Новосибирск 0.2 °C

С грядки — на окно

25.10.2007 00:00:00

Все, кончилась свежая зелень со своего огорода, нет больше ни лучку зеленого, ни веточки петрушки, сельдерея, ни листика салата. Конечно, можно покупать, но далеко не всем по карману, да и не набегаешься. К тому же покупная зелень не всегда первой свежести. Но почему бы не устроить мини-огород на окне. Есть агрономы-умельцы, у которых и свежая зелень чеснока всю зиму под рукой произрастает. Так что стоит попробовать.

Первый вопрос — узкие подоконники в наших хрущевках. Можно подставить к окну тумбочку, табуретки, подвинуть стол, придумать нечто, чтобы сделать подоконник шире. Каждый свое изобретет. Важно, чтобы ёмкости освещались солнцем, а снизу шло тепло от батареи.

Выгонка

Легче всего вырастить на подоконнике зеленый лук. Упрощенный вариант — просто «посадить» луковку в баночку с водой. Но подойдет любая емкость с землей, с грунтом для рассады. Весь уход — в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой, от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост. Никакие удобрения для луковой плантации не понадобятся — урожай образуется за счет накопленных в луковице веществ (агрономы называют этот процесс выгонкой). Поэтому когда после нескольких сборов рост листочков замрет, а луковка сморщится — значит, запас питания в ней иссяк. Выдирайте ее из земли и сажайте новую. Чем теплее в комнате, тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным, чем в более прохладных условиях.

Подобным образом можно выгнать петрушку, сельдерей, чеснок, свеклу. Молодые нежные листочки этих культур хороши и в салате, и в борще.

Если вы решили использовать землю, то лучше всего подходит почвенная смесь для рассады — своя или покупная. Емкостью может быть как красивый глиняный горшок, так и обрезанные пластиковые бутылки любого размера. Главное, чтобы были с отверстиями в дне и вместимостью желательно от трех хотя бы литров. Сажаем штук 15 зубчиков чеснока или десяток луковиц. Полив очень аккуратный, стакан воды раза два в неделю, а то и реже, смотря по состоянию почвы и луковиц. Ни в коем случае не заливать. Можете вставить в центр емкости на глубину 10 см пластмассовую бутылочку с отверстиями на дне, залить водой, не закрывая пробки, и будет самополив, хватит его на неделю. Землю надо обязательно удобрить стаканом золы или подсыпать ее периодически в бутылочку. Подкормку необходимо осуществлять раствором «Идеал» в соответствии с инструкцией. Если посадить семена не в горшки или емкости из-под минералки, а в старые алюминиевые кастрюли, то урожай, как утверждают сведущие люди, будет на треть выше.

Чеснок можно сажать уже в октябре на глубину 6–8 см. Если сеете семена салата, пекинской капусты, то или ближе к весне, или необходима подсветка.

Тепло и влага

Есть несколько существенных особенностей выращивания овощей на подоконнике или около него. Если в квартире температура воздуха плюс 23, то на подоконнике у стекла будет только 17. И эта температура является минимальной для роста овощей. А если комнатная температура 18 градусов, то на подоконнике — всего 12. В таких условиях роста не будет и корни сгниют. Поэтому от окна емкости закрывайте слоем газет, журналов или пленкой, прикрепленной кнопками к деревянной раме. Если подоконник холодный, то под емкости подкладывают деревянные рейки толщиной не меньше 15 см.

Если влажность воздуха в квартире низкая, что чаще всего и бывает, то под горшки с овощами ставят поддоны и в них наливают воду, так как растения поглощают влагу не только через корни, но и через листья. Если листья скручиваются, значит, растению не хватает влаги.

На дно емкости желательно насыпать крупный песок, очень мелкую гальку или керамзит слоем 2–3 см. В землю можно вставить трубочку длиной 15–20 см до слоя песка, чтобы растению поступало больше кислорода, тогда рост его улучшится. Можно раз в неделю рыхлить землю вилкой с той же целью.

И еще важно. Если вы решите заняться домашним огородом серьезно, стоит разориться на дополнительную подсветку, она потом понадобится для выращивания рассады.

Проростки

В последнее время все большей популярностью пользуется другой способ получения зеленной продукции: выращивание проростков. В контейнеры из-под мясных полуфабрикатов или просто в глубокую тарелку укладывают слой влажного субстрата, можно использовать обычную вату. На него сеют семена редиски, капусты, огурцов, салата, овса и т.п. Сверху ваш «огород», чтобы не так быстро пересыхал, лучше прикрыть стеклом или пленкой. Емкость ставят в теплое темное месте, тот редкий случай, когда свет не нужен. Через неделю-полторы урожай сочных проростков готов. Хоть и мелочь, зато настоящий кладезь биологически активных веществ. Таким образом можно использовать свои семена, полученные на огороде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: