Какой базар?!

Подешевела красная икра. И не только подешевела, но и посвежела: пошел нерест на Дальнем Востоке.

Главная, на мой взгляд, базарная новость, возможно, заинтересует не всех. Но все равно расскажу, из песни слова не выкинешь. Подешевела красная икра. И не только подешевела, но и посвежела: пошел нерест на Дальнем Востоке. Если еще недавно килограмм старой икры стоил примерно 1800 рублей, сегодня цена ее упала до 1000, а свежая малосольная стоит 1400–1600.

Кстати, сейчас основными потребителями нашей красной икры за границей стали японцы (в Японию поставляется до 90% экспортных объемов). Но в отличие от нас японцы потребляют сырую (несоленую) красную икру. Есть блюдо «Кошелек нищего» («Beggar’s purse»): на маленький тонкий блинчик выкладывают чайную ложку самой лучшей черной икры, покрывают ее сверху очень нежной, густой и некислой сметаной, затем края блинчика собираются, как края мешочка, и перевязываются, как тесьмой, зеленым луковым перышком…

Ну а в наш «кошелек» хватит денег положить разве что икру минтая. И то, кстати, ничего плохого… Однако довольно метать икру, поговорим о чем-нибудь более доступном. Об апельсинах, например. Хотя доступность их тоже относительна: килограмм свежих плодов стоит на рынке 65 рублей. Скорее всего, это краткая случайность, просто мало было апельсинов на рынке в тот день, когда я гулял здесь, записывая цены. Дорогие апельсины украшены рукотворной табличкой с корявыми письменами: «Апелсин. Слткий. Марока. Свэжий уражай».

Прочие дары тетушки Флоры: яблоки — 20–45, груши — 50–80, виноград «кишмиш» — 40–60, «дамские пальчики« — 90–100, разномастная слива — 20–70, персики — 80–100, арбузы — 18, дыни — 20–40, бананы — 20–25, черешня — 80–110, абрикосы — 60, грейпфруты — 30–50, мандарины — 35–70, старая картошка — 10–15, молодая — 20–50, капуста белокочанная — 10–15, цветная — 20–30, болгарский перец — 30–40, баклажаны — 15–25, помидоры — 20–50 (местные огородные, только что появившиеся, — 150). Двухлитровое ведерко лисичек — 150–180. Литр вишни — 30, лесной клубники, чистой, с обобранными зелеными венчиками — 50.

Трудно не затормозить у киоска, торгующего засахаренными фруктами, орехами и всякими вкусными семенами. У нас все более популярна становится так называемая «смесь»-микс из таких вот фруктов и орехов, жена у меня ее обожает, ей я методом проб и ошибок определил сочетание грецких орехов, кешью, миндаля, черного изюма, цветных кусочков ананаса и вяленых персиков. Все это и прочее подобное добро продается и в рыночных рядах, как порознь, так и в виде смеси во всяких сочетаниях, но там оно представляется почему-то грязноватым — душа не лежит, а в киосках чуть ли не стерильно. Пищевой мак стоит в таком киоске 130 рублей за килограмм, семя тыквы — 120, миндаль — 300, кешью — 260, фисташки — 260, грецкий орех — 280, ядрышки подсолнечных семечек — 40, арахис — 50, кокосовая стружка — 60, семя кунжута — 75.

Кунжут, он же сезам, он же сим-сим, известен нам прежде всего из сказки про Али-бабу. Он нейтрализует кислотность крови, поэтому целителен при многих болезнях, в частности, при воспалении легких. Размолотым (в кофемолке) кунжутом посыпают салаты, каши. Вкус его и запах очень приятны, поэтому он и используется как добавка к кондитерским изделиям. Кунжуту и кунжутному маслу издавна приписывалось (и это действительно так) свойство лечить повышенную кислотность желудочного сока, болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Врачи рекомендуют взрослым принимать масло кунжута по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке три раза в день до еды. Любители полакомиться знаменитой тахинной халвой из кунжута вывели «научную» норму ее потребления: не более 1/4 пачки в день.

Самые любимые и распространенные у нас семечки — это семечки подсолнуха и тыквы. При сильном поджаривании они теряют свои полезные свойства, так что их нужно только подсушивать, прокаливать. Диетологи-натуропаты относят семечки к разряду полноценной белковой пищи и поэтому считают их вечерней едой. Еще в большей степени все сказанное относится к орехам. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты (особенно если находится на пути к ней), необходимо употреблять как можно больше орехов. Однако свыше 100 г в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке. В среднем рекомендуется съедать штук по 5–6 грецких орехов по вечерам (если ужин не был тяжелым), сочетая их при этом с разной зеленью.

Народные врачеватели Древнего Востока Авиценна и Гиппократ прямо-таки поют дифирамбы грецкому ореху: полезен при несварении желудка; укрепляет «главенствующие органы» — мозг, сердце, печень; «обостряет чувства», особенно если его употреблять в сочетании с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей. Однако чрезмерное увлечение орехами не одобряется. Испорченный и заплесневелый орех становится ядовитым. Во всех случаях после грецких орехов нужно тщательно прополаскивать рот.

Белки орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но в отличие от них не содержат никаких вредных веществ. Единственные орехи, к которым диетологи относятся с большой осторожностью, — это арахис. Многие специалисты строго предостерегают от употребления пережаренного арахиса. Американский диетолог Мейер рассказал о том, что на отбракованном, низкокачественном арахисе развивается особый вид сильнодействующего канцерогена — афлатоксина: в Африке, где такой «арахис идет в пищу беднякам, сплошь да рядом фантастических размеров достигает распространение рака печени. Что, вы недовольны? Любите жареный арахис под пиво? Пора завязывать, товарищ, себе дороже выйдет. Жизнь дается человеку всего один раз, как учили пламенные коммунисты, и надо прожить ее. Всю, до конца, не сокращая ни на минуту. Какой базар?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать