Что внутри у «скрещённой» кукурузы?

Новосибирские специалисты утверждают, что проверенные ими трансгенные продукты не вредят здоровью.

Пока в Госдуме готовятся запретить генетически модифицированные продукты, мы их кушаем. Специалисты надзорных органов убеждены, что трансгенные сосиски и колбаски совершенно не опасны для человека… Хотя болгары и греки взяли да и запретили ввоз и выращивание таких продуктов.

По словам главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Надежды Куренной, в настоящее время в РФ прошли полный цикл необходимых исследований (медико-генетические, медико-биологические, технологические) и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению только четырнадцать видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (ГМИ). В этот список входят: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы и сорт риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

В России в коммерческих целях пока не выращивается ни одна трансгенная культура. Продукция, содержащая ГМИ, поступает к нам из-за рубежа как в виде пищевого сырья, так и в виде продуктов питания. К лидерам мирового производства такой продукции можно отнести США, Канаду, Аргентину. На первом месте по объему мирового производства стоит соя, на втором — кукуруза и на третьем — рапс. По объемам импорта в нашу страну лидируют соя и кукуруза.

Все разрешенные генетически модифицированные продукты не представляют никакой опасности для человека, как утверждают в Роспотребнадзоре.

— Хотя думаю, что употреблять такие продукты аллергикам нужно осторожно, — добавила Надежда Куренная. — Но это мое личное мнение.

Кроме того, на такую продукцию Федеральной службой Роспотребнадзора выдаются санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельство о государственной регистрации.

Согласно СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевая ценность продуктов», пищевая продукция, содержащая генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве более 0,9 процента, подлежит обязательной маркировке. Покупатель должен знать, что продукт подвержен такой технологии и что в нем содержится. А покупать или нет — твое дело.

— Если процент окажется меньше, то и информировать покупателей соответственно не обязательно, — поясняет Надежда Петровна. — Только при обнаружении превышения допустимой нормы мы предлагаем производителям сделать маркировку. Знаете, а они на самом деле боятся писать, например на колбасах, что в них есть ГМО. Мол, потом такую продукцию не будут покупать.

Исследования пищевой продукции на наличие ГМО (с использованием качественных и количественных методов) проводится в лаборатории Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Любой горожанин, при желании, может принести только что купленные продукты в лабораторию и проверить содержимое авоськи, чтобы узнать, есть ли там генетически модифицированные организмы… Но результаты в таком случае обойдутся очень даже не дешево. Все потому, что оборудование для лабораторных исследований дорогое. Кстати, новосибирцы и не думают проверять свои продукты, а лишь изредка звонят и интересуются.

— Больше всех беспокоятся производители, — говорит Надежда Петровна. — Хотят точно знать: какое закупленное сырье они на самом деле используют (чтобы не сомневаться в достоверности документов, которые сопровождают ту или иную партию товара) и не содержатся ли там генетически модифицированные организмы. Кроме того, все свои исследования проводим в порядке мониторинга, осуществляем лабораторный контроль над продукцией на предприятиях и в магазинах нашего города.

В 2005 году специалисты Роспотребнадзора исследовали более двухсот проб продуктов отечественного производства, и процент обнаружения ГМО составил 24. В 2006 году проверено более пятисот проб и обнаружено всего четыре процента. «Не знаю, чем объяснить такое уменьшение. Видимо, производители остерегаются использовать генетически модифицированные продукты. Для исследования продукция берется выборочно, и, что интересно, больше всего процент обнаружения ГМО составляет мясной ассортимент. Нужно заметить, что не кусковое мясо, а именно кулинарные изделия: колбасы, сосиски, пельмени (в которые вводятся, например, соя и другие растительные компоненты)», — утверждает эксперт.

В продуктах питания для детей раннего возраста генетически модифицированных организмов и вовсе нет. Проверено.

Справка «ВН»

Генно-инженерно-модифицированный организм — это организм (или несколько организмов), любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала. Их получают с применением методов генной инженерии, и они содержат генно-инженерный материал.

Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения — используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных растений.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать