Новосибирск 7.2 °C

Виктор Кухаренко: «Хочу работать дома!»

18.08.2007 00:00:00

Главный тренер женской баскетбольной команды «Динамо-Энергия» вместе со своими наставницами бегает кроссы

Виктор Кухаренко в новосибирском баскетболе личность уникальная. 26 лет он проработал в мужском «Локомотиве«, был одним из тренеров сборной России. Под его руководством заиграли такие мастера, как Сергей Бабков, Сергей Грезин и многие другие.

Сегодня Виктор Владимирович — главный тренер женской «Динамо-Энергии». Слово «энергия» как нельзя лучше подходит к характеру Кухаренко. Этот человек не может сидеть на месте, он постоянно в работе, в поиске.

Вернувшиеся из отпуска динамовки уже начали первые тренировки. В Сосновом бору наши девчонки бегают кроссы. Не отстает от них и главный тренер. В начале нашей беседы Виктор Владимирович сказал: «Вы не подождете меня полчаса, я с девчонками пробегусь?» Кто же может отказать заслуженному тренеру России?! Ровно через 30 минут Кухаренко ответил на все интересующие наших читателей вопросы.

— Команда вышла из отпуска и начала подготовку к новому сезону, — рассказывает Виктор Владимирович. — Пока идут втягивающие сборы. Сейчас отправимся тренироваться в Бердск: обычная предсезонная работа.

— Как ощущаете себя в роли главного тренера женской команды?

— Команда для меня не чужая, я два года отработал помощником Анатолия Буяльского. В этом сезоне у него закончился контракт, который по обоюдному согласию Анатолия Сергеевича и руководства клуба было решено не продлевать. В мае Корней Гиберт предложил мне возглавить команду, что я и сделал.

— Сомнения были?

— А у кого их не бывает при принятии важного решения? Конечно, от радости до потолка не прыгал. Но все же я 26 лет проработал тренером в мужском «Локомотиве«, последние годы был в клубе »Динамо-Энергия« и знаю возможности девчонок. Да и семья поддержала меня. Вот эти три фактора были определяющими.

— Но ведь наверняка у вас были варианты продолжить карьеру в другом клубе, в другом городе?

— Не хотел бы сейчас об этом говорить. Новосибирск — мой дом. Здесь моя семья, куда я уеду от своей внучки?! Поэтому мне, как любому нормальному человеку, хочется работать дома и хочется добиться того, чтобы новосибирский женский баскетбол вернул себе утерянные в последние годы позиции, чтобы основу команды составляли местные воспитанницы. Ведь за последние несколько лет мы потеряли поколение своих, доморощенных спортсменок, не было работы с резервом. Сейчас нам удалось эту ситуацию встряхнуть. Есть позитивные сдвиги. Девчонки 1993–1994 годов рождения в этом году играли в финальных турнирах чемпионата России по своему возрасту. Появляются способные баскетболистки в Искитиме, Бердске. В общем, клуб ведет серьезную и кропотливую работу по тому, чтобы в составе «Динамо-Энергии» было как можно больше местных девушек. Хотя реалии таковы, что без легионеров не обойдешься. Покинули команду американки Джонс и Деревяник. Ищем им замену, причем можно говорить, что, скорее всего, это будут также американские баскетболистки. У нас не супербогатый клуб, но если удастся выстроить нормальную инфраструктуру, построить настоящий клуб, то уже это в ближайшее время даст свои плоды.

— Что слышно из стана соперников?

— За золото традиционно будут бороться «Спартак«, ЦСКА. Очень прилично усилился и без того имевший приличный состав УГМК. Не останутся в стороне от медальных разборок московские динамовки. Все остальные команды, на мой взгляд, имеют равные шансы на попадание в плей-офф.

— Виктор Владимирович, не боитесь, что у вас не получится вывести «Динамо-Энергию» в плей-офф?

— Вы знаете, личной трагедии не будет. Я вообще не сторонник неудачи в профессии приравнивать к рангу трагедий. Трагедия — это когда болеют или умирают близкие тебе люди. А все остальное — работа.

И выполнять ее нужно профессионально. Все свои силы отдам на то, чтобы славное имя новосибирского «Динамо» снова звучало на всю страну. Чтобы команда показывала яркий, зрелищный баскетбол. Извините за банальность, но мы работаем и играем для болельщиков. А значит, должны делать все, чтобы люди, приходящие на баскетбол, получали радость и наслаждение от игры своей команды.