Не все летние дары природы вкусны и полезны, среди них встречаются настоящие враги рода человеческого, чрезвычайно опасные для здоровья.
Доверяй, но проверяй
Фото Сергея ПЕРМИНА
Сибиряки любят лето не только за тепло и солнце, но и за его хлебосольную щедрость. Когда еще можно увидеть на рынках и маленьких базарчиках столько ягоды, фруктов, овощей! Плоды сибирской земли и дальних стран хлынули
В связи с этим «Известия» приводят советы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: «Отправляясь на базар по грибы, по ягоды, помните следующее: прежде чем купить арбуз, стоит попросить продавца предъявить
Против мытья купленных плодов никто, конечно же, возражать не будет. Но, честно говоря, трудно представить мирный исход ситуации с проверкой документов и замечаниями по поводу униформы. Даже если
Пока жареный петух не клюнет
Так что реальнее другой вариант, который предложил в «Известиях» научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич: «Самый лучший способ обезопасить себя от «нитратных« арбузов и дынь начать покупать их в августе. В более ранних бахчевых практически точно содержатся химикаты, за счет которых они и созревают к июлю».
Мы не говорим за всю Россию и сопредельные государства, но во многих местах нынешнее раннее лето, скорее всего, внесло поправки в традиционное начало «арбузного» сезона.
Как сказала Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, пока жалоб на бахчевые культуры не поступало. Не выявили
Но Людмила Ивановна уже предостерегла новосибирцев от приобретения арбузов и дынь с надрезами, от покупки половинок и четвертинок это недопустимо санитарными правилами. Особенно опасны эти деликатесы, если ими торгуют возле дорог, где пыль и автомобильные газы стоят столбом.
Кстати, заведующая приемным отделением городской инфекционной больницы N 1 Эмма Каплина рассказала о недавно поступившем к ним пациенте. Он как раз и съел несколько ломтиков арбуза, купленного на улице. Мужчина признался, что не помыл полосатую шкурку, не посмотрел, есть ли возле корки широкая белая полоса, где скапливаются нитраты. К чему привела его беспечность, известно пострадавший оказался на больничной койке.
По словам врача, несколько наших сограждан попали в первую инфекционную с дизентерией после того, как на даче попробовали немытые ягоды, собранные грязными руками. Нередко новосибирцы поступают в больницу с сальмонеллезом, обычно это те, кто ел на природе сыроватый шашлык, жидкое яйцо или недоваренную курятину. Словом, основная причина многих бед санитарная безграмотность и неправильное приготовление пищи. Многие считают, что все это ерунда, но думают так до поры до времени, пока их не клюнет жареный (точнее, недожаренный) петух. Или не подведет присыпанная пылью спелая клубника «прямо с грядки», которая так и просится в рот.
Что скрывается под шляпкой?
Грибы издавна были известны способностью накапливать опасные токсины. А некоторые их виды еще и своими ядовитыми свойствами. Поэтому многие россияне относятся к этим дарам леса с настороженностью. Но и поклонников аппетитного жарева тоже пока достаточно. По информации «Известий», всего в России ежегодно собирают
Наступаем на те же грабли
И все-таки
Причем не стоит доверять это ответственное дело детям. Они в грибах не разбираются, могут нарезать тех, что в их представлении «покрасивее», то есть мухоморов, поганок и прочей нечисти. Более того, несмышленая ребятня способна попробовать
По утверждению Людмилы Джамаловой, в Новосибирской области и городе
Специалист также заметила, что консервированные в домашних условиях грибы запрещено продавать на улице и на рынках. Но если вы заготовили их для себя и все сделали правильно, то следует помнить: отварные соленые грибы хранят при температуре от 0 до плюс 2 градусов не более шести месяцев. А сушеные держат в сухом прохладном месте до одного года.
Однако