Новосибирск 2.9 °C

Спелость бывает разной

09.08.2007 00:00:00

Что такое техническая и биологическая спелость? Нелишний вопрос, с которым надо разобраться огородникам, особенно начинающим

Огурцы мы снимаем зелеными, они так и называются — зеленцы. Вообще же для консервирования используют пикули, это огурчики размером 3–5 см, корнишоны — 5–9 см, а уж потом идут зеленцы размером в 9–10 см. У нас есть любители больших огурцов, чаще всего их солят в бочках. Считается, что для консервирования подходят огурцы с пупырышками. Их выращивают в основном в России и так и называют на Западе — русские огурцы. Так вот все эти огурчики находятся в технической спелости, то есть пригодны для потребления, для заготовки на зиму.

Огурец в биологической зрелости вы есть не будете, это желтяк с семенами. Если на плети пожелтел хоть один огурец, не исключено, что и другие начнут быстро желтеть. Вот почему важно не затягивать с уборкой. Сейчас, когда погода стоит теплая, зеленец нарастает и созревает за четыре-пять дней, конечно, при хорошем равномерном поливе теплой водой. Полив холодной водой может просто погубить растение. У огурца очень слабый корень. Колодезная вода даст эффект морозца, корешки просто остекленеют. Снимать плоды надо часто. Если не убирать созревшие, то поспевание других затягивается.

То же самое и с другими культурами. Плоды перца достигают спелости через 30–45 дней после образования завязи. Сборы проводят регулярно, не передерживая их на растениях. Чем хороши перцы, что их можно употреблять в пищу и зелеными, когда они не достигли своей окраски. Важно, чтобы размер был выдержан такой, какой предусмотрен для этого сорта или гибрида. В пищу употребляют плоды технической и биологической спелости (зеленые и красные). От технической до биологической спелости проходит 25–35 дней.

Лучше всего складывать перцы в корзинки или ящики и держать при температуре 8–10 градусов и относительной влажности воздуха 80–85%. Тара должна быть чистой, так как перец легко впитывает инородные запахи. Снимаете перчики зелеными, беловатыми, а при хранении плоды краснеют или желтеют. Не стоит оставлять на кусте много крупных, но зеленых перцев, ждать, пока они достигнут биологической спелости. Плохо будут завязываться плоды следующего слоя.

Кстати, и крыжовник тоже может быть разной спелости. Для переработки обычно собирают ягоды уже крупные, но слегка зеленоватые. Для еды можно их оставить на кусте, чтобы приобрели ту окраску, очень темную бордовую или розовую, которая свойственна сорту. Но надо следить, чтобы ягоды не начали сыпаться с куста.

Зелёный и сладкий

Поспевает горох. Не стоит ждать, когда «лопатки» с горошинами начинают менять цвет от зеленого на белесый. Если стручок полный, то можно начинать уборку. Стручки сахарных сортов гороха «на лопатку» собирают регулярно в течение 30–40 дней, семена в них только начинают формироваться. Так называемые лущильные сорта, которые, по названию понятно, лущат, убирают, когда стручки теряют зеленую окраску. Но в основном наши огородники выращивают сахарные сорта. Нередко увидишь возле «стенки» гороха детей, а то и мужчин — горох с куста особенно сладок.

Огородник знает, что стебель у гороха непрочный, быстро полегает после цветения, когда наливаются бобы и возрастает нагрузка на него, поэтому желательно дать ему опору. Есть сорта, которые не растут высоко, они могут выращиваться и без опоры. Но век их короток, уже сейчас такой горох с грядок убран. Но на небольшом участке поставить опоры несложно, и этот прием вполне себя оправдает. Будет больший урожай, потому что создаются благоприятные условия для каждого растения. Горох на опоре не помеха овощам с соседней грядки, а защитник от ветра. Семена гороха способны прорасти, едва успев созреть, и семена, лежащие на земле, прорастут после первого же дождя.

Фасоль «на лопатку» убирают на 15–20-й день после цветения выборочно, по мере созревания, когда лопатки достигнут нормальной величины, горошинки в них еще мелкие, но сочные. Фасоль спаржевых сортов можно заморозить в морозильной камере. Вкусовые качества почти не теряются. Фасоль на зерно убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Это будет осенью, в сентябре. Их просушивают вместе со стеблем, а потом лущат.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: