Что почём?
Октябрьский рынок похорошел, ничего для этого не сделав. Просто испортился Центральный, отдав один из двух своих каменных павильонов под киоски с промтоварами. После этого Октябрьский благополучно стал самым крупным продовольственным рынком Новосибирска.
Для нынешних детей название Октябрьский рынок, как и Октябрьский район, видимо, говорит только об осени, о том ее невеселом времени, когда происходит бесповоротный переход к слякоти, снегу, холодам к зиме. А меня, например,
Во дворе рынка рядов прибавилось. Граница перехода промышленных товаров в продуктовые несколько размыта вот уже овощи и фрукты, а на соседнем ряду еще хромированные железяки и гибкие гофрированные шланги. Ну, шланги не наша тема, а на овощи и фрукты цены вот какие (в рублях за килограмм). Баклажаны 250, картофель 15, капуста
В этот раз на Октябрьском рынке я вовсе не увидел дорогих привозных изысков, которыми Центральный рынок полон: авокадо и манго, имбирь и каштаны, сельдерей и дайкон, гигантские сливы размером с персики и еще немало диковин. Уровень цен? Большей частью схож с ценами Центрального рынка, иногда чуть дешевле, нередко чуть дороже. А вот 850 за осетровый балык и 630 за балык семги это крутовато. Красная икра
Сыры за килограмм: «пармезан» 270, «советский» 250, «маасдам» 240, «Дор Блю» 350, «фетаки» 95 за пачку 0,5 кг. Сливочное масло 120 за килограмм.
Мясо и птица: говядина языки 250, ноги 52, рубец 60, ребра
Теперь, с новогодним намеком, переходим к птице.
Утиная охота состояние постоянное. Во всяком случае, для каждого нормального гурмана. Отведать художественно приготовленной утки не хочется только краткое время после того, как наелся ею до отвала. А вы, как Паниковский, любите гуся? И на новогоднем столе тоже? Вольному воля,
В советские времена были у нас и мелкие радости. Так, утки лежали на магазинных прилавках чуть ли не постоянно и стоили рупь десять рупь двадцать за кило, сегодня же килограмм обходится покупателю около ста рублей. Правда, совковых уток кормили рыбной мукой, что сказывалось на вкусе их мяса, но на такие «мелочи» неизбалованный потребитель сильно не обращал внимания. В Союзе утку недооценивали за доступность и уж во всяком случае не ставили во главу новогоднего стола. Тогда мы только краем уха слышали о знаменитых «утках
Гуси на Октябрьском рынке стоят от 180 до 350 за килограмм, и разница в цене, на мой взгляд, не более чем прихоть продавца все птицы хороши. Дикий гусь (не знаю, интересно ли это вам) успешно используется в корейской народной медицине. Мясо дикого гуся, по мнению корейских медиков, обладает свойством укреплять кости и мускулы. А кроме того внимание, господа! усиливает рост бороды и усов и поднимает мужскую энергию ян. Но нам сейчас на диких гусей даже замахиваться бесполезно. А вот в охотничий сезон в конце августа и в сентябре в Здвинском, Доволенском, Чановском районах настрелять немаленьких пташек, до трех кило живого веса, дело вполне реальное. Так что есть еще шанс укрепить и кости, и мускулы, особенно некоторые. Какой базар?!
Утка с апельсинами
Утка, масло сливочное 3 ст. л., мука 1 ст. л., бульон 1 стакан, апельсины 2 шт., ликер апельсиновый 1/2 стакана, соль по вкусу.
Подготовить утку, выпотрошить, смазать ее топленым маслом, посолить и посыпать перцем. Мякоть очищенного апельсина нарезать на куски и положить внутрь подготовленной утки. Мелко порубить цедру и отложить. Жарить утку в горячей духовке