Новосибирск 3.3 °C

Дубравко Землич: «Если каждый забьёт все свои мячи, то команда выиграет»

14.12.2007 00:00:00

В матче «Сибирьтелеком-Локомотив» — «Енисей» по количеству набранных очков не было равных нашему форварду Дубравко Земличу, который записал на счет команды 24 очка.

Наша справка

Дубравко Землич. Родился 11 сентября 1976 года в Загребе. Нападающий, рост 203 см. Воспитанник «Цибоны» (Хорватия). Выступал за клубы «Дона», «Загреб», «Цибона», «Бенстон», «Осиек», «Олимпия», «Сплит», «Шибеник» (все — Хорватия), «Ояк» (Турция), «Острув» (Польша), «Иелла» (Италия), «Гавр» (Франция), «Локомотив» (Минеральные Воды), «Вюртебург» (Германия), «ЕВРАЗ» (Екатеринбург), «Химик» (Украина), «Пенеллиониос» (Греция).

Двукратный чемпион Хорватии, обладатель Кубка Хорватии. Выступал за молодежные и национальную сборные Хорватии. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров. Финалист Кубка Вызова 2006 в составе «Химика».

— Дубравко, вы уже далеко не в первый раз в России. Что вас заставляет снова входить в ту же реку?

— Хорошее предложение от ваших команд. Россию для меня открыл «ЕВРАЗ» из Екатеринбурга, потом я один сезон провел на Украине в «Химике» (г. Южный), но через год обо мне вспомнили и пригласили в «Локомотив» из Ростова, где я опять же отыграл один сезон. Теперь я оказался в новосибирском клубе, сделавшем лучшее предложение, чем у меня было в Греции. В «Пенеллиониосе» я провел хороший сезон, но меня пригласил Новосибирск. Поймите, я спортсмен-профессионал. К тому же не будем забывать, что российский чемпионат — один из сильнейших на континенте, в нем выступают очень сильные команды, такие как ЦСКА, УНИКС, «Динамо», «Химки»…

— В вашем послужном списке просто фантастическое число команд, перешагивающее за полтора десятка. С чем это связано?

— Прежде всего, это связано с моей игрой. С каждым годом я прибавляю в игре, моя персона вызывает интерес у команд, и практически каждый год получаю более интересное приглашение, чем раньше. Потому и получается, что всякий раз по окончании сезона я меняю клуб. Но это в основном мое решение — меня хотели по-прежнему видеть в украинском «Химике«, но поступило предложение из Греции.

— Во всех своих предыдущих командах вы отличались хорошей статистикой, набирая немалое количество очков. Для вас личная статистика имеет принципиальное значение?

— Конечно же, нет. Баскетбол — игра командная, и если я буду забивать в каждой игре по 30 очков, а наша команда будет проигрывать, то кому от моих набранных очков будет легко? Нет, конечно, нужно стараться забивать как можно больше, ведь если каждый забьет все свои броски, то команда, скорее всего, выиграет. И это — лучший результат.

— Вы довольно опытный игрок, поигравший не в одном чемпионате. Готовы ли выступить в роли этакого »дядьки-наставника«?

— Да, я готов делиться своим опытом. Если будет нужно что-то показать или объяснить, то никаких проблем с этим не возникнет. Насколько я знаю, руководство команды и планировало подписать контракты с тремя опытными игроками, которые смогут и сами сыграть, и объяснить другим. Мы приложим все усилия, чтобы из новосибирской молодежи выросли грамотные и сильные баскетболисты, чтобы они, выступая за команду, делали хороший результат.

— Вы интересовались »Сибирьтелеком-Локомотивом«, прежде чем принять приглашение?

— Конечно.

— И вас не смутило, что в предыдущем сезоне команда выступила не совсем успешно?

— Но это же не значит, что в этом году мы будем последними. Я представляю, как Новосибирск играет, к тому же последние годы я слежу за вашим чемпионатом через Интернет. Поэтому для меня не новость, какие места занимала наша команда. Но в этом году так не будет, мы сможем сделать хороший результат, гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

— Персонально перед собой какие-нибудь задачи ставите?

— Хорошо играть и делать хороший результат для команды. Пресс-служба БК «Сибирьтелеком-Локомотив»