Новосибирск 11.5 °C

Какой базар?! от 27.12.2007

27.12.2007 00:00:00

По малому счету, для встречи Нового года нужны только елка и часики. «Ах, зачем ты пришел, Дед Мороз, и зачем ты бутылку принес? Я хотел посидеть в тишине с этой елочкой наедине…» — была такая бардовская «песня аскета» где-то в 70-е годы прошлого века.

А вот телевизор, любимая женщина, мерцание огней и запах мандаринов, тесный круг домашних и друзей, шкворчащий золотисто-коричневый гусик на огромном кузнецовском блюде, оставшемся от бабушки, стопарь ледяной «Смирновки» под поросенка с хреном… и заботливый выбор — заранее — пива любимых марок для позднего новогоднего похмелья — весь этот славный антураж уже избыток, он-то и делает нашу жизнь местами очень привлекательной.

На Центральном рынке уже давно на потребителя навязчиво давят гусем, мол, смотри и помни — пора рассупонивать кошелек! Гусями завалены и уличные прилавки (в «холодном« павильоне рынка, вдоль ул. Каменской), и птичий ряд в павильоне каменном. Вдумчивый гурман за новогодние праздники обычно наедается гусем как минимум трижды: на Рождество, Новый год и старый Новый год. Лично мне с гусем везло не всякий раз. Вроде и выбираешь гладкого, белого, мясистого, не чрезмерно жирного — приготовишь, ан вкуса специфического гусиного в нем и нет почти, что-то такое нейтральное. Я, помнится, рассказал об этом казусе доброй и давней знакомой, кандидату наук, доценту нашего Сибирского университета потребкооперации, знающей о пище практически все. »По-видимому, — объяснила она, — вам достался скороспелый гусь, выращенный до нужной массы по специальной технологии не за обычные 210–240 дней, а за 70–90 дней, выкормленный особыми пищевыми добавками. При покупке отличить такую птицу от «нормальной« невозможно. Единственный выход — брать гусей не абы где, а у надежных и проверенных поставщиков».

Да и стоят нынче гуси не по-человечески. Я тут порылся в старых материалах и вытащил цифры пятилетней давности: что почем было в декабре 2002 года. Вот поглядите на сравнительный перечень (цены сегодняшние даю в скобках — в рублях за килограмм). Гуси — 75–100 (200–400). Утки — 80–100 (125–230). Индейки — 70–100 (200). Поросята — 150–300 (400–500). Свиная вырезка — 80–90 (180–200). Свиные рульки — 40 (70–90), свиные языки — 75–90 (150), говяжьи рульки — 50 (80–100), говяжьи языки — 160–170 (230–250). Кролики — 100 (155–160). Рыба: сазан — 45 (30–80), щука — 35 (80), судак — 60 (100–150). Куриные окорочка — 37–45 (57–99). Свежие шампиньоны — 150 (200). Сыр «Дор Блю» — 230–250 (350). Картошка — 8–10 (15–20). Мандарины марокканские — 45 (70–100). Яблоки — 30–35 (40–70). Штучный товар: авокадо — 30 (50–60), манго — 50 (120), киви — 6–9 (8), лимон — 5 (15–20). Десяток яиц «отборных» — 19 (37). Ну и елочки точеные — 150–450 (300–600)…

Некоторые комментарии к перечню. Две сотни за килограмм гусятины — это скорее где-то в супермаркете или на подходах к рынку, у селянки, спешащей на электричку. Как правило, цены назначают за штуку — от 1000 до 1600 рублей за гусика. То же и с гигантскими индюшками — до 1800 за особь под девять кило весом. Уток за 125 брать не хочется, одно название, что утка. За 230 — роскошные немецкие и австрийские. Вообще, приличные утки на рынке начинаются от 195 за килограмм (в супермаркете «Холидей» видел весьма неплохих по 149). Поросята пять лет назад стоили полторы сотни за кило в массе своей, и казалось, что это безумно дорого. Лишь отдельные тетушки, настаивая на эксклюзивности своего товара, требовали до трех и даже четырех сотен, но таких продавщиц были единицы. Наверное, кто-то покупал и по этой цене, я знаю людей, исповедующих принцип: «Самое дорогое — это нередко и самое лучшее». Сегодня же 350–400 рублей за килограмм поросятины — массовая средняя цена.

Я — уткопоклонник. Вожделею и к поросятине, но доброго поросенка в обычной кухне не приготовить целиком, а смак и традиции именно в этом — подать на новогодний стол цельную особь, будь это скромная курочка или шестипудовый осетр. Утки же в меру велики, а если компания немалая, можно уместить на хороший противень до трех птичек сразу. Утка гораздо нежнее гуся, и при этом своеобразный «дичинный» привкус мяса у нее ничуть не слабее, наоборот, он, пожалуй, даже более выражен. И вреда желудку от жареной утки меньше, поскольку гусь порой накапливает до 50 % жира, утка же — лишь до 35.

Чем угостить в новогоднюю ночь ваших близких в соответствии с их знаками зодиака? Овна лучше ошарашить сразу же и выставить на стол все, что есть, ни в коем случае не приберегая лакомый кусочек «на сладкое»: сладкого он, скорее всего, или не дождется, или не заметит. И хорошо бы чего-нибудь поострее. Тельца нужно кормить сытно и неторопливо — с чувством, толком, расстановкой… Сложные блюда не для этого знака, больше всего Тельцы ценят простоту. Подавайте этому знаку шоколад, мягкие фрукты, и романтические черты Тельца проснутся и засияют! Близнецов угостите какой-нибудь новинкой и заболтайте новостями. Раки предпочитают хороший стол, они не из тех, кто любит перекусить на ходу. Отдайте предпочтение пирогам, пышкам, кулебякам, всему свежевыпеченному и ароматно пахнущему. Напитки выбирайте старинные национальные.

Льву главное, чтоб всего было много! Выберите аппетитные мясные блюда, изысканные напитки и тортик на закуску и устройте Льву праздничную неторопливую трапезу. Приглашая в гости Деву, всегда помните о пользе умеренности и диеты, выбирайте наиболее полезные и здоровые кушанья. Скорее всего, Дева встанет из-за стола, еще не ощутив полного насыщения. Если вы хотите поразить Весы, продумайте, как оформить то или иное блюдо. Для них приготовьте воздушную выпечку, сласти, газированные напитки. Для Скорпионов выбирайте острые, возбуждающие блюда и напитки, перемежая закуски сочным непережаренным мясом. Обычно их привлекают блюда ярких цветов.

Стрельцы обязательно попробуют все, начиная с дальнего конца стола. Приготовьте для них что-нибудь жареное, да пожирнее. Для гостей-Козерогов стоит приготовить побольше мясных блюд, сдабривая их остреньким и солененьким. Из напитков подойдет пиво, но непременно лучших сортов! Водолею попробуйте приготовить необычные блюда. Стандартный набор салатов не подойдет. Водолей обязательно перепробует все незнакомое и необычно приготовленное. Даже напитки попробует все подряд. Выбирайте для Рыб горячие блюда с разнообразным гарниром. Из фруктов — диковинные, ранее ими никогда не пробованные. Напитки они предпочитают возбуждающие: холодной Рыбе хочется горяченького. Какой базар?!.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: