должна положить в пирог зубчик чеснока, и того, кому он достанется, ожидают в грядущем году счастье и удача.

Новогодняя ночь с 13 на 14 января выпадает на самый разгар Святок — выходит, и справлять следует по-святочному: с обильным столом, гуляньями, игрищами, гаданиями. По старинным русским обычаям пришедшие в дом гости обсыпали комнаты зерном (чтоб достаток был). Еще бытовало поверье: «С Рождества и до Нового года (то есть до 14 января) в избах не мели и сор не выносили, чтобы в Новый год собрать прошлогодний мусор и сжечь на дворе с праздничным ликованием».

Старый Новый год в народном календаре известен еще как Васильев день (в честь Великого Василия — покровителя свиней). Садоводам рекомендовалось выйти ровно в полночь в сад и встряхнуть яблони для урожайности. Им же адресованы еще две приметы этого дня: «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто», «Если будет на Василия туман — к урожаю». Старый Новый год, как и любой праздник, невозможен без угощений. И на староновогоднем столе, согласно поговорке «Свинку да боровка для Васильева вечерка», непременно должно присутствовать блюдо из свинины. К нему полагается гарнир.

Свинина по-старомосковски

Свинина 2 кг, соль 1,5 ст. л., перец душистый горошком. Для теста: мука — 2 больших стакана (500 г), вода — 1 стакан, соль — по вкусу.

Мясо натереть солью, обложить горошинами перца, лавровым листом, положить в кастрюлю и накрыть. Поставить на день в теплое место и, когда мясо выпустит сок, поместить на 2–3 дня в холодильник. Время от времени мясо переворачивать. После того как оно замаринуется, обмыть и обтереть полотенцем. Из муки и воды замесить некрутое тесто, разделить его на 2 части и раскатать. Один пласт расстелить на противне, сверху положить мясо, прикрыть другим пластом, бока залепить. Запекать в духовке 2 часа. Когда мясо будет готово, освободить его от теста, нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и посыпать тертым хреном. Гарнировать отварным картофелем и тушеной капустой.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: