Необычное в привычном
Владимир Ильич Ленин даже не подозревал о том, какой подарок он делает многим поколениям, принимая 24 января 1918 года декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Он подарил нам старый Новый год. Наивный, он полагал, что мы будем праздновать смену лет как все по григорианскому календарю. А мы до сих пор празднуем Новый год по двум календарям: по новому григорианскому и старому юлианскому.
Что же таит в себе это необъяснимое для иностранцев загадочное словосочетание «старый Новый год»? Праздник этот очень интересный. Интересен он тем, что сочетает в себе мирские традиции встречи Нового года
Основные традиции рождественских Святок, совпадающих по времени со старым Новым годом, заключаются в гадании и колядовании.
Колядование хорошо для тех, кто сильно потратился за праздничные дни, но тем не менее желает иметь в старый Новый год разные вкусности на столе. Нет ничего проще! Надевайте на себя вывернутый на левую сторону овчинный тулуп, раскрашивайте лицо яркой декоративной косметикой или натягивайте страшную маску, берите в руки большой мешок и вперед! Не забудьте предварительно выучить несколько колядок. Например: «Пришла коляда отворяй ворота!», «Господин, господа, господинова жена, двери отворите и нас одарите! Пирогом, калачом
Если уж зашла речь о староновогоднем застолье, то необходимо, чтобы оно не уступало просто новогоднему. Естественно, на столе должны быть разнообразные тазики с салатами,
Новогодняя ночь с 13 на 14 января выпадает на самый разгар Святок выходит, и справлять следует
Старый Новый год в народном календаре известен еще как Васильев день (в честь Великого Василия покровителя свиней). Садоводам рекомендовалось выйти ровно в полночь в сад и встряхнуть яблони для урожайности. Им же адресованы еще две приметы этого дня: «Васильева ночь звездиста лето ягодисто», «Если будет на Василия туман к урожаю». Старый Новый год, как и любой праздник, невозможен без угощений. И на староновогоднем столе, согласно поговорке «Свинку да боровка для Васильева вечерка», непременно должно присутствовать блюдо из свинины. К нему полагается гарнир.
Свинина по-старомосковски
Свинина 2 кг, соль 1,5 ст. л., перец душистый горошком. Для теста: мука 2 больших стакана (500 г), вода 1 стакан, соль по вкусу.
Мясо натереть солью, обложить горошинами перца, лавровым листом, положить в кастрюлю и накрыть. Поставить на день в теплое место и, когда мясо выпустит сок, поместить