«Гражданин Мёд? Предъявите документик!»

Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед.

Ликбез для покупателя

Происхождение этого уникального продукта вызывает споры: растительный он или животный, ведь производят его живые существа? Однако по своему составу, пользе, лечебным свойствам мед, безусловно, более тяготеет к продуктам растительного происхождения. Некоторые ученые отождествляли мед с сахаром, но многие исследования показали, что это особый легко- усвояемый продукт.

О меде и продуктах пчеловодства, использующихся в питании, написано много научных трудов, авторами которых являются известные исследователи, врачи, пчеловоды. Мы же коснемся лишь «практики» использования. Это прежде всего касается выбора натурального меда. Тот мед, который продается в магазинах в банках и всевозможных фирменных бочонках, подвергается нагреву (чтобы была возможность расфасовывать его в массовых количествах и при этом с меньшими потерями). Известно, что примерно при 40–42° погибает «чудо» меда, а при 50° погибает все, что в нем есть особенного и ценного.

К тому же люди сами «развращают» пчел: кормят их сахарным сиропом и даже карамелью, а пчелы (не ведающие подвоха) не летают от цветка к цветку, добывая мед в трудах праведных; они вырабатывают похожий на настоящий, но фальшивый мед, зато в изобилии. Таким образом, больные люди, уповая на чудесное исцеление, фактически лечатся в лучшем случае обычным сахаром (вот почему и покупка сотового меда не гарантирует его высокого качества).

На Центральном рынке в пассаже «Купеческий двор» есть киоск некоего ЗАО «Нектар», там килограмм «Алтайского» меда стоит сегодня 131 рубль, «Горного» — 170, а меда «Разнотравье» — 155 рублей. Здесь же 100-граммовая баночка цветочной пыльцы продается за 90 рублей. А в большом базарном павильоне есть длинный «медовый» прилавок, там сортов меда и видов прочих продуктов пчеловодства не счесть. Цены на мед примерно 170–200 рублей за килограмм, независимо, гречишный он, липовый или какой другой, вот только дягилевый мед стоит резко дороже — три сотни.

Правильнее всего потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза — фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда — 13, гречишный мед имеет диастазу порядка 24–39. А вообще диастазное число характеризует активность ферментов меда — чем она выше, тем мед лучше усваивается. Одним из важнейших показателей качества меда является и его влажность. Она не должна превышать 21%.

Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед — не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.

«Если мед засахарился — значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества». Это утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что мед практически не портится. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, добросовестного и доброжелательного человека. По этому же признаку — внешней привлекательности продающего мед человека — рекомендуют специалисты выбирать мед. Кроме того, при покупке больших количеств меда можно предварительно его испытать. Если положить немного меда в теплую воду, то он растворится полностью, а примеси окажутся вверху или внизу. Иногда в засахарившийся мед добавляют крахмал. В этом случае несколько капель йода дадут синюю окраску. Если добавлен мел, то от небольшого количества уксуса мед «вскипит». Некоторые опытные покупатели пробуют мед чернильным карандашом. Если мед высококачественный и без примеси сахарного сиропа, то чернильный карандаш не оставит никаких следов, сколько ни черти…

Аллергические реакции на мед встречаются очень редко, и при его потреблении в умеренных дозах (до 100 г для взрослых и до 50 г для детей) в несколько приемов в день они почти невозможны. Об этом пишут все отечественные и зарубежные специалисты по меду. В крайнем случае, следует взять мед с другой пасеки, и так как каждый мед — уникальный продукт (не может быть одинаковых пчел, одинаковых растений, одного и того же времени их цветения даже в близких местностях и т. д.), то по теории вероятностей нежелательных реакций быть не может, за исключением, конечно, случаев, когда человек не переносит никаких углеводов (крайняя степень зашлакованности организма!).

Необычайно добрую книгу о меде написал американский врач Д. С. Джарвис. Он объясняет, что мед не требует переваривания, так как уже переработан пищеварительной системой пчелы. Достаточная суточная доза приема меда по Джарвису — 4–6 ч. ложек в разное время дня.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать