В Америке хорошо, но тянет домой

20.07.2007 00:00:00

Артём Валов: «Пока дают шанс, надо пробовать!»

Артём Валов

Полтора года назад молодой игрок баскетбольного клуба «Локомотив» Артем Валов уехал в Соединенные Штаты учиться и играть за «Three Rivers Community College» (штат Миссури). На днях Артем вернулся в родной Новосибирск и рассказал нам о своей американской жизни.

— Артем, скажите честно, страшно было уезжать в Америку?

— Скорее интересно. Хотелось посмотреть, что это и как. Уже когда собрал вещи, стало страшно: и языка не знаю (в школе я учил французский), и непонятно: куда еду и зачем?

— Многим интересно, как обычные российские студенты, пусть и играющие в баскетбол, попадают в Америку? Какова процедура поступления?

— Всеми организационными делами, слава Богу, занимался не я. Я лишь дал свое согласие, считаю, что, пока дают шанс, надо пробовать. Я подошел по баскетбольным параметрам. Для прохождения в колледж были тесты, но мне разрешили их сдать летом, уже спустя полгода после того, как приехал учиться. Поэтому первое время я учил язык.

— Расскажите подробнее о колледже, в котором вы учитесь: какие у вас классы, обыкновенный это колледж или со спортивной направленностью, как вы живете?

— Я живу в маленьком городке Поплар Блафф, штат Миссури, 20 000 человек население, где все друг друга знают, поэтому наша команда — это герои города. Мы выступаем в лиге NJCAA, это на ступеньку ниже чем NCAA (университетская лига, где играют самые известные команды вузов). В составе команды в основном американцы, один украинец, литовец (в этом году он, правда, закончил колледж) и я. Живем в трехэтажных домиках, у каждого своя комната. Учусь в обыкновенном колледже, после окончания которого, я могу поступить в институт, уже имея некую подготовительную базу. Моя специализация — бизнес, администрирование. В колледже нет привычных российским школьникам классов, групп. Там ты сам со своим методистом выбираешь, какие уроки ты хочешь учить в этом семестре из набора предложенных; получается, у каждого студента индивидуальная программа, а следственно — новая группа в семестре. Приходишь в класс, который ты выбрал, к тому учителю, которого ты выбрал сам. У меня, к примеру, в следующем семестре стоит на выбор два предмета: классическая мифология или американская литература. Для образования не нужно знать все, нужно сдать один из этих предметов.

— Вы хорошо учитесь?

— В Америке четырехбалльная система, у меня 2,85. Нормально.

— Насколько за рубежом важна успеваемость студента, вы все-таки приехали в Америку играть в баскетбол?

— Учеба на первом месте. У каждой школы есть своя баскетбольная команда, причем это не просто дополнительная специализация, урок физкультуры, как у нас, все гораздо серьезнее, есть отдельный спортивный зал в каждом учебном заведении. Образование в США на высшем уровне. Тренеры нам говорят с порога: «Ты приехал сюда играть в баскетбол, но, прежде всего, ты должен учиться!» Таково американское законодательство, не просто они что-то придумали для себя, нет, там с этим все строго. Во всех колледжах, институтах, если человек не учится, ему не разрешают играть в баскетбол или заниматься другими видами спорта профессионально, поэтому если мой средний бал опустится до отметки 1,80, всё, мне не дадут играть. Но поскольку баскетбол, как и футбол, это не просто игра, а образ жизни для американцев, там учатся все хорошо.

— Видимо, есть какой-то стимул, когда тебе говорят: «Если не будешь учиться — не будешь играть!»

— Начиналось всё, как катастрофа: каждый день надо идти в колледж, потом на тренировку, потом возвращаться, потом опять. Первые два месяца было очень тяжело, а потом привык, и сейчас уже все не так напрягает.

— Расскажите о своем распорядке дня.

— Встаю обычно в 7 часов, в 8 начинаются уроки. С 9 до 10:30 — тренировка, с 11 до 13 — учеба в колледже, потом отдых, и опять тренировка с 15 до 18. Вечером, вообще, свободное время, но, так как тренеры хотят, чтобы мы хорошо учились, то обычно вечером мы идем всей командой в библиотеку. С нами всегда сидят один-два наставника, смотрят, как мы учимся, проверяют домашнее задание. В американских школах, колледжах тренерский состав имеет доступ к образовательной базе, поскольку они тоже являются учителями. И если им что-то не нравится в моей успеваемости, они будут этот предмет спрашивать у меня каждый день. Но такого пока не было.

— Вы считаете правильной именно такую модель воспитания, обучения?

— Да. Но у нас в стране это очень сложно сделать. К примеру, я здесь жил в Ленинском районе, учился в НИИЖТе, а тренировки, две в день, на Первомайке. Как мне все это успеть?! Причем расписание занятий в институте может совпадать со временем тренировок. Я когда жил в Новосибирске, так же, как многие, не хотел учиться. В Штатах все по-другому. Мы живем в общежитии, через дорогу находится колледж, огромный спортивный зал на 3000 человек, все рядом, никуда не надо ездить, ходить, тратить много времени.

— Уезжая, вы говорили, что вернетесь в родной город, планы остались в силе?

— Мне еще год предстоит учиться в колледже. Вообще, хочется вернуться, я патриот, наверное. В Америке слишком спокойно, хорошо. Может, нужно попасть в большой город, может, подольше пожить, привыкнуть, потому что в Новосибирске я прожил 19 лет, пытался что-то с учебой решить, с тренировками, а там все за тебя делают, а ты просто учишься. Да, за год я прибавил как баскетболист, а также выучил английский. Но этот год я практически не видел жизни, весь день в колледже или на тренировке. Обычно у нас две игры в неделю, выходной — воскресенье, но если мы плохо сыграем, выходной пропадет — будет тренировка. Да, были выезды, но опять же нас посадили в автобус, довезли до зала, мы отыграли, нас посадили в автобус и привезли обратно домой. Я и Америки практически не видел.

— Но в «Локомотиве» тоже нелегкий график?

— Да, безусловно, но здесь дом. Можно выкроить время, чтобы хотя бы позвонить друзьям. Друзей же в Америке у меня не появилось. В команде хорошо общаемся, у нас много фанатов, я знаю их, они подходят, здороваются, но это не друзья. Американцы вообще закрытые люди. У каждого свой дом, своя территория, куда заходить нельзя. Я живу в фермерском штате, и там такой закон: если ты зашел к кому-то на кукурузное поле, которое абсолютно ничем не огорожено, фермер может выстрелить в тебя дробью, и он будет прав. Ты зашел на частную территорию. Поэтому на своей территории они короли, а в гости ходить у них не принято. Надо звонить заранее, договариваться за неделю, что ты придешь, чтобы они приготовились, ждали тебя.

— Возможность попасть в NBA из лиги NCAA есть?

— Да. Но я не питаю особых иллюзий на этот счет. Я думаю, мечта каждого баскетболиста поиграть в NBA, хотя бы просто приехать и увидеть это изнутри. Если ты там еще и заиграешь — это будет супер, но само только то, что ты попал в NBA, означает, что ты очень многого добился в баскетболе. (Пресс-служба баскетбольного клуба «Локомотив»)