31.07.2007 00:00:00

Капитан хоккейного клуба «Сибирь» намерен играть в Новосибирске до пенсии

Олег Белов не собирается «изменять» «Сибири»
Фото Александра БЕЙФУСА

Игрок — это призвание. Капитан — профессия. Но когда два этих качества совпадают в одном человеке, то получаются такие люди, как Олег Белов. Олег прошел суровую школу московского ЦСКА, поиграл при великом и ужасном Викторе Васильевиче Тихонове. Были в его карьере и клубы НХЛ, лучшие европейские команды. Но уют он (по его собственному признанию) нашел в Новосибирске. Уже шестой год Олег Белов «капитанит» в «Сибири» и нисколько об этом не жалеет.

Разговор с ним произошел после обычной двухсторонней игры игроков «Сибири». Вроде бы рядовая тренировка, не более того. Но на нее пришли посмотреть около трех тысяч болельщиков. Ох уж как соскучились сибиряки по хоккею! Атмосфера на трибунах поражала. Все свои, но народ болел так, что казалось, идет решающая игра финала чемпионата страны. С этой темы мы и начали разговор с Олегом Беловым.

— Не удивились такому количеству зрителей на, в общем-то, проходном матче?

— Вы знаете, за те годы, которые я провел в Новосибирске, уже ничему не удивляюсь. У нас самые лучшие болельщики. И то, что даже на обычную двухсторонку они пришли в таком количестве, ещё одно тому подтверждение. Плюс к этому — отлично работает маркетинговая служба хоккейного клуба. Уверен, что и в этом сезоне трибуны Дворца спорта «Сибирь» будут трещать по швам, пытаясь вместить всех желающих посмотреть настоящий хоккей.

— Можно «поздравить» вас с первым поражением в сезоне, ваша команда «синих» уступила «белым» 3:4. На пиво играли?

— Какое пиво, о чем вы?! Главным было попробовать лед. Пока было сложно, ведь все-таки мы играли после больших нагрузок, полученных на сборах в Туапсе. Там у нас был обычный втягивающий сбор, который помог забыть об отпускном времени.

— Неужели для столь опытного игрока, как вы, необходимы эти изнурительные сборы?

— А как иначе?! Нельзя давать слабины. Конечно, я мог бы сказать тренерам, что сам могу подготовить себя к сезону. Но тогда меня не было бы в этой команде. Грубо говоря, умеешь водить машину — ты её поведёшь и в 50, и в 60 лет. Наверное, так же можно выходить на лед. Навыки есть, мастерство, как говорится, не пропьешь. Но хочется не просто отбывать номер на льду, а играть по-настоящему.

— В команде появилось много новичков. Как идет притирка, нет ли «дедовщины»?

— Не смешите меня. О какой «дедовщине» может идти речь в такой команде, как «Сибирь»?! Да и ребята все — новички условные. Мы давно друг друга знаем, много лет играем в российском чемпионате. С кем-то встречались в клубах, с кем-то в сборных. Радует то, что все новые игроки «Сибири» готовы сражаться за честь клуба и города.

— На ваш, капитанский, взгляд, команда усилилась или ослабилась?

— Сейчас не то время, чтобы раздавать какие-то оценки. Вот завтра мы вылетим в Финляндию, проведем там несколько игр (с хабаровским «Амуром», московскими «Крыльями Советов» и челябинским «Мечелом». — Прим. ред.), и тогда будет ясно, кто на что способен. Если хотите знать мое личное мнение, то меня беспокоит вратарская линия. Пока не было возможности посмотреть в деле нашего нового голкипера Даниэля Хенрикссона. Ну да в Финляндии мы его проверим.

В современном хоккее роль голкипера ценится в 75–80 процентов, если не больше. При нынешних правилах, играя пять на пять, забить очень сложно. Поэтому на первый план выходит игра в большинстве и меньшинстве. А вот тут-то и должен играть вратарь. Вспомните прошлый сезон, когда Саша Вьюхин выручал нас от раза к разу. Если вратарь, что называется, «тащит» все, то и команда заряжается положительной энергией.

— Болельщик в Новосибирске благодарный, но требовательный. И прошлогоднее пятое место в чемпионате нужно как минимум отстоять.

— Знаю, знаю. Будет тяжело. Но нынешней «Сибири» по силам все. Есть отличный коллектив — это без вранья. Мастеров хватает, осталось только выходить на лед и побеждать. Как говорится, будем решать проблемы по мере их возникновения. Пока для нас стоит задача попасть в первую восьмерку, чтобы иметь в плей-офф право домашнего преимущества. Теоретически мы должны играть в полуфинале, как минимум.

Но самым главным будут домашние встречи. Мы просто обязаны побеждать в каждом матче, чтобы не разочаровывать своих болельщиков, которые так здорово нас поддерживают.

— Наверняка у вас были предложения из других клубов, но вы решили остаться в «Сибири». Почему?

— Вы правы, предложения действительно были. Правда, не скажу, от каких клубов. Но чтобы пресечь все досужие домыслы, скажу, что я ни минуты не сомневался в том, что останусь в Новосибирске. Извините за пафос, но это для меня вторая родина. Здесь живет моя семья, в вопросах клубных взаимоотношений проблем нет, в конце концов, город красивый. Мне здесь комфортно, и я не вижу повода что-то менять. Мне ведь не 25–26 лет. На будущий год стукнет 35. Так что надо определяться.

— То есть вы хотите сказать, что свою спортивную карьеру закончите в Новосибирске?

— Почему бы и нет?

— Я это к тому, хотелось бы видеть Белова не доигрывающего, а играющего.

— Если вы насчет мотивации, то проблем нет. Когда тебя поддерживает девять тысяч зрителей на стадионе и несметное количество болельщиков за его пределами, то будь тебе 70 лет, выйдешь и заиграешь.