Три дня «съедобного» праздника

В этом году среди мастеров вкусно готовить и преподносить еду устроили целую серию чемпионатов. 90 компаний из 12 городов России представили на суд публики все самое вкусное и оригинальное.

Сегодня в Новосибирске заканчивается фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство-2007»

В этом году среди мастеров вкусно готовить и красиво преподносить еду устроили целую серию чемпионатов: кондитеров, поваров, пекарей, барменов, официантов и сомелье. 90 компаний из 12 городов России представили на суд публики все самое вкусное, эстетическое и оригинальное.

«Тематический обед», «Фуршетный стол», «Фирменное блюдо», «Конкурс мастеров суши» и «Карвинг» — вот основные номинации фестиваля. За этими названиями — обилие самых разных блюд на многочисленных столах, ароматы, вызывающие слюну, и кулинарные шедевры, съесть которые даже при самом диком голоде очень жалко.

Пекарь комбината питания ОАО «НЗХК» Любовь Колоколова представила на чемпионате свой сон. Дело в том, что у нее появилась идея создать из теста жителей водного мира, а через несколько дней ей приснилось, как будет выглядеть вся композиция, до мельчайших подробностей.

— Я решила назвать свою выпечку «Морской калейдоскоп», — рассказала Любовь Алексеевна. — Здесь представлены самые экзотические морские животные, которые были выпечены и «расставлены по местам» за два дня. Сложнее всего было вылепить из теста фигурки животных. Рисовать я не умею, поэтому просто нашла картинки с изображениями морских обитателей и лепила, глядя на них.

Жаль только, что такое произведение недолговечно: если его вовремя не превратить в пищу, то через неделю оно испортится, ведь хлеб имеет особенность черстветь и покрываться плесенью.

Гораздо более устойчив по временным показателям ещё один шедевр выставки — дерево с «растущими» у подножья травой, цветами и грибами. Эта композиция — мечта всех сладкоежек, поскольку вся она из карамели. Автор этой необычной скульптурной композиции — кондитер шестого разряда гостиничного комплекса «Сибирь» Татьяна Слободчикова.

— Около двух недель упорного труда мне потребовалось, чтобы слепить это лакомство, — призналась Татьяна. — Работа очень трудоёмкая, а иногда даже опасная. Работала я почти как скульптор, только в более жестких условиях: под специальной лампой, при высокой температуре воздуха и определённой влажности, чтобы карамель не успевала застывать. Несмотря на то, что я придавала карамели нужные формы в перчатках, несколько ожогов все же получила. Но конечный результат того стоит. Работу я посвятила любимой детской книжке и назвала «Винни Пух и пчелы».

Праздник яств и ресторанного обслуживания завершится 7 сентября. За это время гости фестиваля не только смогут отведать различные блюда, но также побывают на мастер-классах ведущих российских бренд-шефов, корпоративных шеф-поваров, узнают о новых технологиях в приготовлении и подаче десертов, познакомятся с рецептами знакомых и экзотических блюд, научатся делать суши и дегустировать вина. В программе фестиваля также запланирован «круглый стол», который будет посвящен правильному питанию и здоровью нации.

Завершит обширную выставочную программу торжественная церемония награждения победителей конкурса «Золотая медаль Сибирской ярмарки» и чемпионата России по кулинарии и сервису.

Часто ли вы ходите по ресторанам?

Мария Чернышева, 21 год, студентка:

— Да практически каждый день. Только это не совсем ресторан, а скорее питейное заведение. Просто там собирается вся наша студенческая тусовка. Вот и получается, что я там почти каждый день бываю, и мне нисколечко не надоедает. Более того, нам там скидки делать стали, как постоянным клиентам. Нас там любят и ценят.

Алена Женрокова, 29 лет:

— Я все больше люблю по кофейням да кондитерским ходить. Не то чтобы я сладким объедалась, просто там приятно посидеть с хорошей компанией, поболтать обо всем подряд, выпить чашечку- другую кофе или горячего шоколада, иногда можно позволить себе и пирожных поесть. Для этого кофейни и существуют. Что же до дорогих ресторанов или баров, я не слишком часто туда заглядываю. Рестораны слишком помпезные, бары слишком прокуренные, а в кофейне уютно. Вот поэтому я там и бываю частенько.

Михаил Олябышев, 41 год, таксист:

— У меня не так много свободного времени, чтоб по пищеблокам ходить. И все же иногда приятно заехать после работы или в перерыве в летнее кафе. Жалко только, что у нас они не могут круглый год стоять. Только в теплые дни, так что скоро все летники уберут, и останутся только всякие дорогие заведения под крышей. А я люблю на природе посидеть, воздухом подышать, на людей посмотреть. Жаль, что у нас лето всего два месяца. И то не лето, а одно сплошное надувательство…

Илья Инзов, журналист:

— Сейчас и денег мало, и жена с детьми. Сильно по ресторанам не походишь. Я свое уже отгулял в кафе «Тополек»…

Павел Трушенков, 36 лет, строитель:

— Я люблю в основном ходить в кабаки к своим друзьям-музыкантам. Сижу и слушаю, как они работают, потом в перерывах общаемся. Кайфово. Но хожу я туда только потому, что меня приглашают, так бы в жизни не пошел по доброй воле. Там слишком громко порой бывает… Было время, когда я много зарабатывал и ходил именно в рестораны. Эх! Где же те золотые денечки моей молодости?

Валерий Клюев, водитель:

— Хочется соврать, что я постоянно зависаю в барах, но не буду. Давно никуда не ходил. Вот на днях первого сентября заглянул в один трактир ненадолго, и все на этом…

Новосибирцев расспрашивала Маня Черешнева


Поделиться:
Копировать