На Центральном рынке заканчивается ремонт огромного «цветочного» павильона. Собственно, сейчас, когда вы читаете эти строки, он уже, очевидно, функционирует. По крайней мере, так было обещано в минувшее воскресенье, когда я гулял здесь, записывая цены и вылавливая тенденции.
Главная для гурманов новость, хотя и вполне прогнозируемая, ощутимое снижение цен на молодую картошку. Та, что размерами между сливой и киви, мытая, чистая, сияющая, уже продается по тридцатке за килограмм. Более крупная 4060, хотя знатоки предпочитают мелкую картошку она нежнее, деликатеснее. О деликатесной природе молодого картофеля свидетельствует и тот факт, что в большинстве рецептов он выступает самостоятельным блюдом. И везде к молодому картофелю полагаются исключительно нежные ингредиенты, такие, которые оттенят и подчеркнут вкус главного продукта. Всё цвета сливочно-белого и слоновой кости с вкраплениями зелени. Представьте себе акварель из творога и топленого масла; соуса песто (с кедровыми орешками), спаржи, мяты и лимонного масла; сметаны и укропа; тмина и брынзы; сыра камамбер и грибов; сырного крема и петрушки. Проигрышных сочетаний не бывает. Проигрышных способов приготовления тоже. Я, например, обожаю даже просто без рыбы молодой картофель под польским соусом. Это если дома вдруг (как обычно) нет осетрины, что, вероятно, и у вас случается. Короче, варите пяток яиц вкрутую, килограмм мелкой молодой картошки целиком, мелко рубите яйца и три добрых пучка зелени (лук, укроп, петрушку) и растапливаете пачку сливочного масла. Потом горячий картофель в глубокой плошке густо засыпаете подсоленной смесью яиц и зелени и очень щедро заливаете растопленным маслом. И все гаси свет, качай люстру!.. Оторваться немыслимо
Появились лисички, мелкие, совсем молоденькие. Небольшое ведерко, по весу килограмма под два, стоит 180 рублей. Лисички самые чтимые в мире грибы из дикорастущих. По витамину А лисички наравне с лучшими из лучших боровиками и рыжиками. Особенные, можно сказать, привилегированные грибы: их не трогают грибные мухи. Они же единственный вид неломких грибов: не мнутся, не крошатся. Лисички урожайнее многих грибов.
Вот что написано у Владимира Солоухина в книге «Третья охота». «
Однажды мы ехали в казенном автомобиле по Рязанской области, недалеко от Касимова. Слева от дороги тянулся березовый лесок. Он был довольно редок и проглядывался далеко. И насколько он проглядывался, весь он был сплошь усеян лисичками. Автомобиль шел вдоль леса километр за километром, а лисичек было все столько же, как будто мы, не двигаясь, смотрели на одно и то же место. Я думаю, что там можно было насобирать несколько тонн лисичек
Помню, в Болгарии наткнулись мы в горах на избушку. И какая-то труба, и дымок, и дрова, и вообще какая-то кропотливая деятельность. Оказывается, заготавливают грибы. Зачем? На экспорт. Сколько же платят за границей за болгарские грибы? Один доллар за килограмм
Как-то в «Правде« была напечатана статья, там приводились цифры. Оказывается, в лесах только Российской Федерации вырастают следующие богатства: кедровых орехов полтора миллиона тонн, обыкновенных лесных орехов семь тысяч тонн, клюквы пятьсот тысяч тонн, черники и брусники свыше восьмисот тысяч тонн, грибов до пяти миллионов тонн. Тут же в статье и сказано, что добывают в лесах Российской Федерации за год и грибов, и плодов, и ягод тридцать шесть тысяч тонн. Если взять карандаш и прикинуть, получится менее чем полпроцента, то есть одна двухсотая часть
» Ну, это дела давние, возможно, нынче ситуация получше, во всяком случае, прилавки наполнены лесными дарами
Ладно, довольно отступлений, хотя мне-то именно они всего интересней, пойдем вдоль базарных рядов побыстрее. Яблоки 4060 рублей за килограмм, груши 6070, виноград 4060, слива 30120, персики 80100, арбузы 20, апельсины 3545, бананы 2025, черешня 100130, абрикосы 70100, мандарины 5060, гранаты 20100, грейпфруты 2545, ананасы 50. Картошка старая 15, морковь 2025, капуста 2025, капуста цветная 40, болгарский перец свежий из Средней Азии 40, баклажаны 5060, лук 2025, огурцы 1020, помидоры 1545, кабачки 20. Полулитровый стакан гороховых стручков 30, 0,25 л 15. Одна молоденькая свекла, со сливу размером, вместе с ботвой 10. Крупная головка молодого чеснока 1015. Один лимон 510. Дыни-«колхозницы» 3040 за килограмм, с пятнышками вдвое дешевле, с чуть подгнившими участочками сущие копейки. Литр ягоды: виктория 60, лесная клубника 4060, вишня 50, малина 80.
Килограмм куриных окорочков мороженых 63, охлажденных 95. Свиные рульки 35, окорок 120, шейка 170. Роскошное говяжье филе 200. Шпикачки для гриля (крапинки сала внутри них от жара растапливаются в сок, брызжущий при надкусывании) 80, кузбасские сардельки «елисеевские» 107. Поразила безумная цена на вяленую корюшку без икры 1000 за кило, с икрой 2000. Красная икра не дороже!
Свежая рыба (подчеркиваю, не мороженая, а действительно свежая) стоит за килограмм вот сколько: карась -30, лещ 30, окунь -40, сазан -5080, судак -80150, форель 200, стерлядь -350, кастрюк 420, нельма 600, крупный осетр 800. Получается, что осетр вкуснее карася в 26,67 раза. Верите? Раки очень крупные -250, средние -150
А теперь, когда вы привыкли к цифрам с нулями, вот вам милый рецепт на прощанье. Утиные грудки для него можно купить здесь же на Центральном рынке по 200 рублей за килограмм. Но 200- это хоть не 800 и не 2000
Какой базар?!
Запечённая утиная грудка под сливочным соусом с лисичками, виноградом и пьяными фигами
Рецепт запеченной утиной грудки прост и изыскан весь процесс готовки займет у вас максимум час. Утиная грудка вымачивается в вине, посыпается или натирается солью, тмином и розмарином, смазывается сметаной или майонезом и запекается в духовке до готовности. Вместе с грудкой на том же противне или в той же керамической форме надо запечь и виноград, предварительно разделив большую гроздь на несколько маленьких, посыпав ягоды солью и полив их оливковым маслом. Виноград запекается минут пятнадцать, не больше, сама грудка около получаса. Свежие лисички кипятятся минут пять, потом слейте воду и отварите грибы в сливках с добавлением мускатного ореха и соли. В конце стоит положить ложку муки, разведенной в толике холодной воды, чтобы соус загустел.
Самое изысканное в рецепте утиной грудки по-французски это пьяные фиги. Граммов двести сушеных фиг, они же инжир, кладем в кастрюльку. Сюда же вливаем полстакана сладкого красного вина. Туда же кладем половину ложечки сахара, корицу, мускатный орех и гвоздику по вкусу и оставляем вариться под крышкой на медленном огне минут на двадцать пять. Готовые фиги должны быть мягкими и сочными на вкус и приобрести тягучий винный привкус.
Вот и готов романтический французский ужин. Положите на тарелку парочку листиков салата. Сверху выложите грудку и полейте ее соусом из лисичек. Рядом разложите красивой горкой пьяные фиги и гроздьями виноград.