Новосибирск 9.2 °C

Как рождаются суеверия

16.11.2007 00:00:00

Семя, брошенное при дороге

Продолжаем беседу с руководителем Общеепархиального духовного православного центра игуменом ФЕОДОСИЕМ (Чернейкиным).

Ваше Высокопреподобие! В прошлый раз вы упомянули о суевериях, которыми заражены современные люди. С какими суевериями приходится чаще всего встречаться?

— Чтобы перечислить все современные суеверия и случаи, с ними связанные, не хватит места и во всей газете. К тому же поражает не столько само наличие суеверий, их было всегда немало, сколько агрессивное их навязывание средствами массовой информации. Взять те же гороскопы. Редкая газета их не печатает. Мало того, к изучению знаков Зодиака приобщают уже со школьной скамьи. Вызывает удивление, что знаки Зодиака и весь бред, с ними связанный, изучать можно, а православную культуру, нашу отечественную историю нельзя. Иногда приходится слышать: что тут такого особенного? Ну, прочитал человек, что его может ожидать в ближайшие дни, правда или неправда — это дело десятое, но человек уже начинает себя дисциплинировать, как-то строить свои планы. А вот как раз здесь-то и сокрыта опасность, незнание которой зачастую приводит к печальным последствиям.

Под печальными последствиями вы имеете в виду уход от веры в Бога?

— Не только. Христианство говорит: всё в мире совершается по Божьему Промыслу, но человек, которому Богом дарована свободная воля, сам выбирает свой жизненный путь. Астрология же утверждает, что судьба человека предопределена раскладкой звёзд. Человек свободен — говорит христианство. Человек является заложником предопределенной звёздами судьбы — возражает астрология. И если христианство говорит, что всё сотворено Богом, и вся наша жизнь течёт по законам, Им установленным, то составители гороскопов утверждают обратное — наша жизнь зависит от того, как расположатся звёзды на небе. То есть творению Божьему — звездам — отдана прерогатива Самого Бога. Вот это безбожие и есть основная суть гороскопов. А где нет Бога, там всегда есть другой, сами знаете кто. Таков закон духовной жизни: или ты с Богом, или с сатаной, третьего не дано. А сатана — личность деструктивная. Если Бог желает человеку спасения, то сатана и слуги его — наоборот, погибели. Поэтому нередки несчастья у тех, кто увлекается астрологией и гороскопами. Но, к сожалению, люди чёрной кошки боятся, а в гороскопах сами себе погибель ищут.

А что, чёрной кошки бояться не нужно?

— Если учесть, что многие люди держат дома чёрных кошек и любят их не меньше, чем кошек других окрасок, то вопрос отпадает сам собой. Но тем не менее видеть вмиг остолбеневших людей, которым кошка, даже не чёрная, перебежала дорогу, приходится нередко.

И ещё, когда встречается женщина с пустым ведром. А вот скажите, отчего наши благочестивые предки вроде бы и в церковь ходили и в то же время ворожили и гадали?

Свеча предназначена лишь для православной молитвы

— Да, и ворожили, и гадали, и суеверия различные распространяли. В этом и заключается одна из причин, почему нашу православную страну в начале ХХ столетия в одночасье поглотила бесовщина. Народ, растерявший православную веру, погрязший в суевериях, так и не смог преодолеть искушения сатаны и поддался им. К этому времени из-за упразднения в начале XVIII века Патриаршества Церковь потеряла право голоса и стала одним из государственных институтов, а государство не сумело оценить всю опасность Синодального управления и во время революционной смуты потеряло жизнеспособность перед натиском иностранных спецслужб, агентов влияния и провокаторов. Некому было поддержать Российского Императора и русские традиции. Что из этого получилось — известно. Сейчас, к сожалению, история повторяется. И опять же, к сожалению, приходится наблюдать негативную роль СМИ в этом процессе. Вместо того чтобы просвещать народ, зачастую в газетах пропагандируют различные суеверия. Чего только стоят публикации накануне Рождества Христова или Крещения. Газеты, радио, телевидение наперебой советуют, как на суженого поворожить, как воск вылить и т.п. Мы стараемся на такие неправые нужды свечи не отпускать. Ведь церковная свеча — это святыня, освящённая особым чином. И возжигается свеча лишь при православной молитве, а не при заговоре, как это делают расплодившиеся в невероятных количествах лжецелители. Часто приходится слышать просьбы: отпустите несколько свечей, мне на лечение нужно. Когда наши работники начинают объяснять, что лечиться при помощи церковной свечи — грех, тут же слышишь в ответ, что целительница, дескать, сама православная, и молитвами лечит, и иконы у неё кругом висят, и тому подобное. Но в абсолютном большинстве — всё это делается напоказ, для того чтобы ввести человека в обман. На самом деле все целители (если они не обычные шарлатаны, которых пруд пруди) прекрасно знают, что лечат они силой, полученной ими не от Бога, а от Его антипода. Втягивая же пациентов в свои оккультные связи, они тем самым раскидывают сети, в которые попадают доверившиеся им люди.

Но ведь очень часто к экстрасенсам идут тогда, когда официальная медицина помочь не в состоянии. А случаи выздоровления у целителей при этом не так уж и редки.

— Случаи исцеления известны широко, а вот случаи дальнейших последствий знают не многие. К нам же, в церковь, нередко приходят люди, пострадавшие от целителей. Вроде бы поначалу всё хорошо, но потом начинаются проблемы с ними или с их близкими. О всех последствиях таких лечений говорить не буду, чтобы не пугать ваших читателей, но поверьте, они очень печальны. По крайней мере, отпевания «излечившихся» у экстрасенсов, к сожалению, нередки. Недаром в некоторых приходах висят объявления: «Приобретая свечи на лечение у целителей и экстрасенсов, вы совершаете тяжкий грех и можете навлечь несчастье на себя и своих близких».

Хорошо. Лечиться у целителей при помощи церковных свечей нельзя, а можно ими квартиру «почистить»? Ведь как бывает: поднесёшь зажжённую свечу в угол, а она трещать начинает, говорят, что это энергетика отрицательная скопилась.

— Говорят много чего. Не говорят только, что вся так называемая отрицательная энергетика сама по себе не возникает. Причина же всех этих «нехороших энергий» в нас самих. И пока мы сами это не поймём, никакая свеча не поможет. Тем более что такие вот камлания со свечой, у которой совсем другое предназначение, — это грех.

Отец Феодосий! Послушаешь, так получается, что чуть ли не всё грех!

— А это смотря как слушать. Одни слушают и не делают никаких выводов, другие воспринимают информацию о том, чего делать нельзя, и на этом останавливаются, а третьи, помимо этого, стараются понять, а что же делать нужно? И приходят к выводу, что истинное спасение и исцеление человек может получить только в Церкви, участвуя в её таинствах. В Евангелии есть притча о сеятеле, который сеял семя. Одно семя упало при дороге, другое — на каменистую почву, третье — в тернии, а четвёртое — на добрую почву. Так вот взошло и дало плод только четвёртое семя. Христос, толкуя Своим ученикам эту притчу, сказал, что семя — это слово Божье, а «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге». Вот от такого невнимательного, поверхностного слушания слова Божьего, от интереса только внешней обрядовой стороны церковной жизни и рождаются всяческие суеверия. Учитывая, что странице «Вера. Надежда. Любовь» в «Вечернем Новосибирске» более семи лет, будем надеяться, что сегодняшний наш разговор — это семя, упавшее на добрую почву. В довершение хочу напомнить о том, что необходимо как можно чаще посещать храм, молиться, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин. Желаю всем читателям «Вечернего Новосибирска» здоровья и благословения Божия.


Подготовлено Новосибирским общеепархиальным духовно-просветительским центром.

Телефоны: 8–923–130–25–55, 8–913–911–10–88.

Руководитель центра игумен Феодосий (Чернейкин)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: