Как заготовить впрок петрушку, сельдерей, базилик, майоран? Способов много. Об укропе мы рассказывали. Его сушат, закладывают в банки с солью, замораживают. Такие же способы применяют и при заготовке остальных зеленных и пряных культур.
Сухой засол
На 1 кг зелени 250 г соли. Укроп, петрушку, сельдерей лучше солить по отдельности, как и другие пряные культуры, чтобы не потерять аромат каждого вида. Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.
Сушка шинкованной зелени
Таким образом можно заготовить приправу для зимнего периода времени из листьев сельдерея, любистока, петрушки, пастернака, укропа и любой другой пряной культуры. Сушить и хранить следует каждую культуру отдельно, в картонных коробках или плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед укладкой на хранение зелень можно измельчить до порошка. Доброкачественные молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, вымыть, обсушить на сите, нашинковать и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре
Сушеную зелень используют для ароматизации супов, мясных и рыбных вторых блюд и соусов. Толстые стебли можно высушить отдельно, разрезав их на части, и применять их при варке бульонов. Особенно хороши для этой цели стебли и высушенные семена укропа.
Семена всех пряных растений и семена перцев (не выбрасывайте их, а сушите) особенно сильно сохраняют запах данного растения. Обычно мы сушим семена укропа и кориандра. Но таким способом можно сохранять семена всех пряных культур.
Сушка пряной зелени в пучках
Сушат зелень двумя способами: на воздухе и на солнце, что делается в теплые дни, или в духовке. А этот способ как раз для сентября. Возможна сушка комбинированная, при которой сначала зелень сушат на солнце, а потом досушивают в духовке или в сушилках над плитой. На воздухе зелень сушат в летние солнечные дни или осенью в теплую погожую погоду. Для этого зелень связывают в небольшие пучки и подвешивают или раскладывают на сита слоем полтора см. Пучки связанной зелени можно подвесить под навесом, в проветриваемом помещении, а затем подвесить над плитой, но лишь при температуре не выше 60 градусов. При правильной сушке цвет сохранится. Если зелень сушить в духовке, то первоначальная температура не должна превышать 40 градусов. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 60 градусов. При определении влажности при сушке зелени на ощупь она при сжатии в руке должна рассыпаться, но не крошиться в труху.
Хранить сушеную зелень так, как сказано выше. При правильном хранении петрушка, сельдерей и другие травы сохраняют все вкусовые качества.
Замораживание
Петрушку, сельдерей, укроп и другие пряные культуры, а также щавель, шпинат промыть, обсушить и, завернув в полиэтилен, поместить в морозильник на хранение. Можно замораживать измельченную зелень в произвольном сочетании и пропорциях. Сейчас делают
Сохранить свежесть как можно дольше
Срезанную зелень накрыть влажным полотенцем. Она долго остается в хорошем состоянии, если положить ее в стеклянную банку с крышкой. Зелень и банка должны быть сухими. Хранить в холодильнике. Можно хранить наподобие цветов в сосуде с широким горлом, но с очень небольшим количеством воды (1 см) на донышке. Перед этим зелень нужно вымыть холодной кипяченой водой и поставить в темное прохладное место. Зелень неплохо сохранится в холодильнике, если ее промыть, удалить поврежденные части и поместить в полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух, и плотно завязать.