Первый репортаж — с матча «дом на дом»

01.09.2007 00:00:00

Никому не подражать, иначе потеряешь своё лицо, — считает один из самых популярных спортивных комментаторов Виктор Гусев

Виктор Гусев на стадионе «Спартак» во время финала «Кожаного мяча»

Виктор Гусев — лицо и голос Первого канала. Его популярность сложно преувеличить. На днях он побывал в Новосибирске, комментировал финальный матч турнира «Кожаный мяч». Чтобы взять у Гусева интервью, пришлось ждать несколько часов, пока Виктор раздаст всем желающим автографы и попозирует для фотокамер.

Несмотря на огромную и заслуженную популярность, Виктор Гусев в общении оказался достаточно простым и приятным собеседником.

— Меня порадовало то, что здесь все было организовано по-взрослому, — сказал Виктор Гусев. — Прекрасное поле, отличная судейская бригада, поддержка трибун — все было на высшем уровне. Поверьте, для тех мальчишек, которые выходили на поле, все эти атрибуты очень важны. Они уже сегодня осознают, что играют по-настоящему, почти по-взрослому, что на них смотрят тысячи зрителей. Я почему об этом говорю: просто вспоминаю свое детство, когда мы гоняли мяч во дворе. И вдруг пришел человек, который сказал: давайте, я посужу ваш матч. Для нас это была огромная честь. Мы сразу осознали, что начался настоящий футбол. Правда, игрока из меня не получилось, стал журналистом. Уж какой вышел, не обессудьте!

— Во дворе не комментировали про себя ход той или иной игры?

— Было дело. Наверное, именно тогда во мне и появилось желание стать футбольным комментатором. Ругал направо и налево своих партнеров по команде, когда играли, как тогда говорили, дом на дом. Иногда по делу, иногда — нет. С тех пор и занялся журналистикой. Хотя по образованию я синхронный переводчик (кстати, занимаюсь этой профессией и по сей день). Но все же любовь к футболу пересилила…

— Сегодня вы комментировали финальный матч «Кожаного мяча» и позволяли себе пошутить. Можете это сделать и во время игр национальной сборной. Как руководство Первого канала относится к подобным вашим выходкам?

— Слава Богу, сейчас ни цензуры, ни накачек нет. Поэтому я работаю совершенно спокойно. Если говорить о моей сегодняшней работе, то я пытался «завести» мальчишек. В принципе во время репортажа у меня своя самоцензура. Ни в коем случае нельзя опускаться до пошлости. Стараюсь в репортажах шуточек себе не позволять, но иногда это нужно делать, как говорится, для «оживляжа». Я с огромным удовольствием работал сегодня на «Кожаном мяче», потому что физически ощущал ту органику, которая шла от ребят. Для них, возможно, это была главная игра в жизни. И то, что все было подготовлено очень серьезно, лишний раз это подтверждает.

С удовольствием фотографировался с ребятами, поскольку понимаю, насколько значимо для них участие в таком представительном турнире. «Кубок Наций «Данон» — это особый статус. Ребята из Алании, победившие сегодня, отправятся в Лион и смогут сравнить свои силы с ведущими командами Европы в их возрасте. А помимо этого пообщаются с легендарным Зинедином Зиданом, который патронирует этот турнир.

Два года назад я был в Лионе на финале «Кубка «Данон». Была забавная ситуация, когда Зидан позволил одному из ребятишек погладить себя по своей легендарной лысине. После этого к лысине Зидана началось паломничество. К чести Зинедина, он выдержал это испытание, сказав, что через год снова готов предоставить свою голову мальчишкам.

— Виктор, скажите, зачем вам нужна была эта поездка в Новосибирск? Сидели бы в Москве, комментировали матч чемпионата России «Локомотив» — «Сатурн»…

— Ну, во-первых, игры чемпионата страны мы комментируем по очереди с Константином Выборновым. В эту субботу была не моя очередь, а Костина. Поэтому я с удовольствием согласился на приглашение новосибирцев.

Во-вторых, для меня такие поездки — отдушина. Иногда надо отвлекаться от игр Премьер-лиги и приезжать на подобные мероприятия, какие прошли в Новосибирске. Поверьте, нет никакого столичного снобизма, я на самом деле отдохнул здесь душой. Отдельное спасибо хотел бы сказать организаторам турнира, которые сделали все для того, чтобы финал «Кожаного мяча« прошел на высочайшем уровне.

— Комментировать этот финал — настоящая работа для профессионала или…

— О чем вы говорите?! Конечно, это настоящая работа. Когда видишь, как мальчишки бьются на поле, то самого эмоции захлестывают. Я не скрываю, что для меня было большой честью комментировать финальный матч турнира. Надеюсь, я смог донести до зрителей то, чего они не могли увидеть с трибун. Работа комментатора заключается в том, чтобы зрители получили полную информацию о том, что происходит на поле. Условно говоря, человек, смотрящий матч (по телевизору или на стадионе), должен чувствовать себя как в VIP-ложе. То есть получать информацию по ходу развития событий. И я, как комментатор, обязан довести эту информацию до болельщиков.

— Помимо телевизионных репортажей вы ведете свою колонку в газете «Спорт-Экспресс». Для вас это хобби или возможность высказать то, что не успеваете во время телеэфира?

— Вы правы. Когда комментируешь матч по телевидению, зачастую некоторые вещи не успеваешь высказать, а хотелось бы. Я начинал свою журналистскую карьеру как пишущий репортер. Работал в ТАСС, затем в РИА «Новости«. Поэтому с удовольствием согласился на приглашение «Спорт-Экспресса» поработать там в роли колумниста. Жаль только, что сил и времени не всегда хватает писать колонки каждую неделю. Возвращаясь к моменту телеэфира и к газете, скажу, что по ходу телерепортажа не всегда успеваешь прокомментировать тот момент, который бы хотелось. В газете в этом плане проще, есть время подумать над тем, о чем ты хочешь сказать.

— А что проще: прийти из газеты на телевидение или наоборот?

— Все начинается с газетных публикаций. На ТВ легче работать, если ты прошел школу газетной журналистики. Знаю по собственному опыту.

— Виктор, вернемся к вопросам журналистским. Когда вы первый раз работали в прямом эфире, вспоминали о своих предшественниках?

— Вадима Синявского в силу возраста я не застал. Так что начинал работу, глядя на работу Николая Озерова. Но уже в самом начале своей работы в журналистике отдавал себе отчет в том, что нельзя создавать себе кумиров. Да, я с огромным уважением относился к людям, работавшим в то время на ТВ. Но все же старался никому не подражать, а вырабатывать собственный стиль. Что, надеюсь, мне удалось.

— Кого можете отметить из сегодняшнего поколения комментаторов?

— В первую очередь, своего коллегу по Первому каналу Андрея Голованова. Андрей у нас — многостаночник. Он прекрасно разбирается во всех видах спорта. В преддверии Олимпийских игр — это незаменимый человек. Андрей может комментировать любые виды спорта. Я тоже стараюсь это делать, но моих познаний на все, в отличие от Андрея, не хватает.

С большим уважением отношусь к тому, что говорит и пишет Василий Уткин. Вообще, на НТВ-плюс собралась очень хорошая команда комментаторов. Сейчас там появились молодые ребята Родионов и Пирожков. Всегда приятно слушать грамотный комментарий.

— А вы сами занимаетесь с молодыми комментаторами?

— Недавно была открыта школа телевидения, куда пригласили поработать и меня. Но, к сожалению, из-за нехватки времени я не могу работать там на постоянной основе. Да и работа эта непростая. Я, конечно, могу дать молодому журналисту совет. Но ведь не научу же его писать статью или вести репортаж!

— Нельзя не спросить вас о выступлении футбольной «Сибири» в первом дивизионе.

— Хотите — верьте, хотите — нет, но я, действительно, слежу за играми «Сибири». Какие-то два очка отделяют новосибирцев от заветного второго места. Я болею за «Сибирь», желаю ей успеха в борьбе с «Тереком», поскольку «Шинник» уже вряд ли догонишь. Если «Сибирь» выйдет в Премьер-лигу, с огромным удовольствием вновь приеду в Новосибирск и проведу репортаж.