Новосибирск 0.6 °C

Зараза, блин!

25.09.2007 00:00:00

В Новосибирске зарегистрирована вспышка сальмонеллeза: 30 человек обратились за врачебной помощью, отведав блины с мясной начинкой.

Фото Сергея ПЕРМИНА

Сальмонелла — инфекция серьезная. Высоченная температура, озноб, «буря» в кишечнике, обезвоживание. Именно эти симптомы обнаружили у себя новосибирцы, отведав фаршированные блинчики с мясом в киосках быстрого питания «Сибирские блины». Обнаружили и сразу же помчались к докторам, которые и поставили им диагноз — сальмонеллез.

Вкусивших заразные блины, вернее, их мясную начинку, было более тридцати человек, и почти все они госпитализированы в первую инфекционную больницу. К счастью, заболевшим успели оказать помощь. В противном случае исход мог быть гораздо плачевнее, вплоть до летального. Сальмонеллы — возбудители кишечной инфекции — за считанные дни поедают организм, не оставляя ему шансов. Не остановят «водопад» и пилюли. Пораженный желудок категорически отказывается работать. А постоянное вливание в себя жидкости лишь усиливает рвотный рефлекс. Посему сальмонеллу возможно убить лишь комплексными процедурами: капельницы, уколы, микстуры… И обязательно в больнице.

Сегодня часть пострадавших уже покинула больничные койки, часть готовится к выписке. Но на этом «блинная» история не заканчивается. Впереди судебное разбирательство. И нужно сказать, наказание будет жестким. В ходе проверки сети киосков «Сибирские блины», кроме обнаружения сальмонеллеза, было выявлено такое количество нарушений, что санитарные врачи за голову схватились. Уточним, что на этом предприятии осуществлялась не только торговля, но и производство фарша.

— Тара не промаркирована, продукция доставлялась на транспорте без холодильных установок, повсюду грязь, — возмущается начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Наталья Шульгина. — В цехах — стаи мух. У большинства сотрудников отсутствуют санитарные книжки, нет документов и на субпродукты. Сальмонеллы же были обнаружены на разделочных досках и в мясной начинке. Подчеркиваю: не куриной, а мясной. Единственное, что пока точно мы не можем сказать, само ли мясо оказалось зараженным или его «осеменили» уже в этом предприятии. Когда повсюду грязь, то первоисточником инфекции может быть что и кто угодно. Что касается куриного филе Коченевской птицефабрики, которое использовалось для начинок, то на него не было никаких сертификатов. Но это не значит, что на самой фабрике нет документов. Так или иначе, производство подлежит тщательным проверкам. А сеть киосков «Сибирские блины» уже закрыта.

Эта вспышка сальмонеллеза не первая. В апреле нынешнего года кишечную инфекцию подхватили двадцать шесть жителей Доволенского района. Тогда люди заразились сальмонеллой, покушав мясо на армейских проводах. А вообще сальмонеллез в нашей области и городе — явление, к сожалению, распространенное. И с каждым годом число случаев лишь растет.

Одним из источников этого заболевания являются яйца и курица, которые попадают на рынки не только с крупных птицефабрик, где легче проконтролировать, но и с частных подворий. И еще сальмонелла может прекрасно существовать и в салатах, широко предлагаемых крупными супермаркетами. А еще в копченом мясе… А еще…

— Сальмонелла — инфекция коварная, — предупреждает Наталья Ивановна. — Заразиться ей можно от многих продуктов. Поэтому, прежде чем отведать вкусный фаршированный блинчик или копченую курицу, желательно подвергнуть их дополнительной термической обработке. Пусть в домашней микроволновке еще немного «попарятся». К магазинным салатам тоже нужно относиться осторожно. Что касается уличных киосков быстрого питания, то на всех, честно сказать, рук не хватает.

Контрольные мероприятия Роспотребнадзор проводит, так сказать, в плановом порядке. Но когда число заболевших резко увеличивается, «куриные» торговые предприятия подвергают проверкам гораздо чаще. Как сейчас. После вспышки, обстоятельства которой вместе с эпидемиологами теперь будут выяснять и правоохранительные органы. «Куриное дело» уже передано в прокуратуру.

Добавим, что продукция «Сибирских блинов» подлежит утилизации. Говорят, что зараженное мясо здешние сотрудники уже засыпали толстым слоем хлорки.

А пока в лабораториях продолжаются исследования зараженного мяса, тары и прочих атрибутов грязной блинной. Результаты проверки будут известны в конце неделе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: