Приходите на горшок!

Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Настольный полигон

Не так уж давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи на Руси был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

Секрет в том, что жар в русской печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем «духом», который в печи образуется. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков.

Считается, что глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века от солнца, воздуха, воды, земли — четырех стихий. Существует версия, что посуда из глины активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав, способна даже «работать» как оберег, приносить счастье и удачу, защищать от негативных воздействий.

Вот как описывает биограф трапезы фельдмаршала Суворова. «Кушанья для Суворова под надзором последнего готовили в пяти горшочках. В скоромные дни были: вареная с пряностями говядина, под названием духовой, щи из свежей или кислой капусты, иногда калмыцкая похлебка — бешбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или телятины. В постные дни: белые грибы, различно приготовленные, пироги с грибами, иногда еврейская щука. Готовилась она так: снимут с щуки кожу, не отрезая головы, и, очистив мясо от костей, растирают его с разными пряностями, фаршируют им щучью кожу и, сварив, подают с хреном… Суворов любил и просто разварную щуку, под названием «щука с голубым пером»…

Приведем далеко не полный перечень плюсов использования керамических горшочков в вашем кулинарном творчестве. Судите сами:

— в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд;

— толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства;

— вы экономите время и силы — не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку — и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя, не пригорело ли, не убежало ли кушанье;

— вы проявляете заботу о своей фигуре — ведь при готовке в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством.

Кстати, приготовление пищи в горшочках характерно не только для русской, украинской или белорусской кухни. У немецких хозяек популярен айнтопф. По-немецки ein — один, toрf — горшок. Еintoрf — блюдо, приготовленное в одном горшке. Айнтопф — это нечто вроде густого супа. Он заменяет собой и первое, и второе — целый обед. В Болгарии есть национальное блюдо гювеч — густая похлебка, которая готовится обязательно в глиняном горшке… А мы продолжаем советы.

— Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.

— Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху — убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.

— Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.

— Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и… лопнет.

— Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать «крышки» из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти «крышки» потом съедите вместо хлеба — так вкуснее.

— Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления — доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.

— Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше — на деревянную доску. Иначе может треснуть.

— Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.

Бульба с мясом (украинская кухня)

Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить. Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить. В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец — по вкусу. Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час. Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок.

Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня)

Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок. В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить. Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу.

Мусака (греческая кухня)

Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками. Баранину нарезать небольшими кусочками. Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом. Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа).


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать