Кулинарные странствия
Сезон отпусков в разгаре. Ну а если ехать отдыхать в экзотические страны не ко времени или не по карману, давайте хотя бы почитаем об экзотике. Например, о путешествии в Египет. Сначала почитаем, потом приготовим туземное блюдо по здесь же приведенному рецепту, глядишь вроде бы и жизнь налаживается
Между прочим, согласно древней легенде, первый суп появился на свет в Египте. У фараона. Случайно. Некий раб украл на кухне курицу, но наивная попытка приватизации была обнаружена. Началась погоня. Спасаясь, раб забежал
В современном Египте, как, впрочем, и встарь, едят много риса, бобов, баранины, козлятины, птицы и яиц. Немалый выбор сыров (типа брынзы) и молочнокислых продуктов. В прибрежных районах готовят уйму блюд из рыбы. Свинина ни в коем случае! Египтяне за трапезой уминают много хлеба кукурузного и пшеничного, любят овощные блюда. Рис используется не только в качестве гарнира, но и как основное кушанье. Излюбленные национальные блюда розетте (из риса), фуя медомес (красные бобы, тушенные с молоком, растительным маслом и ячменной крупой),
Рыба по-египетски
На 200 г рыбного филе 50 г растительного масла, 25 г миндаля или грецких орехов, 15 г изюма, 100 г помидоров, красный молотый перец, соль.
Рыбу чистят, делают наискось надрезы, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат, пока томаты не распарятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.
Древние египтяне были большими чревоугодниками и не забывали о еде ни при каких обстоятельствах. Они очень любили мясо и, по возможности, ели его в больших количествах. У нас сказали бы: «в три горла». В гробницах мы повсюду видим изображения боен и стад животных, предназначавшихся на убой. Первое место среди них занимали быки. Благодаря специальному откорму эти быки достигали огромных размеров и веса, и лишь когда такой бык уже почти не мог ходить, египтяне решали, что он готов к почетной гибели. Погонщик не без труда вел за собой раскормленного быка, продев ему веревку через ноздрю и нижнюю губу. Лучших животных украшали страусовыми перьями между рогами и двойными перевязями. Потом убивали
Куры стали известны в Египте только во втором тысячелетии до н. э., но египтяне и ранее разводили и потребляли большое количество другой домашней птицы (быть может, курица из легенды о первом супе и не курица вовсе). В Большом папирусе Харриса домашнюю птицу исчисляют сотнями тысяч. В перечне даров, где четвероногие составляют 3029 голов, записано 126250 различных птиц (голуби, гуси, куры, журавли).
Цыплёнок по-александрийски
Цыпленок 1 кг, мед 60 г, масло сливочное 50 г, розовая вода 15 г, фисташки 15 г, жир для жаренья 50 г, имбирь, соль по вкусу.
Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавляют розовой водой и обильно смазывают всего цыпленка изнутри, предварительно разрезав его вдоль пополам. Обжаривают в жире до золотистого цвета. Перед подачей посыпают молотыми фисташками и имбирем.
Из овощей в особом почете был у египтян чеснок. Геродот рассказывает, будто рабочие, строившие пирамиду Хеопса, получали редиса, лука и чеснока на 1600 серебряных талантов. Хеопс трогательно заботился о рабочем классе, строящем его пирамиды. Но дополнительные порции чеснока неизбежно влекут дополнительные расходы, а денег, как всегда, не хватает. Для компенсации расходов на чеснок он, как утверждает тот же Геродот, сдал свою любимую дочь в публичный дом, чтобы и она пополняла семейный бюджет. Дочурка оказалась не промах: работала не только на отца, но и не забывала о будущей загробной жизни каждый клиент приносил ей, кроме платы, еще дополнительно большой камень. Сколько лет ей пришлось служить в борделе неизвестно, но дочка отгрохала себе шикарную гробницу из камней, принесенных клиентами
Ну а фараон, отправив дитя на древнейший промысел, утешался в объятиях
Ебаба
0,5 л воды, 50 г меда, 150 г хлебных сухарей, 50 г изюма.
Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Суп подают горячим или холодным.
А теперь прикинем, чего нам будут стоить египетские кушанья по сегодняшним ценам Центрального рынка. Толстенькие охлажденные бройлеры от 80 и выше, лук