Необычное в привычном
Я полагаю, что советы как встречать очередной Новый год надобно давать загодя, чтобы читатель успел подготовиться любовно и обстоятельно. Поговорку «кто празднику рад накануне пьян» мы с вами решительно и дружно отметаем. Нет, у нас тот, кто празднику рад, накануне должен быть готов (не в смысле уже в отрубе, а запасти заранее все положенное). Готовиться же, по мнению опытных людей, надлежит вот к чему.
Наступающий 2008 год Крысы имеет свои предпочтения и традиции в выборе праздничных рецептов. Крыса чревоугодница, хотя не слишком разборчива и ни от чего не отказывается. Это означает, что выбор праздничных блюд огромный! Крыса любит и овощи, и мясо, злаковые и рыбу. Для нее одинаково вкусны все блюда, поэтому новогодний праздничный стол для встречи 2008 года Крысы должен быть обильным и разнообразным, но без экзотических излишеств Крыса их не любит. На праздничном столе приветствуются салаты из различных овощей, мясные и рыбные с обязательной добавкой кукурузы.
Самая любимая еда для Крысы сыр, поэтому блюда из сыра и с сыром обязательно должны занимать почетное место на праздничном столе. Не забудьте поставить в центре стола сырное ассорти, а также мясное и рыбное ассорти из различных сортов продуктов. Украшением же новогоднего праздничного стола для Крысы 2008 года будут фруктовые салаты. Не потребует много усилий сервировка праздничного стола для встречи 2008 года. Крыса непривередлива, поэтому украсьте новогодний стол, как обычно свечами, еловыми ветками, постелите красивую скатерть и поставьте любимую посуду.
Откуда пошла традиция встречать Новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. На ужин и на завтрак у наших предков были
танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге и в Москве. В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют сёмга, икра, корюшка и ряпушка, сыры вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам
Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.
После революции празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей.
Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева
Сейчас, похоже, наступил очередной «великий перелом». Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом (если деньги позволяют) или закупить в крутом гигамаркете