Какой базар?!

У древних китайцев была поговорка: «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен». Следовательно, мы живем скверно. А постоянные перемены большого мира ярко отражает маленькое зеркальце Центрального рынка.

Что почём

У древних китайцев была поговорка: «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен». Следовательно, мы живем скверно. А постоянные перемены большого мира ярко отражает, как ни одна иная система, маленькое зеркальце Центрального рынка. Все продают и покупают, большинство торгуется, многих дурят, обвешивают, обсчитывают, подсовывают лежалый товар за первосортный, слышна брань, тут же в многочисленных забегаловках и возле них пьют, дерутся и плачут, пахнет и бедой и достатком, ларьки, палатки и магазинчики постоянно меняют облик, прогорают, закрываются, переносятся, на их месте возникают новые, чтобы так же либо преуспеть, либо безвозвратно кануть…

В начале 90-х, когда мы только входили в капитализм, инфляция перла стремительным домкратом и каждый день появлялись новые, неизвестные раньше продукты, мне и секунды не нужно было задумываться над темой для очередного обзора. Сравнить цены этой недели и прошлой, прокомментировать с горестными прибаутками, бегло рассказать о новинках и все — объем заполнен до упора. Но этой осенью инфляция снова подскочила вверх резко, по-обезьяньи, и в очередной раз чешешь репу, недоумевая, как же выживают пенсионеры и примкнувшие к ним по доходам сограждане? Вот только один пример, навскидку: сливочное масло по 87 рублей за килограмм теперь стоит 105. Рост где-то на 20 процентов с мелочью. И таких позиций множество. Да, конечно, с голоду умереть не так просто, и бомжи у нас ходят в пальто с норковыми воротниками, но сильно обидно в стране с впадающими реками нефтедолларов питаться уцененной лапшой быстрого приготовления по 2 рубля за пакет, покупать резаные, подгнившие овощи и фрукты, которые в большинстве стран выбрасывают, и, как лакомство, мясную обрезь…

А на Центральном рынке перемены продолжаются и глобализуются. Наскоро отремонтировали первый из двух капитальных павильонов, тот, что ближе к улице Мичурина, потом перевели туда всю торговлю и принялись за второй, его ремонтируют гораздо дольше, и конца пока не видно — возможно, нас ждет нечто удивительное. На рыночном дворе меж тем снесли первую половину торговых рядов, ближнюю к Мичурина, ряды перевели в «карман« возле межпавильонного перехода и сейчас пока выравнивают освободившуюся площадку с покореженным асфальтом, что там будет — непонятно. Одновременно вдоль ограды, что примыкает к улице Каменской, поставили два длинных ряда застекленных, пустых еще, киосков, снеся старую мелочовку… Суета сует, конечно, но внешний облик рынка все более цивилизуется.

Цены же в этом ярком хаосе следующие. Овощи и фрукты (в рублях за килограмм): кабачки — 15–20, помидоры — 25–60, огурцы — 35–60, лук — 16–20, чеснок — 80, баклажаны — 25–30, болгарский перец, толстый, издалека — 70, потоньше, из Средней Азии — 30, редька, свекла и морковь — по 15, цветная капуста — 35–40, белокочанная — 10, пекинская и лиловая — по 25, лук лиловый — 35, картошка — 10–15, сельдерей корневой — 100–150, имбирь — 150–200, острый перчик — 5 штук на десятку. Яблоки — 35–60, груши — 20–60, виноград — 40–70, слива — 40–80, персики — 65–120, арбузы — 15, дыни — 15–40, апельсины — 30–40, бананы — 25–30, грейпфруты — 60, мандарины — 40–80, гранаты — 60–100, айва — 80, лаймы — 135. За штуку: манго — 50, авокадо — 60, кокос — 30, киви — 5–8, лимон — 5–10, свежий инжир (о котором я, кстати, еще никогда не рассказывал) — 20.

Инжир — плод смоковницы, или фигового дерева, принадлежащего к роду фикус семейства тутовых. Инжир известен также как винная ягода, фига, смоква. Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фига упоминается в египетских документах около 2700 г. до н.э. Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья. В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. В Греции возделывание смоковниц было начато с начала IX в. до н.э. Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином.

Фиговое дерево — долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. В принципе, довольно неприхотливое дерево, но селится, заметьте, в основном в курортных местностях земного шара: Египет, Греция, Италия, Испания, Турция, Кавказ, Южный берег Крыма, Средняя Азия, Америка, Индия, Иран, Афганистан.

Очень много инжира выращивают и экспортируют в Турции и Греции. Его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов, он способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюм, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи. А лучше всего — »чудо-смесь«. Она не подведет вас и в обыденной жизни. Возьмите по 300 г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку (удалив из лимона зернышки) и смешайте с натуральным медом (300 г). Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки «чудо-смеси», не забывая и о своих близких. Эта энергетическая смесь поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления.

Теперь, показавши фиг вам, упомянем все же и о мясе, не фигой единой жив человек. Цены на говядину (в рублях за килограмм) следующие: задки — 150, лытки — 35–60, антрекоты, грудинка и соколок — по 110, ребрышки — 95, языки — 200–220, печень — 100, сердце — 75. Курятина (в одном из самых «дешевых» киосков): филе — 156, гузки — 59, фарш — 118, крылья — 108, тушки — 88, грудки — 105, окорочка — 103, голени — 110, печень — 115, желудки — 112, бедра — 99, замороженные окорочка из Бийска — 52… Да, куры спасают нас и радуют тысячелетиями, и в ответ мы должны относиться к ним с уважением, а готовить — по возможности — парадно и изобретательно. Да и ума от кур можно набраться — белок, которого в мясе в избытке, положительно влияет на развитие умственных способностей. Какой базар?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать