Чемпион из борцовской семьи

02.08.2007 00:00:00

Новосибирец Иван Болотов стал главным открытием чемпионата России по греко-римской борьбе

Фото Сергея ПЕРМИНА

Молодой новосибирский борец в весовой категории 66 кг провел пять схваток и впервые в жизни выиграл звание чемпиона страны.

На ковре мастер спорта Иван Болотов — это яростный, неуступчивый, напористый борец. В повседневной жизни Ваня Болотов — симпатичный скромный парень, с открытой улыбкой и хорошим чувством юмора. Впрочем, давайте познакомимся с ним поближе. Ведь чемпионами не рождаются, чемпионами становятся.

— Иван, давайте начнем с того, что волей жребия вы вышли на тех спортсменов, которые входят в сборную. Причем сразу трое — это мастера спорта международного класса.

— Да уже с четвертьфинала мне пришлось бороться только с «международниками». Сначала это был Амбако Вачадзе (Москва), затем в полуфинале еще один москвич — Максим Семенов и в финале — Сергей Коваленко из Питера. Вообще еще на взвешивании всех сборников старались «развести». Коваленко как чемпион России прошлого года оказался в нижней сетке…

— Понятно, что по всем прогнозам в финале Коваленко должен был сойтись либо с Вачадзе, либо с Семёновым. Но получился финал Болотов — Коваленко.

— Это лишний раз доказывает, что я стал чемпионом не случайно.

— Об этом, кстати, сказал и главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, назвав вас «настоящим открытием чемпионата». Скажите честно — сильно волновались?

— Не поверите, но никакого волнения не было. Все схватки я провел как на одном дыхании. Конечно, здорово помогла и поддержка болельщиков. Понимаю, что сильнейшие борцы в моей весовой категории до старта меня всерьез не воспринимали.

Но настрой у меня был сумасшедший. Я просто выходил на ковер и боролся. Что касается обстановки, эмоций, болельщиков… Тут ведь каждый спорт-

смен реагирует на все происходящее вокруг себя по-разному. Для одних — когда весь зал ревет, поддерживая тебя, — может наступить мандраж. А я в такой обстановке люблю бороться.

— Как вы настраивались на решающую схватку с Коваленко?

— Буквально перед выходом на ковер мы с нашим тренером Николаем Гавриловичем Гудочкиным травили анекдоты…

— Какое чувство вы испытали, когда победили?

— То, что я стал чемпионом России, ощутил лишь через несколько дней. Когда почувствовал внимание со стороны прессы, когда увидел себя по телевизору, когда побывал на приеме у губернатора…

— Но это же приятно.

— Конечно, приятно. Вот только нам Сан Саныч Карелин на приеме у губернатора чуть-чуть намекнул, чтобы «не зазвездились»…

— Давайте, вернемся к самому началу вашей спортивной биографии. Вы из борцовской династии. Отец ваш ведь тоже занимался классической борьбой.

— Именно он меня с братом ровно десять лет назад привел в секцию борьбы. Моим самым первым тренером был Юрий Васильевич Штумф. А затем меня забрал Виктор Михайлович Кузнецов, с именем которого и связаны все мои дальнейшие успехи на ковре. Я дважды выигрывал турнир «Приз Карелина», побеждал на молодежном первенстве России, был в призерах юношеского и молодежного первенства страны.

— Получается так, что этот чемпионат был для вас первым «взрослым» ответственным стартом.

— Да, это был мой первый взрослый чемпионат. Правда, в 2006 году я выступал на международном турнире Ивана Поддубного. Провел всего две схватки — одну выиграл, одну проиграл. Но это была своеобразная проба сил. По крайней мере, на том турнире я впервые почувствовал, что значит бороться на высоком уровне — не по юношам или молодежи, а именно на «взрослом» уровне.

— Что значит быть воспитанником Кузнецова-тренера, который дал миру Александра Карелина?

— Виктор Михайлович очень терпеливый человек и в то же время он умеет доказать свою правоту. Поэтому я просто слушаю и выполняю все, что он говорит. Ничего особенного в нашей подготовке к этому чемпионату не было. Но Виктор Михайлович сказал: «У тебя всё есть, чтобы победить».

Знаете, какая есть еще у него особенность: без борьбы он просто жить не может. Было время, когда на тренировки он приходил на костылях. Не поверите, но он ставил эти костыли в угол и шел на ковер, чтобы отрабатывать с нами приемы… После этого чемпионата пришел я в зал, как говорится, немного расслабленный. Ну чемпион ведь! А Виктор Михайлович сразу: «О, Ваня! Давай, я сегодня с тобой персонально поработаю…»

— О борьбе можно говорить бесконечно. А чем вы живете вне нее? Кто ваши друзья, где учитесь, есть ли девушка?

— А можно про девушек ничего не говорить? Потому что это очень серьезный вопрос. Что касается друзей — то они тоже люди из спорта. Максим Игнатьев — чемпион России по боксу, а Веня Решетников вот на днях тоже стал чемпионом Европы среди саблистов. Много друзей из нашего борцовского круга. Причем дружу с ребятами и из других городов — Максимом Мордовиным из Иркутска, Сашей Чехиркиным из Ростова-на-Дону, Васей Луковым…

— Насколько я понимаю, в то же время они и ваши соперники на ковре…

— Это так. Но уйму времени мы вместе проводим на сборах. Совместные тренировки, спарринги, зачастую далеко не домашний быт — все это сближает. И когда проходят те или иные турниры, мы всегда болеем друг за друга. И вот сейчас, когда я стал победителем чемпионата, ребята, по-моему, радовались больше, чем я.

— Понятно, что борьба забирает у вас большую часть личной жизни. Но ведь что-то все же остается на нее, «личную жизнь вне борьбы»?

— Личная жизнь… Ну любим с друзьями сходить в кино на какую-нибудь премьеру, прогуляться вечерком по центру города…

—…Сходить в ночной клуб на дискотеку, тем более — сразу три чемпиона: боксер, борец и фехтовальщик…

— Отпадает. Ночью надо спать, утром — тренировка.

— И причем не только утром, но и вечером?!

— И вечером. Так что свободного времени на личную жизнь, увы, остается мало.

— Вы ведь наверняка еще где-то и учитесь?

— Я учусь сразу в двух вузах.

— ???

— В педагогическом университете я уже на четвертом курсе, но здесь обучаюсь заочно. А на дневном — учусь в аграрном университете на экономическом факультете по специальности «финансы и кредит».

— Вот это да! Уж не отличник ли?

— Да вы что! Но сессию сдал досрочно. Правда, остался один должок — попросил математику на месяц продлить.

— Так какую же специальность в будущем хотите выбрать?

— Мне нравится экономика. Так что, если все будет нормально, стану экономистом. Понятно, что не все лекции мне удается посещать, но деканат, преподаватели идут навстречу. Понимают, что у спортсменов всегда сборы, турниры, разъезды. И за это я им благодарен.

— Так, может, «автоматом» выставляют оценки?

— Ну нет уж! Правда, иногда покупаю коробку конфет для того, чтобы выяснить у заместителя декана: не отчислили ли меня за время отсутствия… Нет, все зачеты и экзамены сдаются на общих основаниях.

— Тогда для чего вам еще и второе высшее образование, если вы хотите стать экономистом?

— В педагогический университет я попал, как говорится, автоматом после окончания училища олимпийского резерва. Но скажу честно, быть тренером меня не прельщает. Тем не менее и педагогический закончить надо. Второй диплом лишним никогда не будет.

— Вот сразу чувствуется, что вы воспитывались в большой семье. В семье, где очень ответственно относятся к тому или иному делу. Отец так воспитал?

— Отец с мамой нам всегда предоставляли право самостоятельного выбора. Ведь если говорить о спорте, то по стопам отца пошел только я. Например, старший брат Алексей выбрал футбол. Я помню то время, когда он играл за «Спартак» и даже летал на турнир в Соединенные Штаты.

Родители никогда не навязывают то, что нам не нравится. Просто в семье мы с сестрой считаемся младшими, поэтому нам немного больше уделяется внимания. Но это всегда так было во всех больших семьях.

— Скоро вам опять предстоят сборы…

— Да, теперь мы улетаем в Приэльбрусье. А затем предстоит международный турнир в Болгарии, по итогам которого, собственно, и будет определен состав сборной России, которой предстоит выступить на чемпионате мира в Баку.

Для меня теперь звание чемпиона России — это лишь начало отсчета к новым целям. А в заключение я бы очень хотел поблагодарить всех, кто в той или иной степени причастен к этой победе. Конечно, Виктора Михайловича, всех тренеров нашей школы, болельщиков, друзей. Всех! А особенно огромную благодарность я хочу выразить Ирине Вячеславовне Гувановой — врачу регионального центра спортивной подготовки, благодаря которой быстро залечивались все болячки, травмы…

Николай Болотов: «Мы с Ваней борцы одной закалки — «Кузнецовской…»

Кто, как не отец чемпиона России Ивана Болотова, лучше всех знает, как шел его сын к этой, пусть для всех неожиданной, но очень красивой и яркой победе. Тем более что в прошлом Николай Болотов тоже был борцом-классиком.

— Николай Сергеевич, а вы когда начали заниматься спортом?

— Я пришел в борьбу в 1967 году, мне тогда было тринадцать лет. Это сейчас ребята начинают в шесть-семь лет, а тогда и в тринадцать было не поздно. Многие мои ровесники начали заниматься в секции борьбы раньше, но прошел год-два, и мы все «выравнялись». Я тренировался всего пару месяцев, когда на первых же своих соревнованиях «Юный динамовец» занял второе место. Моим первым и единственным тренером был Виктор Михайлович Кузнецов.

— Какие еще спортивные достижения вы записали в свой актив?

— Выступал на первенстве Советского Союза. Правда, в тройку не вошел, стал четвертым. «По школьникам» я даже выигрывал Россию. Потом Виктор Михайлович ушел в «Локомотив», и я тоже вместе с тренером перешел в это спортивное общество.

Уже учась в НИИЖТе, выполнил норматив мастера спорта СССР. Выступал за железнодорожников, выигрывал вузовские соревнования, а в марте 1974 года выиграл соревнования Центрального совета «Локомотива». После этого должен был бороться на чемпионате СССР, но поскольку официально звание мастера спорта мне еще не было присвоено, а по положению кандидаты в мастера для участия не допускались, я там не выступил. Вот так и остался… на взлёте.

— А потом?

— Потом окончил институт и ушел из спорта. Лет двадцать уже на ковер не заходил. Возвращаясь в прошлое — тот, 1974 год, очень насыщенным для меня получился. Кроме того, что я находился на пике своей формы и выиграл много соревнований, в этот же год я женился.

— Вы сами из многодетной семьи, а сколько детей у вас?

— Семеро, самый младший — Иван. Он продолжает то, что я не успел сделать.

— Выбор тренера, наверное, не случаен?

— Даже сомнений не было, что Ваня тоже будет тренироваться у Кузнецова! В юношеском возрасте Ваня два раза выигрывал «Приз Карелина». Сейчас ему 21 год. Самое время побеждать на серьёзных соревнованиях. Если сейчас не начинать выигрывать, то в двадцать пять уже поздно будет.

— Николай Сергеевич, вы строгий отец?

— Нет, я не строгий. Ваня все понимает правильно, и, если понимает, должен делать сам. Ведь если человек не понимает, то его и не заставишь, а если и заставишь, толку не будет. Поэтому — нет, я отец не строгий.

— А как вы болеете?

— Громко болею, эмоционально. Очень переживаю.

— Верили в эту победу?

— В душе мы, конечно, надеялись на самое лучшее. Но что чемпионом станет!..