Томаты: зелёные, бланжевые, красные…

Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют, так сказать, в природном виде — на кусте. Но, увы, мы не в Краснодарском крае, а в Сибири.

Разные сорта не только выращивают по-разному, но и убирают урожай в разные сроки

Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют, так сказать, в природном виде — на кусте. К тому же сейчас установлено, что спелые помидоры с куста полезнее. Но, увы, мы не в Краснодарском крае, а в Сибири, поэтому приходится собирать плоды томатов в разной степени зрелости и дозаривать.

Надо иметь в виду, что разные сорта и гибриды не только выращивают по-разному, но уборка урожая тоже отличается. Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии так называемой бланжевой спелости, потому что при этом вроде бы выше урожайность. То есть, снимая не совсем зрелые плоды, мы даем возможность поспевать оставшимся. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки.

Но не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Один из известных приемов ускорения созревания, о котором мы говорили и раньше, — обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, а куст не пережил стресса. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь розоветь, краснеть, желтеть, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

Если погода в августе не теплая: вроде безоблачно, но прохладно, можно днем даже в солнечную погоду теплицу не открывать. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. По утрам открываем теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5–6 вечера тоже можно на полчасика открыть. Результат будет: даже в холодное дождливое лето помидоры в теплице активно краснеют на кустах.

Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания с конца июля надо прекращать всякие подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15–20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет.

В открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.

Для дозаривания томатов непосредственно на кустах делают узкий надрез вдоль стебля сантиметров в семь и вставляют узкую щепочку. Можно так отогнуть или сорвать листья, чтобы вся кисть была на солнце. Помидоры хорошо дозариваются в ящиках в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных.

Не нужно прятать зеленые или бурые томаты в валенки, ставить ящики в темное место. Можно просто положить помидоры на окно и по мере созревания готовить из них соленья — томаты в томатном соке, просто соки, лечо, кетчупы…

Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого выращивают специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф, Новогодний хранятся до нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми. Кто пробовал выращивать сорт Жираф, на следующий год от него отказался.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать