Идём копать картошку?

Картошку урожая этого года начали продавать ещё в июле, но это ранние сорта. Нет одного срока, когда все бросаются копать картошку.

Сроки уборки «второго хлеба» — разные

Картошку урожая этого года начали продавать ещё в июле, но это ранние сорта. На зимнее хранение такой картофель не закладывают. Нет одного определенного срока, когда все как один бросаются копать картошку.

Ранние сорта для летнего употребления выкапывают, еще когда ботва зеленая. На семена берут клубни более созревшие, а значит позднее, когда ботва начинает отмирать. Среднепоздние и поздние сорта обычно начинают убирать с конца августа и заканчивают в конце сентября. Сроки зависят от многих условий, в частности, от погоды. Кто-то опасается воров и копает картошку пораньше.

В августе было много дождей, туманов, сырых утренников, а это условия для распространения фитофтороза. Если ботва полегла, на листьях бурые пятна и они уже начали чернеть, значит, ждать больше не стоит. Кто подкапывал кусты, видел, что почва сырая. Но с наступлением жарких дней в самом конце августа горки земли после окучивания потрескались, так что создались условия для того, чтобы споры фитофторы проникли к клубням. При таких обстоятельствах не стоит откладывать уборку картофеля..

Если по теории, то за неделю до уборки ботву срезают на высоту 10–12 см, чтобы была без листьев. Ее сжигают или закапывают. Такую операцию можно проделать на маленьком участке вблизи дачи или неподалеку от вашего места проживания. Но если картошка растет далеко в поле, то навряд ли удастся съездить туда всего лишь для срезки ботвы. Большие посадки у нас на полях, довольно далеко, так что съездить туда дважды мало кому удастся. Но надо хотя бы знать особенности уборки картошки, когда ботва и, не исключено, клубни могут быть поражены фитофторой.

После того как клубни выкопаны, их не стоит рассыпать по земле и уж тем более укрывать ботвой. Желательно их сразу во время уборки ссыпать в мешки. Как только привезли на место, надо просушить в помещении на тряпках, пленке, на опилках, а не ссыпать в ящики в хранилище. Просушенный таким образом картофель сортируют — на еду и на семена. Обязательно отбирают больные, поврежденные, мелкие клубни. Их первыми пускают в употребление.

Семенные клубни должны быть весом 50–100 г, их надо отделять еще во время уборки и брать от здоровых кустов. Их можно сразу после уборки промыть, просушить и даже озеленить в течение двух-трех дней на свету, но не на солнце.

Если ботва не поражена фитофторой, семенные клубни можно не мыть, а лишь просушить и озеленить. Обычно стараются просушить картошку на солнце. Но надо знать, что лучшее хранение продовольственного картофеля будет в том случае, если клубни не получили солнечных ожогов.

На солнце и на ветру выкопанные клубни не должны оставаться более сорока минут — одного часа. Оптимальная температура хранения плюс 2–5 градусов. Вентиляция особенно важна первые 10–15 дней после уборки, когда постепенно сокращается дыхание клубней, когда теряется излишняя влага.

Поделиться:
Копировать