Копать — не копать?

Вроде бы давно ясный вопрос — огород надо осенью перекапывать. Однако не все огородники придерживаются столь однозначного мнения.

Этот вопрос огородники решают по-разному. А как правильно?

Вроде бы давно ясный вопрос — огород надо осенью перекапывать. Однако не все огородники придерживаются столь однозначного мнения. Вроде бы нечего землю лопатить, она и так структуру имеет плохую на наших маленьких фазендах. Весной все равно надо копать, так зачем еще и сейчас надрываться.

Не каждому огороднику эта тяжелая работа доставляет удовольствие. Трудно. Вдобавок многим непонятно, зачем это вообще делать? Огород и так весь перерыт после сбора последних корнеплодов. Однако перекопка с оборотом пласта необходима по многим причинам. И особенно полезна почве осенняя перекопка. Она помогает в нелегкой борьбе с сорняками, особенно однолетними, с болезнями растений и вредителями — полевыми мышами и насекомыми, которые уже удобно устроились в земле на зимовку. И, наконец, она нужна для внесения в почву навоза или компоста. Без осенней перекопки огород захиреет. Не помогут ни самые лучшие удобрения, ни новейшие средства защиты от сорняков. При правильной перекопке семена сорных растений, рассыпавшиеся по поверхности почвы, заделываются на дно борозды. Прорасти оттуда они уже не смогут.

О пользе осенней перекопки более ста лет назад говорил русский садовод Р. И. Шредер в своей книге «Русский огород, питомник и сад»: «К сожалению, эта осенняя перекопка редко исполняется на русских огородах, когда по неимению времени, а иногда и по небрежности… Разница между почвою перекопанною и не перекопанною осенью выступает весной, как разница между ночью и днем». Перекапывая осенью огород, мы создаем для растений лучший водный и воздушный режимы, улучшаем физические и тепловые свойства почвы.

Разбросаем компост, и всё?

В мире сложилась практика выращивания овощей и других культур без предварительной обработки почвы. Последователи так называемой органической школы отвергают основную обработку почвы. Они проводят сев или высадку растений на слой компоста, разбросанного по поверхности участка. Метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества. При такой системе земледелия плодородие почвы возрастает, и огородники получают хорошие урожаи овощей. Однако экономия затрат труда при этом незначительна, так как приготовить компост и разбросать его ровным слоем по огороду достаточно трудно. Кроме того экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощей гораздо выше. К тому же поверхностная минимальная обработка на тяжелых почвах просто невозможна. Без добавок рыхлящих материалов и без перекопки с переворачиванием пласта и углублением пахотного слоя невозможно создать нужный культурным растениям водно-воздушный режим и улучшить физические и тепловые свойства почвы.

Разные почвы копаем по-разному

Обработанная осенью почва увеличивает свой объем в полтора-два раза за счет пор и скважин, заполненных воздухом. В разрыхленной почве кислород и углекислота помогают быстрому разложению растительных остатков и образованию гумуса. В такой земле корни растений без особых трудностей проникают в глубину, находят там пищу и влагу, и растения лучше переносят засуху и заморозки.

Естественная плотность различных почв очень далека от плотности, оптимальной для культурных растений. К примеру, плотность болотистых почв благоприятна для овощных культур. Она не утяжеляется под влиянием собственной массы. Поэтому на таких почвах перекопка с переворачиванием пласта вовсе не обязательна, более того, бесполезна. А если вы все же перекопали ее, то весной вам придется прикатать эту почву катком перед посевом семян или высадкой рассады. Прикатывание легкой почвы способствует регулированию ее влажности и создает благоприятные условия для роста и развития овощных культур. Оно хорошо сказывается на прорастании семян столовых корнеплодов, зеленных культур, капусты.

Пойменные луговые и черноземные почвы отличаются тяжелым механическим составом, высокой плотностью и влагоемкостью. На почвах с небольшим пахотным слоем нужно углубить его до 25–30 см, а раз в четыре-шесть лет очень хорошо обработать почву на глубину 35–40 см. Особенно полезна обработка на сильно засоренных участках, уже накопивших глубокий и плодородный слой. Одновременно следует обязательно внести навоз или другие органические удобрения.

«Чувство лопаты»

Правильное перекапывание не должно превращаться в тяжелый труд. Наоборот, найдя хороший рабочий ритм, вы вскоре ощутите прелесть этого занятия. Есть несколько правил для начинающих садоводов. Не стоит с жаром набрасываться на перекопку участка. Это достаточно тяжелый физический труд, особенно для людей пожилых. Начинать лучше понемногу. Когда у вас появится «чувство лопаты», когда вы войдете в рабочий ритм, работать станет намного легче. Для успешной работы нужно выбрать лопату или вилы, учитывая свой рост. Работа лопатой с неудобной, плохо отшлифованной сучковатой ручкой, сгибающейся при нажиме, быстро «подарит» вам кровавые мозоли на ладонях. То же самое случится, если у вас в руках затупленные вилы с близко расположенными зубьями, которые постоянно забиваются землей. Лопата из нержавеющей стали долговечна, она почти не требует ухода, но довольно дорога и не всегда удобна, так как слишком тяжела. Куда доступнее и удобнее обычная железная лопата! Правда, о ней следует заботиться: после работы очищать от земли и смазывать, иначе она может заржаветь. Что касается качества обработки почвы, то оно не зависит от того, из какого металла изготовлены инструменты, а зависит от усилий.

Поделиться:
Копировать