«Казенные» салаты уложили в постель 80 человек

А как показывает практика, чем сложнее рецепт блюда, тем больше риск встречи с «грязными» продуктами.

С виду вкусный салат, а желудок не рад

Мы постоянно спешим. И, проголодавшись, перехватываем что-нибудь на ходу, нередко «быстрые» закуски, приготовленные неизвестно в каких условиях…

Враг прячется в тарелке?

Стеклянные витрины с разнообразными салатами еще недавно можно было увидеть в большинстве новосибирских супермаркетов. И желающие прикупить немного «Оливье» или «Селедки под шубой» постоянно толпились возле этих торговых точек. Но в последнее время что-то изменилось на рынке «быстрой» еды. В некоторых магазинах салатные витрины опустели, в других оскудели и предлагают теперь только острые корейские закуски. Это охлаждение к некогда популярной продукции вполне объяснимо.

На днях новосибирцев взволновала неприятная весть: десятки людей отравились магазинными салатами. А с 8 ноября в инфекционную больницу N 1 начали поступать пациенты с температурой под 40, с бурлением в животе. Многим был поставлен диагноз «сальмонеллез». Не так давно этот недуг считался сезонным, летне-осенним, но сегодня он встречается круглый год. Одна из причин — в росте числа предприятий, производящих «быструю» еду, ведь далеко не везде поддерживают необходимую чистоту.

Когда стало ясно, что это массовое отравление, врачи передали тревожную информацию в Роспотребнадзор, в медицину катастроф. И выяснилось, что все пострадавшие отведали салатов «Министерский», «Итальянский», «Оливье с курицей», из морской капусты, купленных в разных супермаркетах. Угощались этой изысканной мешаниной и семьями, и трудовыми коллективами. Теперь лежат в соседних больничных палатах…

Вскоре стал известен изготовитель салатов — ООО «Вкусный мир», деятельность фирмы была приостановлена, более 4,5 тонны продукции — утилизирована. Но еще долго к врачам обращались люди, попробовавшие опасной «вкуснятины».

Чем сложнее — тем опаснее

Да, сейчас в инфекционной многолюдно, к туалетам — очередь. Больные жалуются друг другу на то, что «крутит» живот, рассказывают, кто и где отравился.

Заведующая приемным отделением больницы Эмма Каплина отмечает, что пострадавшие ели магазинные салаты из множества ингредиентов — с куриным мясом, яйцом, кальмарами, огурцами, зеленью… А как показывает практика, чем сложнее рецепт блюда, тем больше риск встречи с «грязными» продуктами. Эмма Стефановна считает, что возбудителя сальмонеллеза пациенты могли заполучить из плохо проваренных яиц, куриного филе, через немытые руки кого-то из персонала. Опытный врач убеждена: пришли за медицинской помощью десятки новосибирцев, а обходятся своими силами, лечатся сами втрое-вчетверо больше.

Так сколько же человек попали в больницу? По словам заместителя главного врача Нелли Черноусовой, сейчас в лечебном учреждении лежат с клиническими признаками острых кишечных инфекций 80 пациентов. Но, как уточнила Нелли Якубовна, диагноз «сальмонеллез» подтвержден у 73 из них (данные на 20 ноября). А сколько больных вообще не обращались к врачам, думая, что само пройдет!

Уж лучше голодать, чем что попало есть

Медики, как правило, неодобрительно относятся к самолечению. Заведующая отделением инфекционной больницы Ольга Шеронова предупредила, что с сальмонеллезом шутки плохи. Существуют разные формы и разные степени тяжести заболевания. При некоторых возможно самоизлечение, причем безо всяких последствий. При других, даже со стертой симптоматикой, необходима медикаментозная помощь. Иначе у недолеченного больного может развиться дисбиоз (нарушение микрофлоры) кишечника, он способен стать разносчиком инфекции, в том числе сальмонеллеза. А если это сборщик овощей, продавец, повар? Пострадавших от грязных рук таких больных может стать великое множество. Поэтому, убеждена Ольга Борисовна, за приготовлением блюд, не проходящих термическую обработку (тех же салатов), нужен строгий контроль санитарных служб. А потребителям такой продукции надо быть внимательнее к своему здоровью — при дискомфорте в кишечнике, особенно после употребления сомнительной общепитовской еды, следует обязательно показаться врачу. Хотя бы участковому терапевту — он назначит лечение или направит к инфекционисту.

Ольга Шеронова назвала традиционные пути передачи возбудителей сальмонеллеза: пищевой, водный, контактно-бытовой (дверные ручки, общая посуда, полотенца). По ее мнению, самый частый все-таки первый. И больше всего погрешностей допускается в так называемом общепите, прежде всего при использовании продуктов птицеводства. Врач уточнила, что согласно правилам яйца вкрутую варят не менее пяти минут, а курицу — пока при проколе не перестанет выделяться кровянистый сок. Кроме того, она назвала недопустимой такую практику: занятый приготовлением блюда человек может поднять упавший на пол кусочек колбасы или мяса, обдуть его и… использовать при нарезке салата или закуски-ассорти. Если на этот кусочек попадут возбудители инфекций, того же сальмонеллеза, то они обязательно окажутся в организме едока.

Моем чисто, варим долго

Специалисты уверены, что самая надежная профилактика сальмонеллеза, других кишечных инфекций, пищевых отравлений — это соблюдение технологии приготовления пищи.

А также укрепление наших защитных сил. Как заметила Ольга Шеронова, возбудители болезней — везде, но это не значит, что мы все постоянно недомогаем. Если у человека сильный иммунитет, он может противостоять натиску болезнетворных агрессоров. В первую очередь, надо полноценно питаться, особенно в холодное время года, когда организм ослабевает, вести здоровый образ жизни, по совету врача принимать иммуномодуляторы, витаминные комплексы. И обязательно помнить об элементарных правилах гигиены и санитарии, в том числе при работе на кухне.

Кроме мытья рук — после улицы, посещения туалета, перед едой, — необходимо соблюдать чистоту при готовке. Медики подсказывают: надо тереть щеткой фрукты и овощи, несколько минут держать их под проточной теплой водой, а затем ополаскивать кипятком. Что касается мяса — долго, до полной готовности варить не только птицу, но и говядину, свинину, баранину. Как известно, сальмонеллезом болеют все животные, так что заразиться можно и от непрожаренного бифштекса. Опять же очень сомнительны в этом плане уличные блюда. Даже вдохнув вкусный аромат иного шашлычка, не поддавайтесь искушению. Ведь вы не знаете, из какого мяса и каким поваром он приготовлен. А может, он вообще полусырой и нашпигован опасной инфекцией? Потерпите лучше до лета, до собственных дачных шашлыков.

Любовь к салату — несмотря ни на что!

Все это понятно, подумаете вы, но как все-таки быть с покупными магазинными закусками? Конечно, после того, как они выйдут из-под запрета, и производители их перестанут нарушать технологию. Как показал небольшой экспресс-опрос друзей и знакомых — потребителей салатов из супермаркетов, большинство не намерены отказываться от этой еды. Потому что «самим некогда», «удобно», «вкусно», потому что «я люблю их»… Среди опрошенных были, в основном, студенты, молодые служащие, начинающие бизнесмены. Их понять можно: времени, да и желания готовить что-то сложное у них нет. Поэтому они, пока перебиваясь «Дошираком», тихонько ждут возвращения казенного «Оливье« и салата с морской капустой.

Наши сограждане по своей натуре доверчивы и думают, что после такого урока изготовители возьмутся-таки за ум, точнее — за санитарию. И начнут строгать свои винегреты, готовить мясные нарезки и холодцы чуть ли не в стерильных условиях. А пластиковую тару, в которой возят салаты в магазины, будут регулярно мыть и не кое-как, а по-настоящему чисто. Даже такой грешок, как реализация «чуть-чуть» просроченной продукции, отныне за ними не будет водиться…

Действительно, хочется верить, что ЧП местного масштаба с пресловутыми салатами поможет навести порядок на рынке «быстрой» еды. Иначе производители рискуют расстаться с частью своей клиентуры. Во всяком случае, люди постарше из числа опрошенных новосибирцев сказали, что отныне будут готовить только дома, это и вкуснее, и безопаснее. Да, потерять репутацию легко, а восстановить очень не просто…

Вопрос, конечно, интересный…

Часто ли вы покупаете готовые салаты и другие закуски?

Игорь Серогузов, 21 год, студент:
— Я вообще не очень люблю готовить. Поэтому часто покупаю уже приготовленную пищу. Не только салаты, но и всякие беляши, пирожки и прочую ерунду. Знаю, что вредно. Зато вкусно. В фаст-фудах время от времени могу перекусить. А если много денег, то и в каком-нибудь нормальном кафе или даже суши-баре. А сам готовить я не люблю, да и не умею. Пора скорее жениться, тогда хоть можно будет нормальной человеческой пищи отведать. Тогда я точно перестану покупать готовенькое. Хотя некоторые женщины тоже частенько ленятся варить и тоже покупают всякие заранее сделанные закуски.

Ирина Светлова, 27 лет, менеджер:
— Я, честно говоря, ни разу такие салаты не брала. Проще самой настрогать из свежих овощей. Зато в последнее время я очень много покупаю корейской морковки, спаржи, папоротника. А ведь наверняка есть шанс этими корейскими блюдами отравиться. Они, пожалуй, поопаснее салатиков. А вообще я предпочитаю сама готовить. Не очень люблю, но готовлю. Это и приятнее, и дешевле. И никогда не ошибешься с нужным вкусом, ведь готовишь для себя и близких.

Мария Кожедубова, 35 лет, сотрудник рекламного агентства:
— Я брала готовые салаты всего пару раз. Просто относила на свой день рождения на работу. Но это был исключительный случай. А вообще я не беру такие салаты лишь потому, что мне элементарно не нравится, как они приготовлены. Уж лучше просто наварить дома пельменей или еще чего. Сейчас выбор полуфабрикатов огромный. Если уж совсем лень по нормальному заняться готовкой — всегда есть альтернативный вариант, пельмени из мешочка, а то и на развес. Сейчас даже такое в некоторых супермаркетах практикуется.

Глеб Грушицкий, 23 года, продавец сотовых телефонов:
— Мне очень нравятся салаты из магазинов! Это ужасно вкусно и очень удобно. Я частенько перед работой забегаю в магазин и беру там коробочку «оливье». В обеденный перерыв — самое то, и не дорого, и вкусно. К тому же салаты — еда легкая. Не то что всякие там пиццы и бутерброды. Перекус должен быть сытным, но не отягощающим. Салат в этом отношении — идеальный вариант. И готовить не надо — время не тратится.

Варвара Ременникова, гадалка:
— Самая лучшая еда та, которую приготовили с душой. Сразу чувствуется энергетика. Если она положительно заряжена, можно брать без раздумий. Если вам действительно приятен внешний вид и запах салата — берите и не опасайтесь. Если же чувствуете, что что-то не так, лучше не рисковать. Впрочем, массовые пищевые отравления — редкое явление. Последний раз получился случайно, я уверена, что больше такое не повторится, так что ничего не бойтесь!

Павел Трушик, 30 лет, музыкант:
— Не самый лучший вариант, и все же вполне меня устраивает. Хотя я бы с большим удовольствием употреблял в пищу готовенькую крольчатину под соусом из белого вина с грибами и дарами моря вместо винегрета и «зимнего».

Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать