Ударим квашеной капустой по «минусам» и вирусам!

Учёные считают, что от нашего меню во многом зависит то, как мы себя чувствуем в холодное время года, в опасный сезон простуд.

Учёные считают, что от нашего меню во многом зависит то, как мы себя чувствуем в холодное время года, в опасный сезон простуд.

Лучше закусите бульон морковкой

Не секрет, что молодежь, особенно девушки, нередко бравируют своим равнодушием к еде. И в транспорте, и на улице иные юные «тростинки» так рассказывают о своем полуголодном житье-бытье:

— Смотрю — на будильнике уже половина восьмого, успела только одеться да хлебнуть глоток молока. И полетела, как пушинка…

— А я кофе закусила сигареткой и вперед. Обедать тоже не пойду. Зато новые джинсы теперь нормально застегиваются, а были ужасно тесные.

Нашли чему радоваться! Конечно, заботиться о стройной фигуре надо, но не таким же способом. Тем более не стоит голодать зимой: диеты способны подорвать защитные силы организма. Так что сейчас не самое время… Ведь именно с ноября по март мы чаще страдаем от простуд, кислородного голодания, депрессии. Отчасти потому, считают врачи, что питаемся по-летнему — едим по чуть-чуть и что-нибудь легонькое. Между тем зимой снижение рациона может существенно ослабить иммунную систему человека. А это — прямой путь к болезням.

Поэтому, убежден профессор Института питания РАМН Борис Суханов, наше меню должно быть продуманным. Он подсказал, что прекрасно отражает атаки вредоносных микробов аминокислота цистеин: она делает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителей многих недугов. Напоминаем, что максимальное количество цистеина — в рыбе, сое, сыре, твороге, мясе птицы. А в кисломолочных напитках есть полезные бактерии, которые повышают местный иммунитет слизистой желудочно-кишечной системы. Так что утро стоит начинать с порции кефира, ряженки или йогурта. За обедом пойдет во благо куриный бульон с кусочком нежирного мяса, в них содержатся белки, ускоряющие восстановительные процессы в клетках, повышающие иммунитет. Источником «противовирусных» витаминов А, Е, С могут стать любимая всеми квашеная капуста, а также плоды желтого и оранжевого цветов — апельсины, мандарины, вареная морковь.

Лишние калории нам не нужны

Медики единодушны: холод и голод — плохие попутчики, но и налегать на высококалорийную пищу не стоит.

Врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП) Ольга Позняк напомнила, что зимой мы двигаемся меньше, и лишние калории приводят к появлению избыточного веса. Она не согласна с расхожим мнением — якобы в мороз надо есть все сытное, жирное. И делает поправку: лучше отдать предпочтение углеводной пище, например, кашам из нешлифованых круп, хлебу грубого помола, мюсли, нежирной птице. Они не дадут замерзнуть! А витамины и минералы можно получить из самых обычных продуктов, из той же овсянки. Ведь по питательной ценности она приближается к грудному молоку. В ней «залежи» витаминов А,Е,В1,В2,В6, аминокислот, биотина.

Руководитель научно-методического отдела СФЦОП, кандидат медицинских наук Александр Ронинсон назвал две ступени полезного для здоровья питания. Стандартное сбалансированное питание обеспечивает организм нужным количеством энергии и питательных веществ. Оно же служит надежной профилактикой ОРВИ, гриппа, снижения иммунитета. Среди рекомендуемых продуктов — ржаной и отрубной хлеб, вегетарианские супы, отварные нежирные мясо, рыба, птица. А также сырые овощи и фрукты (под запретом только грибы и виноградный сок). Приветствуются и молочные продукты, яйца всмятку (2–3 в неделю), рассыпчатые каши и запеканки. Среди желательных напитков лидируют некрепкий чай, отвар шиповника. А среди жиров — растительное масло.

Второй, функциональный этап оздоровительного питания предусматривает коррекцию состава поступающих с едой веществ, восполнение их дефицита. В частности, при регуляции минерального обмена могут использоваться не только традиционные пищевые продукты, но и специальные средства на основе природных цеолитов, прежде всего «Литовит«. Кроме того — добавки с активно действующими веществами — лактозой, целлюлозой, пектином, флавоноидами, аминокислотами и т. д. Оценив состояние здоровья пациента, врач может порекомендовать определенные БАДы. Например, при эпидемии гриппа помогают укрепить организм (в комплексном лечении, как дополнительные средства) «Литовит-М», «Лактавия с соком клюквы и аронии», другие добавки.

Но при оздоровительном питании тоже не следует переедать. Ведь даже несколько лишних килограммов могут ухудшить самочувствие, привести к сердечно-сосудистым проблемам, диабету, эндокринным патологиям.

Кило мяса и котелок каши — не для нас!

Очевидно, что только рациональное питание способно сделать нас крепче, здоровее. Но, по словам врача-диетолога Ольги Позняк, чтобы получить достаточное количество витаминов, других полезных веществ, надо (теоретически!) съесть гору обычных продуктов. То есть «умять» полторы буханки серого хлеба, килограмм мяса, котелок каши и выпить в день более трех литров яблочного сока… Конечно же, это нереально, наш организм просто не осилит такую «продовольственную корзину». Но что же делать?

Медики подсказывают: надо позвать на помощь науку, использовать разработки ученых. И по совету врача — пить витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище. Без этого не обойтись! Не случайно участковые терапевты при ОРВИ, гриппе выписывают больным не только лечебные препараты, но и поливитамины, БАДы. А также рекомендуют почаще есть обогащенные витаминами, микроэлементами продукты. Среди наиболее популярных — хлеб, молоко, творог, йогурты, растительное масло, десерты с полезными добавками.

И все-таки иногда хочется чего-нибудь не только нужного, но и очень-очень вкусного. Оказывается, меню здоровья предусматривает и это. Зимой мы не случайно чаще хандрим и болеем. Нам просто не хватает серотонина — гормона радости. Для его выработки нужен свет, и в сумрачное холодное время уровень этого вещества в организме падает. Но можно исправить положение — опять же с помощью еды. Надо только вспомнить, что к природным антидепрессантам относятся бананы, шоколад, орехи и семечки, красная рыба. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь это весьма калорийные продукты. Лучше пробовать их понемногу, а не есть до отвала. И удовольствия больше, и здоровье не пострадает.

Поделиться:
Копировать