Скажи мне, что ты ешь…

Продукты питания, особенно летом, особенно при игнорировании правил гигиены, становятся серьезным фактором риска. Прежде всего — самых разных кишечных инфекций.

…и я скажу, какой диагноз появится в твоей медицинской карточке

Продукты питания, особенно летом, особенно при игнорировании правил гигиены, становятся серьезным фактором риска. Прежде всего — самых разных кишечных инфекций.

Сезон — круглый год

Независимо от того, что на дворе морозная зима или знойное лето, на витаминных прилавках все тот же богатый ассортимент. Разве что в июле к апельсинам, бананам добавляются черешня, слива, яблоки нового урожая, а чемпионами рынка становятся как привозные, так и сибирские помидоры, огурцы, зелень. Да и клубники нынче много, ее продают чуть ли не на каждом углу: побывайте в выходные на Центральном — глаза разбегаются. Чего там только нет! И хотя цены «кусаются», люди покупают и персики за 120 рублей килограмм, и грейпфруты за 70, да и перед розовощекими яблочками по 60 рублей не могут устоять. Кое-кто тут же начинает пробовать аппетитную вкуснятину: отщипнет от ветки винограда, обдует и съест ароматную ягодку. А вот это напрасно…

Прислушайтесь к специалистам, они объяснят, к чему может привести такая беспечность. Заведующая приемным отделением 1-й муниципальной инфекционной больницы Эмма Каплина сказала, что за первое полугодие прошлого года с кишечными инфекциями в их лечебное учреждение обратилось 1400 человек, за такой же период 2007-го — 1700. Во всяком случае снижения заболеваемости нет,- отметила Эмма Стефановна. У пациентов по-прежнему часто диагностируются сальмонеллёз, гастроэнтерит, пищевые инфекции и прочие недуги.

Заведующая первым отделением больницы Ольга Шеронова уточнила: эта проблема перестала быть сезонной. Кишечные инфекции регистрируются круглый год. В нынешнем январе,- напомнила Ольга Борисовна,- рост заболеваемости был связан с тем, что на длинных каникулах новосибирцы доедали заготовленные впрок салаты. А, как известно, это скоропортящееся блюдо, тем более, если оно заправлено сметаной или майонезом.

Оказывается, не только в праздники, но и в будни граждане страдают из-за своего пристрастия к «быстрой» еде. Очень популярные сейчас покупные салаты, вторые блюда иногда реализуются с истекшим сроком годности, а значит, могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций. Небезопасны также плохо прожаренные уличные шашлыки, вместе с кусочком полусырого мяса можно заполучить и сальмонеллез.

Особенно рискуют любители сырых яиц или жиденькой глазуньи. Экономя одну-другую утреннюю минуту, они рискуют провести на больничном около месяца. По словам завотделением Ольги Шероновой, почти 100 процентов представленных в торговле яиц заражены сальмонеллезом. Но можно избежать заболевания, если соблюдать несложные правила. Купив яички, следует помыть их с мылом под проточной водой. Треснувшие не хранить, а употребить в первую очередь. Безопаснее всего сваренные вкрутую яйца, за пять минут кипячения возбудители сальмонеллёза, если они есть, обязательно погибнут. Такую же осторожность нужно соблюдать и с купленными у частников молоком, творогом — термическая обработка этих продуктов позволит уберечься от возможного заражения. Например, достаточно «прожарить» их 1–2 минуты в печке СВЧ или прокипятить на обычной плите.

«Дайте что-нибудь от живота»

Но порой новосибирцы забывают о профилактических мерах и все-таки заболевают. Как же проявляются кишечные неприятности? Специалист назвала некоторые типичные симптомы: это повышенная, порой до 39 градусов, температура, признаки интоксикации — головная боль, тошнота, слабость, а также понос. Особенно опасны пищевые отравления для малышей. На первом году жизни ребенка его организм где-то на 60–80 процентов состоит из жидкости. Обезвоживание может вызвать нарушение функций многих органов, привести к тяжелым осложнениям.

В любом случае, кто бы ни заболел — ребенок или взрослый, необходимо вызвать на дом участкового врача, в позднее время — «скорую«. В некоторых случаях требуется срочная медицинская помощь, и счет идет на минуты. Ведь порой под маской пищевого отравления начинаются острые хирургические заболевания, такие как острый панкреатит, аппендицит. Поэтому совершенно напрасно некоторые больные уповают на самолечение, идут в аптеку и просят «что-нибудь от живота». Рекомендованные фармацевтом «на глазок» препараты могут не облегчить, а ухудшить состояние человека. Так что самодеятельность в этом случае неуместна.

Другое дело, что до прихода врача можно принять кое-какие домашние меры. Чтобы понизить температуру — положить холодный компресс на живот, протереть виски. В какой-то степени поможет и обильное питье, прием сорбентов вроде активированного угля. Но все это так, небольшая поддержка организма, а в основном надо полагаться на помощь специалистов.

Да здравствуют вода и мыло!

По мнению врачей-инфекционистов, чтобы избежать этой, как оказалось, круглогодичной напасти, надо не лениться и соблюдать гигиену, немудрящие кулинарные законы. Ольга Шеронова убеждена, что элементарное мытье рук с мылом после туалета и перед едой — это уже полдела. Причем нужно не просто ополаскивать кисти, а дважды намыливать и смывать пену — на протяжении 15–20 секунд.

Еще одно непреложное правило — тщательное мытье покупных овощей, фруктов и зелени под проточной водой. Некоторые из них, например огурцы, помидоры, яблоки, даже апельсины и бананы следует пошоркать с мылом, ополоснуть, а потом обдать кипятком. Только в этом случае вся грязь и возбудители кишечных болезней «соскользнут» с кожуры плодов. Привозные ягоды тоже надо подвергнуть такой экзекуции (конечно, без мыла), так как они растут близко от земли и могут набраться всякой гадости.

К урожаю личных садовых участков специалисты относятся не так строго. Как считает Ольга Борисовна, если почва в огороде не удобряется навозом, то опасность заражения кишечными инфекциями минимальна. В этом случае можно помыть ягоды, овощи, фрукты проточной холодной водой. Но достаточно тщательно и длительно, чтобы уберечься и от другой неприятности — от заражения гельминтозами.

Врач призывает также разумно вести себя в летних местах отдыха. Конечно, в жару постоянно хочется пить, но не стоит глотать речную воду или ту, что бьет из пляжных фонтанчиков. Лучше взять из дома обычную кипяченую, в крайнем случае купить бутилированную минералку. Когда подходит время перекуса, можно съесть что-нибудь домашнее, не подверженное быстрой порче, например, бутерброды с сыром, копченой колбасой, хорошо промытые фрукты и овощи, выпечку без начинки. А вот мимо лотков с разнообразной снедью лучше пройти, как бы они ни манили яркими упаковками и как бы ни тянул к ним ребенок. Неизвестно, в каких условиях и сколько хранили эти продукты до того, как привезти на пляж. Поэтому «неправильный» бутерброд или подтаявшая трубочка с кремом, особенно если нет холодильной витрины, могут стать причиной пищевого отравления, а то и кишечной инфекции. Это тот самый случай, когда береженого Бог бережет. И эти слова надо вспоминать летом почаще, тем более, когда вы собираетесь трапезничать. Жара, действительно, коварный провокатор многих кишечных заболеваний, и с ней лучше не шутить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать