Кулинарные суеверия: раздели с друзьями бублики!

А бублик — символ круга, таинственной вечности. Очистившемуся от грехов человеку следовало включить в вечность близких людей.

Необычное в привычном

Ох уж эти кулинарные суеверия! Мистический этикет составлял когда-то немалую, а то и основную часть этикета застольного.

Нельзя, например, размешивать напиток в чашке, держа ложку в левой руке, — это отнимает семь лет от отпущенного вам срока жизни. Не вздумайте передавать кому-либо за столом кусок хлеба, насаженный на нож, — у вас будут жуткие неприятности. Не скрещивайте вилку и нож на тарелке — это чревато ссорой или обидой, а если уж так получилось, вот как отвадить напасть: держа нож вертикально, стукните трижды рукояткой по столу, а еще лучше — бросьте его на пол, и опасность пройдет стороной. Из-за стола, правда, могут попросить, но это мелочи.

Есть и чисто русские древние деревенские поверья, связанные с убережением от нечистой силы. Сейчас, в XXI веке, нечисть якобы необыкновенно активизировалась, а потому старые обереги стали актуальными вновь. Вот некоторые из них.

Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут. Считается, что, в отличие от животных, которые едят, стараясь укрыться от возможного нападения конкурентов, чтобы пищу не отняли, человек должен питаться открыто. Бояться нечего — пища дана нам Богом за труды праведные. Если же человек таится, значит, ворует и чувствует стыд. В таком случае есть опасность, что и дети пойдут по его стопам.

Отговев, купи связку бубликов и раздели с друзьями и близкими — тогда увидишься с ними на том свете. Говеть, то есть ничего не есть, принято было перед исповедью и причастием. А бублик — символ круга, таинственной вечности. Очистившемуся от грехов человеку следовало включить в вечность близких людей. А встреча на том свете — благое следствие дружной бесконфликтной жизни с ними на Земле. Ну а после бубликов не грех перекусить и чем-то более солидным.

Баранина наподобие дичи

3 фунта баранины, 1 стакан уксуса, 1 стакан пива, понемногу соли, перца и пряностей, 6 ложек толченых можжевеловых ягод, 1/2 фунта шпика, 1/2 фунта сливочного масла.

Баранину свежую сначала держат дня два-три в холодном месте, потом снимают с нее жир и пленку и кладут в следующий маринад: 1 стакан уксуса, 1 стакан пива, немного соли, перца, лаврового листа и 6 ложек толченых можжевеловых ягод. В этом маринаде баранину держат пять дней, часто переворачивая. Потом мясо вынимают из маринада, обмывают водой, шпигуют салом от ветчины или копченой грудинки и жарят на противне с маслом; когда готова, на блюде обливают собственным соусом. Отдельно подают какой угодно салат или соленые огурцы.


Ну как? По-моему, рецепт любопытный. Неясно с ягодами можжевельника — удастся достать или напряженка окажется непреодолимой? Да нет, не найдете в магазине — купите в аптеке. В крайнем случае я бы пошел на компромисс, заменив их, к примеру, кориандром. Еще нюанс: обливать мясо соусом, думаю, следует не только в конце, но и периодически во время жарения. А теперь вернемся к нашим поверьям.

Не ешь, переступая через порог: нечистый овладеет тобою. Порог как бы отделяет домашнее, защищенное пространство от чужого, где обитают разные силы, в том числе и недобрые. Если переступать эту границу с открытым, жующим ртом, есть опасение, что в него может вселиться нечистый. А бытовой смысл поверья в том, что вредно принимать пищу на ходу, второпях, глотая ее кусками.

Не ешь во время учения: заешь выученное. Пищу следует уважать, как награду, ниспосланную Богом. Принимать ее полагается вдумчиво, благодаря Господа, а не абы как, мимоходом. Есть и научное объяснение: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть не запоминается и не усваивается.

Бумагой стол вытирать — к ссоре. Это поверье подразумевает, что стол как место приема пищи следует уважать, лелеять и холить, мыть и протирать мягким полотенцем, а не бумагой наспех. К тому же второпях случайно можно угробить какой-либо важный документ, и тогда ссоры не избежать.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется. Старый вариант социалистического «хлеб — драгоценность, им не сори…», но с дополнительными акцентами. Крошки нельзя смахивать на пол, чтобы не разводить в избе тараканов. Их следует отдать птицам, тварям Божьим.

Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай — это к голоду. Воткнутый в хлеб без дела нож — кощунство. Хлеб может обидеться и больше не бывать в этом доме. Уважение к хлебу отражают и другие приметы — запрет доедать чужой кусок хлеба. Считалось, этим можно забрать чужое счастье. Нельзя также было есть хлеб за спиной другого человека, чтобы не съесть его силу. А давшего во время еды хлеб со стола собакам и вовсе ожидала бедность.

За кем допиваешь, того грехи принимаешь. Кроме страшноватого мистического смысла, есть в этом поверье и правило элементарной гигиены: допивая из чужого стакана, можно заразиться.

Не пей нападкой (то есть лежа или встав на колени), не то подтолкнет черт лопаткой.

В основе этой заповеди лежит языческий запрет пить воду из открытых водоемов, для чего нужно было лечь или встать на колени. В этом случае человек как бы кланялся водяному и прочей нечисти, покоряясь им. Отсюда сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, о мужике и черте. Бытовой же смысл поверья прост: пить, наклонившись к воде, значит, подвергать себя риску упасть в реку или озеро и утонуть. Нет, лучше всего пить за столом, по радостному поводу и в меру. Вот тут риск стать козленочком, козлом или просто свиньей исключен начисто. Можно почувствовать себя разве что орлом, особенно под хорошую закуску. Такую, например:

Грудинка телячья с яблоками

3 фунта телячьей грудинки, 2 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1/2 фунта сливочного масла, 1 стакан яблочного пюре (4 яблока), 1–2 ст. л. сахара, 1 стакан бульона, 1 рюмка мадеры, щепотка корицы и 1/2 щепотки гвоздики.

Грудинку отваривают, затем остужают, разрезают на куски, каждый кусок обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и поджаривают в масле с обеих сторон. Яблочное пюре разводят бульоном, прибавляют сахару по вкусу, толченой корицы, гвоздики, мадеры и, вскипятив, обливают телятину.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать