Новосибирск 2.1 °C

Какой базар?! от 06.12.2007

06.12.2007 00:00:00

Что почём

Выборы выборами, но инфляция размахнулась, и по башке мы уже получили существенно. От процессов 15-летней давности нынешний отличается только избирательностью — не все продукты дорожают, точнее, не все дорожают сильно. Но молочные продукты, особенно сыры, взлетели в цене страшно.

И это не просто фигура речи, становится реально страшно, когда глядишь на ценники. С телеэкранов в новостях постоянно слышим, что Дума и правительство собираются применять санкции и принимать меры в отношении беспредельщиков, взвинтивших стоимость продуктов, но думается мне, что, как всегда у нас, популистский шум останется сотрясанием воздуха.

Вот цитата из моего же обзора всего четырехмесячной давности, от 9 августа сего года. «Сливочное масло на Центральном рынке стоит 87–100 рублей за килограмм, в зависимости от сорта. Килограмм сметаны 15%-ной жирности — 35, 9%-ного творога — 70. Десяток яиц из Евсина «отборных» и 1 категории — 29 и 27 рублей. Самый дешевый сыр — «колбасный» — 60–65 рублей за килограмм. «Дор Блю» — 300, «Эдам» шар — 190, «Ламбер» — 192, «Тильзитер» — 185, «Российский» — 140, «Маасдам» — 195, «Пармезан» — 220, «Император» — 145, «Новосибирский» — 135, «Пошехонский» — 128, брынза — 120, «Янтарь» — 100, «Алтайский« — 145…»

Ну а что мы видим сегодня? Сливочное масло — 125–190 рублей за килограмм. Килограмм сметаны 15%-ной жирности — 35–40, 20%-ной — 60–70, 9%-ного творога — 85–118. Десяток яиц — 33 и 35 рублей. Самый дешевый сыр — «колбасный» — 100 рублей за килограмм. «Дор Блю» — 350, «Эдам» шар — 260, «Ламбер» — 280, «Маасдам» — 260, «Пармезан» — 280, «Швейцарский», «Горный» и «Советский» — по 250–270, «Сулугуни» — 250, брынза — 195, «Адыгейский» — 140, «Витязь», «Королевский», «Монастырский», «Пошехонский», «Сливочный» — по 235–250, «Костромской» — 230, «Радонежский» и «Голландский» по 235, «Гауда» — 230, «Янтарь» плавленый — 180… Ординарный плавленый сырок — 14. Пачка «Фетаки» 0,5 кг — 95. Получается, что только сметана осталась недалеко от прежнего уровня — надолго ли? И надо сказать, что старое правило «на рынке все дешевле» у нас теперь не работает. В тот же день я оказался в супермаркете «Мария Ра» на улице Челюскинцев, там твердые сыры были существенно дешевле, цены на них начинались с 197 рублей («Радонежский»), растительное масло также разительно отличалось по цене, а капуста вообще стоила чуть ли не вдвое меньше, чем на рынке…

Сезонные овощи и фрукты также дорожают. Яблоки — 40–60 рублей за килограмм, груши — 40–70, виноград — 80–100, слива крупная — 400, апельсины — 40–45, бананы -35, грейпфруты — 50–70, мандарины — 40–100, гранаты — 100, «королек» — 50–60. Арбузы — 400 и дыни — 200, за штуку, небольшие. Киви — 70 рублей за дюжину. Резко взлетели в цене лимоны — от 15–18 до 35 за штуку, то же и в супермаркетах. Картошка — 15–17 за килограмм, морковь — 15–35, капуста — 11–15, цветная капуста — 100, свекла — 15–30, черная редька — 25–40, болгарский перец — 60–100, баклажаны — 50–100, чеснок — от 80, лук — 19–25, кабачки — 30, огурцы — 80, помидоры — 60–100.

Отдельные продукты к Новому году взлетают в цене всегда, и начало опять положено: говяжьи лытки на праздничный холодец — 80 за килограмм, свиные ненамного дешевле. Мороженая осетрина добралась до 750 рублей за кило, но тут же рядом продаются роскошные крупные кастрюки по 420. Утки российские 125–195, тех, что по нижней цене, лучше не брать. Гуси немецкие — 230 — хорош гусь!.. Русские свиньи, точнее, молочные поросята, — 300 рублей за килограмм…

Фото с сайта newizv.ru

Принято считать, что русская кухня — это щи да каша. Если щи варить без мяса, а каши — без масла, то эти кушанья еще по карману пенсионерам. Килограмм гречки — 20 рублей, гречневого продела — 15, гороха — 15, крахмала — 25, риса — 27. Кашу величают праматерью хлеба. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, выругав нерадивого кашевара, все же попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки.

На Руси каша испокон веков была одним из основных блюд и богатых, и бедных людей. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».

Находки археологов свидетельствуют, что кушанье известно нашим предкам больше тысячи лет, — именно таков возраст каши, найденной в горшке под слоем золы при раскопках древнего города Любеча на Украине. Готовили кашу «на пропасть ладов», в будни и праздники. Кстати, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, семужья, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья, каша с головизной. По-видимому, рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. В XVIII-XIX веках крупу разваривали вместе с картофелем. Заправленное луком и постным маслом, это блюдо получило название кулеш. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

На Васильев день, перед Новым годом, во многих русских губерниях готовили кашу с соблюдением определенного ритуала. Кашу варили «до света». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь. Но вот печь истоплена, все семейство садится за стол, и старшая женщина начинает размешивать крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали гречу в Цареград со князьями, с боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать».

После этого причитания все встают из-за стола, и хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец она готова, и наступает ответственный момент. Со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимает кашу из печи и осматривает горшок, где она варилась. Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка или того хуже — горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье счастливой в новом году. Бледный же цвет каши — предвестник несчастий для семьи. Так что манную кашу закрашивайте свеклой. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: