Мёд для кабачков

Некоторые огородники жалуются, что листьев много, а плодов почти нет, а если завязались, то наливаются плохо. Надо разобраться, правильный ли был полив, как формируется растение — все важно.

Если плоды плохо завязываются, вам помогут пчёлы

Кабачки, патиссоны особенно вкусны, когда поспели первые молодые плоды. Это осенью будем давать им возможность расти, сколько захотят, чтобы обзавелись толстой коркой — так в квартире зимой они будут дольше и лучше храниться. Сейчас же только начали поспевать первые. Но зато сортов разнообразие: с плодами белыми, ярко-желтыми, зелеными, в полоску и в крапинку. Кстати, белокорые кабачки хранятся гораздо хуже темно-зеленых или желтых.

Некоторые огородники жалуются, что листьев много, а плодов почти нет, а если завязались, то наливаются плохо. Надо разобраться, правильный ли был полив, как формируется растение — все важно.

Кабачки, впрочем, как и многие культуры, поливают под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения, в зависимости от погоды, поливают раз в неделю по 6–7 литров на квадратный метр, во время плодоношения — через 2–3 дня уже 10–12 литров. Или раз в неделю до 15 литров. если дожди идут, то полив уменьшают. Лучше, конечно, поливать два раза в неделю, чтобы не было резких перепадов влажности в почве, плод может и растрескаться. Температуру воды тоже надо знать, она должна быть не ниже, чем 22–23 градуса. В реке или в пруду, в озере сейчас, в июле, вода как раз примерно такой температуры, так что можно поливать из шланга. Если вода из колодца, то сначала нагревают ее на солнце в бочке. Полив холодной водой вызывает массовое загнивание молодых завязей. Именно на это часто жалуются огородники. Так что проследите и за этим.

Присмотритесь к растению — от частых поливов, от избытка влаги у кабачков может оголяться корневая система, которую надо засыпать или замульчировать почвенной смесью — перегной с торфом или просто огородной землей. Окучивание и рыхление лучше не делать, можно повредить корневую систему, которая часто располагается близко к почве. Хотя часть корней может уходить и достаточно глубоко.

Иногда плоды плохо завязываются, потому что недостаточно опылены. Правильно поступают опытные огородники, когда помогают кабачкам и патиссонам — опыление производят вручную, особенно первых цветов. Срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу внутрь женского цветка. Нужно привлекать пчел, шмелей и других насекомых. Чайную ложку меда растворяют в стакане воды и утром опрыскивают цветущие растения.

Первая подкормка кабачков делается до цветения. Вторая — во время цветения. На 10 литров воды столовая ложка любого комплексного удобрения, но с преимущественным количеством калия. Третья — во время плодоношения. На ведро воды столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, чайная ложка мочевины, три литра на растение.

Проводят во время плодоношения и внекорневые подкормки с интервалом 10–12 дней, используют комплексное удобрение, согласно инструкции. Если развитие идет нормально, можно внекорневое опрыскивание не делать. С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, надо удалить несколько листьев. Если сорт кабачка кустовой, то удаляют листа три. Если же плетется, как, например, Грибовский, то верхушки побегов и боковые плети прищипывают. На побеге должно быть два-три плода.

Снимают плоды длиной 15–25 см. Переросшие плоды задерживают рост завязей.

Патиссоны не нужно формировать. Но если листьев очень много в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1–2 старых листа. Через 3–4 дня такую операцию повторяют. В солнечную погоду для улучшения плодообразования также полезно провести искусственное опыление.

Под плоды патиссонов, кабачков кладут фанеру, дощечку или стекло, то есть изолируют от земли, чтобы они не повредились слизнями. Патиссоны также поливают под корень отстойной теплой водой. Особенно во время плодоношения. В это время надо и подкормить. Лучше брать куриный помет — поллитра на ведро воды, чайная ложка мочевины, чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5–6 литров на квадратный метр. Третья подкормка — через 12 дней после второй, такая же, как для кабачков.

Плоды собирают через 5–6 дней, иначе задерживаются цветение и формирование новых, а недоразвитые завязи отпадают.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать