и я скажу, какой диагноз появится в твоей медицинской карточке
Продукты питания, особенно летом, особенно при игнорировании правил гигиены, становятся серьезным фактором риска. Прежде всего самых разных кишечных инфекций.
Сезон круглый год
Независимо от того, что на дворе морозная зима или знойное лето, на витаминных прилавках все тот же богатый ассортимент. Разве что в июле к апельсинам, бананам добавляются черешня, слива, яблоки нового урожая, а чемпионами рынка становятся как привозные, так и сибирские помидоры, огурцы, зелень. Да и клубники нынче много, ее продают чуть ли не на каждом углу: побывайте в выходные на Центральном глаза разбегаются. Чего там только нет! И хотя цены «кусаются», люди покупают и персики за 120 рублей килограмм, и грейпфруты за 70, да и перед розовощекими яблочками по 60 рублей не могут устоять. Кое-кто тут же начинает пробовать аппетитную вкуснятину: отщипнет от ветки винограда, обдует и съест ароматную ягодку. А вот это напрасно
Прислушайтесь к специалистам, они объяснят, к чему может привести такая беспечность. Заведующая приемным отделением 1-й муниципальной инфекционной больницы Эмма Каплина сказала, что за первое полугодие прошлого года с кишечными инфекциями в их лечебное учреждение обратилось 1400 человек, за такой же период 2007-го 1700. Во всяком случае снижения заболеваемости нет,- отметила Эмма Стефановна. У пациентов по-прежнему часто диагностируются сальмонеллёз, гастроэнтерит, пищевые инфекции и прочие недуги.
Заведующая первым отделением больницы Ольга Шеронова уточнила: эта проблема перестала быть сезонной. Кишечные инфекции регистрируются круглый год. В нынешнем январе,- напомнила Ольга Борисовна,- рост заболеваемости был связан с тем, что на длинных каникулах новосибирцы доедали заготовленные впрок салаты. А, как известно, это скоропортящееся блюдо, тем более, если оно заправлено сметаной или майонезом.
Оказывается, не только в праздники, но и в будни граждане страдают из-за своего пристрастия к «быстрой» еде. Очень популярные сейчас покупные салаты, вторые блюда иногда реализуются с истекшим сроком годности, а значит, могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций. Небезопасны также плохо прожаренные уличные шашлыки, вместе с кусочком полусырого мяса можно заполучить и сальмонеллез.
Особенно рискуют любители сырых яиц или жиденькой глазуньи. Экономя одну-другую утреннюю минуту, они рискуют провести на больничном около месяца. По словам завотделением Ольги Шероновой, почти 100 процентов представленных в торговле яиц заражены сальмонеллезом. Но можно избежать заболевания, если соблюдать несложные правила. Купив яички, следует помыть их с мылом под проточной водой. Треснувшие не хранить, а употребить в первую очередь. Безопаснее всего сваренные вкрутую яйца, за пять минут кипячения возбудители сальмонеллёза, если они есть, обязательно погибнут. Такую же осторожность нужно соблюдать и с купленными у частников молоком, творогом термическая обработка этих продуктов позволит уберечься от возможного заражения. Например, достаточно «прожарить» их 12 минуты в печке СВЧ или прокипятить на обычной плите.
«Дайте что-нибудь от живота»
Но порой новосибирцы забывают о профилактических мерах и все-таки заболевают. Как же проявляются кишечные неприятности? Специалист назвала некоторые типичные симптомы: это повышенная, порой до 39 градусов, температура, признаки интоксикации головная боль, тошнота, слабость, а также понос. Особенно опасны пищевые отравления для малышей. На первом году жизни ребенка его организм где-то на 6080 процентов состоит из жидкости. Обезвоживание может вызвать нарушение функций многих органов, привести к тяжелым осложнениям.
В любом случае, кто бы ни заболел ребенок или взрослый, необходимо вызвать на дом участкового врача, в позднее время «скорую«. В некоторых случаях требуется срочная медицинская помощь, и счет идет на минуты. Ведь порой под маской пищевого отравления начинаются острые хирургические заболевания, такие как острый панкреатит, аппендицит. Поэтому совершенно напрасно некоторые больные уповают на самолечение, идут в аптеку и просят «что-нибудь от живота». Рекомендованные фармацевтом «на глазок» препараты могут не облегчить, а ухудшить состояние человека. Так что самодеятельность в этом случае неуместна.
Другое дело, что до прихода врача можно принять кое-какие домашние меры. Чтобы понизить температуру положить холодный компресс на живот, протереть виски. В какой-то степени поможет и обильное питье, прием сорбентов вроде активированного угля. Но все это так, небольшая поддержка организма, а в основном надо полагаться на помощь специалистов.
Да здравствуют вода и мыло!
По мнению врачей-инфекционистов, чтобы избежать этой, как оказалось, круглогодичной напасти, надо не лениться и соблюдать гигиену, немудрящие кулинарные законы. Ольга Шеронова убеждена, что элементарное мытье рук с мылом после туалета и перед едой это уже полдела. Причем нужно не просто ополаскивать кисти, а дважды намыливать и смывать пену на протяжении 1520 секунд.
Еще одно непреложное правило тщательное мытье покупных овощей, фруктов и зелени под проточной водой. Некоторые из них, например огурцы, помидоры, яблоки, даже апельсины и бананы следует пошоркать с мылом, ополоснуть, а потом обдать кипятком. Только в этом случае вся грязь и возбудители кишечных болезней «соскользнут» с кожуры плодов. Привозные ягоды тоже надо подвергнуть такой экзекуции (конечно, без мыла), так как они растут близко от земли и могут набраться всякой гадости.
К урожаю личных садовых участков специалисты относятся не так строго. Как считает Ольга Борисовна, если почва в огороде не удобряется навозом, то опасность заражения кишечными инфекциями минимальна. В этом случае можно помыть ягоды, овощи, фрукты проточной холодной водой. Но достаточно тщательно и длительно, чтобы уберечься и от другой неприятности от заражения гельминтозами.
Врач призывает также разумно вести себя в летних местах отдыха. Конечно, в жару постоянно хочется пить, но не стоит глотать речную воду или ту, что бьет из пляжных фонтанчиков. Лучше взять из дома обычную кипяченую, в крайнем случае купить бутилированную минералку. Когда подходит время перекуса, можно съесть что-нибудь домашнее, не подверженное быстрой порче, например, бутерброды с сыром, копченой колбасой, хорошо промытые фрукты и овощи, выпечку без начинки. А вот мимо лотков с разнообразной снедью лучше пройти, как бы они ни манили яркими упаковками и как бы ни тянул к ним ребенок. Неизвестно, в каких условиях и сколько хранили эти продукты до того, как привезти на пляж. Поэтому «неправильный» бутерброд или подтаявшая трубочка с кремом, особенно если нет холодильной витрины, могут стать причиной пищевого отравления, а то и кишечной инфекции. Это тот самый случай, когда береженого Бог бережет. И эти слова надо вспоминать летом почаще, тем более, когда вы собираетесь трапезничать. Жара, действительно, коварный провокатор многих кишечных заболеваний, и с ней лучше не шутить.