Не закусывайте поганкой нитратный арбуз!

Самый лучший способ обезопасить себя от «нитратных» арбузов и дынь — начать покупать их в августе. В более ранних бахчевых практически точно содержатся химикаты, за счет которых они и созревают к июлю.

Не все летние дары природы вкусны и полезны, среди них встречаются настоящие враги рода человеческого, чрезвычайно опасные для здоровья.

Доверяй, но проверяй

У ранних арбузов — традиционно дурная слава
Фото Сергея ПЕРМИНА

Сибиряки любят лето не только за тепло и солнце, но и за его хлебосольную щедрость. Когда еще можно увидеть на рынках и маленьких базарчиках столько ягоды, фруктов, овощей! Плоды сибирской земли и дальних стран хлынули из садов-огородов в Новосибирск, наполнили дразнящими ароматами многие улицы мегаполиса. Некоторые магистрали превратились в череду самостийных торговых точек. И хотя непомерно высокие цены кусаются, желающих попробовать и то, и это хватает. Вот только не всем покупка «зелени» приносит радость. Встречаются в уличной торговле и, мягко говоря, нежелательные продукты. Причем это не только сибирская, но и общероссийская проблема. Традиционно дурная слава у ранних арбузов и некоторых видов грибов. Но для потребителей важна не констатация этого факта, а способы профилактики возможных отравлений.

В связи с этим «Известия» приводят советы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: «Отправляясь на базар по грибы, по ягоды, помните следующее: прежде чем купить арбуз, стоит попросить продавца предъявить санитарно-эпидемио-логическое заключение на товар, а также обратить внимание на внешний вид торговца: на нем должен быть халат или фартук… Дома ягоды и зелень рекомендуется промывать, желательно горячей водой».

Против мытья купленных плодов никто, конечно же, возражать не будет. Но, честно говоря, трудно представить мирный исход ситуации с проверкой документов и замечаниями по поводу униформы. Даже если кто-то из покупателей решится на подобную экспресс-проверку, ему могут показать чужую санитарную книжку, бумаги на другую партию товара (если вообще покажут!), а за халат, скорее всего, поднимут на смех. Признайтесь, вы видели где-нибудь возле горки бахчевых продавца в чистом фартуке или чем-то подобном? То-то и оно.

Пока жареный петух не клюнет…

Так что реальнее другой вариант, который предложил в «Известиях» научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич: «Самый лучший способ обезопасить себя от «нитратных« арбузов и дынь — начать покупать их в августе. В более ранних бахчевых практически точно содержатся химикаты, за счет которых они и созревают к июлю».

Мы не говорим за всю Россию и сопредельные государства, но во многих местах нынешнее раннее лето, скорее всего, внесло поправки в традиционное начало «арбузного» сезона.

Как сказала Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, пока жалоб на бахчевые культуры не поступало. Не выявили каких-то недостатков по качеству и плановые июльские проверки на семи рынках города. Более того, сотрудники этого учреждения, которые «в частном порядке» ели арбузы, отметили их естественную спелость и хороший вкус. Правда, впереди августовские рейды — что еще они покажут?

Но Людмила Ивановна уже предостерегла новосибирцев от приобретения арбузов и дынь с надрезами, от покупки половинок и четвертинок — это недопустимо санитарными правилами. Особенно опасны эти деликатесы, если ими торгуют возле дорог, где пыль и автомобильные газы стоят столбом.

Кстати, заведующая приемным отделением городской инфекционной больницы N 1 Эмма Каплина рассказала о недавно поступившем к ним пациенте. Он как раз и съел несколько ломтиков арбуза, купленного на улице. Мужчина признался, что не помыл полосатую шкурку, не посмотрел, есть ли возле корки широкая белая полоса, где скапливаются нитраты. К чему привела его беспечность, известно — пострадавший оказался на больничной койке.

По словам врача, несколько наших сограждан попали в первую инфекционную с дизентерией после того, как на даче попробовали немытые ягоды, собранные грязными руками. Нередко новосибирцы поступают в больницу с сальмонеллезом, обычно это те, кто ел на природе сыроватый шашлык, жидкое яйцо или недоваренную курятину. Словом, основная причина многих бед — санитарная безграмотность и неправильное приготовление пищи. Многие считают, что все это ерунда, но думают так до поры до времени, пока их не клюнет жареный (точнее, недожаренный) петух. Или не подведет присыпанная пылью спелая клубника «прямо с грядки», которая так и просится в рот.

Что скрывается под шляпкой?

Грибы издавна были известны способностью накапливать опасные токсины. А некоторые их виды — еще и своими ядовитыми свойствами. Поэтому многие россияне относятся к этим дарам леса с настороженностью. Но и поклонников аппетитного жарева тоже пока достаточно. По информации «Известий», всего в России ежегодно собирают где-то 500 тысяч тонн грибов. И не все заядлые грибники, увы, прислушаются к предостережениям санитарных врачей. В этом году сезон «тихой охоты» начался раньше обычного. И уже к началу июля отравления были зарегистрированы в Саратовской, Брянской, Тюменской областях. Впрочем, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, за последние годы число пострадавших значительно сократилось. Если в 2006-м в России зафиксировано 2470 отравлений ядовитыми грибами, то в 2006-м — 106. По мнению экспертов, причина — в расторопности СМИ и медицинских учреждений, которые стали больше давать полезной для грибников информации, а также в повысившейся осторожности граждан.

Наступаем на те же грабли

И все-таки россияне по-прежнему совершают одну и ту же распространенную ошибку. То есть покупают грибы на улице, возле автомагистралей, а также сами собирают их в более доступных местах, вдоль трасс. Но в этом случае даже пригодные в пищу грибы накапливают в себе всякую гадость и становятся опасными для здоровья. Врачи советуют покупать такие популярные у любителей подосиновики, белые, маслята и грузди только в магазинах, на легально работающих рынках (где они проходят проверку). Если же хочется самим пособирать грибы, надо делать это подальше от дорог, от промышленных предприятий и других грязных мест.

Причем не стоит доверять это ответственное дело детям. Они в грибах не разбираются, могут нарезать тех, что в их представлении «покрасивее», то есть мухоморов, поганок и прочей нечисти. Более того, несмышленая ребятня способна попробовать кусочек-другой от сырой шляпки. Так и заболеть можно!

По утверждению Людмилы Джамаловой, в Новосибирской области и городе уже 5–6 лет не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому Людмила Ивановна напоминает некоторые несложные правила. Следует разобраться (вместе с детьми!), какие грибы годятся в пищу, а какие нет. И собирать только те, в которых вы абсолютно уверены. После прочесывания леса нужно обязательно проверить корзинки малышей — что же они туда положили. И не стоит собирать старые, переросшие дикоросы, в них уже накопилось много токсинов. Отобранные грибы надо тщательно промыть, а затем хорошо проварить. Людмила Ивановна уточняет: отвар категорически нельзя использовать в пищу (например, для супа), так как он может содержать массу вредных веществ.

Специалист также заметила, что консервированные в домашних условиях грибы запрещено продавать на улице и на рынках. Но если вы заготовили их для себя и все сделали правильно, то следует помнить: отварные соленые грибы хранят при температуре от 0 до плюс 2 градусов не более шести месяцев. А сушеные держат в сухом прохладном месте до одного года.

Однако по-прежнему бывает, что наиболее беспечные новосибирцы порой не придерживаются этих временных и температурных рамок. Результат: получают продукт не лучшего качества. И если бы только это! При нарушении приготовления и хранения есть риск приобщиться к «классике жанра» — отравиться грибочками…

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать