Что почём?
Самое благодатное время для настоящего борща, многокомпонентного, как космическая ракета, это такая вот золотая осень. Все есть на базаре, и все дешево. Мясо, картошка, капуста, свекла, морковь,
Но правильнее относиться к борщу с серьезной требовательной любовью и готовить так, например, как в нашем доме. Вот мой состав продуктов по минимуму: говяжья грудинка или передняя рулька, белокочанная и цветная капуста, свекла, свекольная ботва, баклажаны, помидоры, сочные стручки гороха, молодой картофель, болгарский перец, сладкая морковь, чеснок, горький перец, томатный соус, зелень, молотый перец и соль,
Вообще-то,
А связующий ингредиент для борща сметана. Кулинары в изгнании Петр Вайль и Александр Генис посвятили этому продукту эссе, назвав его главной смазкой в русской кухне. В изгнании сложно попробовать настоящую сметану. Долгое время ее умели готовить только в России, а за границей называли «русскими сливками». Для смягчения пищи, для погашения остроты, для устранения сухости, для придания сочности в развитых кухнях используются разные вещества, но основным является
Все самые вкусные и знаменитые русские супы (кроме ухи) заправляются сметаной щи, солянка, рассольник, окрошка, ботвинья. Элементарные добавки превратят ее в соусы. Столовая ложка хрена на стакан сметаны соус к рыбе или отварному мясу. Ложка горчицы к жареному мясу или курице. Две ложки мелко покрошенных огурцов (корнишонов) или ложка каперсов к отварной рыбе, креветкам. Такие сухие пряности, как базилик, майоран, мяту, в сметану надо добавлять очень понемногу, за минуту до выключения огня. Любая из этих добавок или их продуманная комбинация создаст новое блюдо.
Как купить настоящую сметану? Чтобы не ошибиться, нужно очень внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. В настоящей сметане есть только сливки и закваска. В ней не должно быть никаких добавок. Если в сметане вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт. Для того чтобы привести жирность сливок, из которых изготовляют натуральную сметану, к общему знаменателю, их «нормализуют», т. е. слишком жирные разбавляют молоком. В этом случае на упаковке пишут: «Сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается. А вот сметана из порошковых, восстановленных сливок может иметь крупитчатую структуру и «кипяченый» вкус.
Натуральная сметана хранится недолго от 1,5 до 3 суток. Если же на упаковке срок хранения больше 72 часов, то этот продукт термизированный, в нем уже нет полезной микрофлоры. Вместо нее в такую сметану добавляют модифицированный крахмал, желатин, загустители. Биологическая ценность этой сметаны неизмеримо ниже, чем у натуральной. При покупке деревенской сметаны на рынке качество ее следует проверять не только на вкус, но и на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой жижи вы видите нечто комковатое, то технология производства явно была нарушена, и такой продукт лучше не покупать.
Настоящая сметана не может быть термизированной, стерилизованной, пастеризованной или обработанной
На Центральном рынке деревенская сметана стоит сегодня
Ладно, про сметану хватит, разве что, держа перед мысленным взором еще и карасей в сметане, заглянуть в рыбный ряд почем свежая, не мороженая, рыба?
Итак, рыба: жирненькие карасики по тридцатке, окунь 50, сазан 80, судак, в зависимости от размера и степени свежести