Ликбез для покупателя
Происхождение этого уникального продукта вызывает споры: растительный он или животный, ведь производят его живые существа? Однако по своему составу, пользе, лечебным свойствам мед, безусловно, более тяготеет к продуктам растительного происхождения. Некоторые ученые отождествляли мед с сахаром, но многие исследования показали, что это особый легко- усвояемый продукт.
О меде и продуктах пчеловодства, использующихся в питании, написано много научных трудов, авторами которых являются известные исследователи, врачи, пчеловоды. Мы же коснемся лишь «практики» использования. Это прежде всего касается выбора натурального меда. Тот мед, который продается в магазинах в банках и всевозможных фирменных бочонках, подвергается нагреву (чтобы была возможность расфасовывать его в массовых количествах и при этом с меньшими потерями). Известно, что примерно
К тому же люди сами «развращают» пчел: кормят их сахарным сиропом и даже карамелью, а пчелы (не ведающие подвоха) не летают от цветка к цветку, добывая мед в трудах праведных; они вырабатывают похожий на настоящий, но фальшивый мед, зато в изобилии. Таким образом, больные люди, уповая на чудесное исцеление, фактически лечатся в лучшем случае обычным сахаром (вот почему и покупка сотового меда не гарантирует его высокого качества).
На Центральном рынке в пассаже «Купеческий двор» есть киоск некоего ЗАО «Нектар», там килограмм «Алтайского» меда стоит сегодня 131 рубль, «Горного» 170, а меда «Разнотравье» 155 рублей.
Правильнее всего потребовать у продавца удостоверение качества, выданное лабораторией, в котором указано диастазное число (диастаза фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала). Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда 13, гречишный мед имеет диастазу порядка
Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением
«Если мед засахарился значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества». Это утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что мед практически не портится. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.
Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, добросовестного и доброжелательного человека. По этому же признаку внешней привлекательности продающего мед человека рекомендуют специалисты выбирать мед. Кроме того, при покупке больших количеств меда можно предварительно его испытать. Если положить немного меда в теплую воду, то он растворится полностью, а примеси окажутся вверху или внизу. Иногда в засахарившийся мед добавляют крахмал. В этом случае несколько капель йода дадут синюю окраску. Если добавлен мел, то от небольшого количества уксуса мед «вскипит». Некоторые опытные покупатели пробуют мед чернильным карандашом. Если мед высококачественный и без примеси сахарного сиропа, то чернильный карандаш не оставит никаких следов, сколько ни черти
Аллергические реакции на мед встречаются очень редко, и при его потреблении в умеренных дозах (до 100 г для взрослых и до 50 г для детей) в несколько приемов в день они почти невозможны. Об этом пишут все отечественные и зарубежные специалисты по меду. В крайнем случае, следует взять мед с другой пасеки, и так как каждый мед уникальный продукт (не может быть одинаковых пчел, одинаковых растений, одного и того же времени их цветения даже в близких местностях и т. д.), то по теории вероятностей нежелательных реакций быть не может, за исключением, конечно, случаев, когда человек не переносит никаких углеводов (крайняя степень зашлакованности организма!).
Необычайно добрую книгу о меде написал американский врач Д. С. Джарвис. Он объясняет, что мед не требует переваривания, так как уже переработан пищеварительной системой пчелы. Достаточная суточная доза приема меда по Джарвису