Новосибирск 2.6 °C

Снова свой среди своих

08.09.2007 00:00:00

Спустя три года один из самых известных российских хоккеистов Алексей Яшин вернулся домой

90-е годы прошлого века приучили нас к тому, что лучшие российские хоккеисты уезжают в НХЛ. Прошли годы, и начался обратный процесс. Скромный уфимский «Салават Юлаев» приглашает под свои знамена таких игроков, как Олег Твердовский и Александр Пережогин. Ярославский «Локомотив» пошел еще дальше. В его составе появился «суперстар» мирового хоккея Алексей Яшин.

Несмотря на всю свою звездность, Алексей в общении оказался простым и открытым человеком. После вечерней тренировки ярославского «Локомотива» на льду Дворца спорта «Сибирь» Яшин дал эксклюзивное интервью «Вечернему Новосибирску«.

— Я же не чужой вам человек, — улыбнулся Яшин. — Всегда легко соглашаюсь на разговор с представителями СМИ. Прекрасно понимаю, что вместе мы делаем общее дело: как говорится, несем хоккей в массы.

— Вас так выучила школа НХЛ, где отказ от послематчевых интервью считается дурным тоном?

— И это тоже. Все же мы играем не ради денег, а ради болельщиков, извините за пафос. Я отдаю себе отчет в том, что зрители должны получать максимум информации, и желательно из первых рук.

— Но ведь вам и доставалось от журналистов.

— Было дело. Сначала меня считали героем, потом — изгоем. Я спокойно отношусь к подобным вещам. Единственное, чего не прощаю, это когда твои слова перевирают. Вот, условно говоря, мы с вами беседуем, смотрим друг другу в глаза, а завтра выходит материал, в котором все мои слова перевраны. Конечно, в таких ситуациях я понимаю своих коллег по хоккейному цеху, иногда отказывающих журналистам в интервью. У каждого есть своя чаша терпения.

— Давайте поговорим о хоккее. Почему вы решили вернуться в Россию? Ведь наверняка были варианты продолжения карьеры и за океаном?

— Безусловно, были. Но я не мальчик, и вправе принимать самостоятельные решения. В финансовом плане российская суперлига сейчас мало в чем уступает НХЛ. У меня закончился контракт с «Нью-Йорк Айлендерс», и когда «Локомотив» вышел на меня, то я согласился вернуться в Россию. Тем более, что «Локо» не чужой для меня клуб. Я играл в нем во время локаута, и сегодня в команде осталось достаточно игроков, с которыми мы вместе выходили на площадку три года назад.

— Каким нашли российский хоккей после возвращения из Америки?

— Пока рано делать какие-то категоричные высказывания. Все же шли лишь предсезонные турниры. А настоящий хоккей начнется в играх чемпионата. Но, в принципе, знаю, что уровень лиги растет из года в год. Иначе я бы не поехал играть в Россию.

— Партнеры уже рассказали вам, как в Новосибирске болеют за «Сибирь»?

— Да уж… Впрочем, для меня это не было откровением. Я не раз играл в вашем городе и знаю, как сибиряки переживают за свою команду. В прошлом сезоне «Сибирь» многих удивила, заняв, если не ошибаюсь, пятое место в регулярном чемпионате. Однако я играл при огромных аудиториях в Канаде и США, так что новосибирский стадион вряд ли способен меня испугать. Извините, я немного отвлекусь.

В этот момент Яшин начал затачивать свои клюшки. Делал он это со знанием дела. В ход пошли изолента, наждак и даже специальный электрический прибор для заточки клюшки.

— Неужели в клубе нет человека, который бы готовил клюшки для такого игрока, как вы?

— Есть. Но на лед с этой клюшкой выхожу я, а не он. Клюшка — рабочий инструмент и настроить ее на игру должен только я сам. Вы не стесняйтесь, задавайте вопросы, не обращайте внимания.

— Кого как не вас спросить о том, когда же, наконец, хоккейная сборная России хоть что-нибудь выиграет?

— Это точно не ко мне. Вроде бы все для больших побед у нас есть: и квалифицированные тренеры, и приличные игроки. Но почему-то в решающий момент нам чего-то не хватает. Чего? Если бы я знал ответ, то мы бы уже были олимпийскими чемпионами!

— Алексей, вы прошли суровую школу еще советского хоккея…

—…И это очень помогло мне, когда я стал играть в НХЛ. Поработав под руководством таких тренеров, как Владимир Юрзинов, Петр Воробьев и других, понимаешь, насколько важен их вклад в развитие твоей хоккейной карьеры.

— Как относитесь к тому, что некоторые российские клубы делают ставку на канадских тренеров? Ведь и ваш «Локомотив» тренирует канадец Пол Гарднер.

— Не думаю, что национальность тренера имеет значение. Весь вопрос в квалификации специалиста. Хотя считаю, что в России достаточно своих тренеров. Впрочем, обмен опытом с канадскими специалистами тоже не помешает.

— Вы по характеру лидер, привыкли играть в командах-победителях. Наверняка и в «Локомотиве» будете стремиться только к золотым медалям?

— Претендентов на «золото» много. Но наш клуб не собирается стоять в стороне. «Локомотив» должен и будет бороться только за первое место. Любое место, кроме первого, нашими болельщиками будет расцениваться как неудача.