«Не первая свежесть» придорожной торговли

Только началось лето, как в разных регионах отмечаются вспышки инфекций и отравлений. То в ресторане несвежим накормят, то в детском лагере отравят… Для покупателей безопасность состоит в том, чтобы не брать продукты в неположенных местах, как бы нам их ни навяливали торговцы.

«Пираты» на продуктовой ниве

Помидор, прежде чем попасть на наш стол, был семечком, потом ростком, тонким молодым растением, потом, все матерея, выдвинул цветочную кисть, завязал плод, далее известно. Но разве мы думаем обо всех этапах жизни томата, когда разваливаем его пополам, выворачивая наружу яркую сочную мякоть. А между тем… Но, впрочем, лучше ознакомиться с одним документом.

В середине июня в селе Верх-Тула в девять часов утра проводилась проверка тепличного хозяйства. «Установлено, что имеются неучтенные теплицы в количестве 28 штук по выращиванию огурцов и помидоров. Возле неучтенных теплиц за лесопосадкой в 50-ти метрах от посевных площадей другого хозяйства были обнаружены средства защиты растений неустановленного производства и качества в количестве 62 наименований. По данному факту был собран материал в отношении директора тепличного хозяйства, гражданина КНР».

Покупать товар у «придорожного» продавца — опасно для здоровья
Фото Сергея ПЕРМИНА

Изъятые средства защиты растений направлены на экспертизу. Что обозначает «китайская грамота» на этих флакончиках, упаковках? Гербициды, пестициды, ускорители роста? А может, просто удобрения. И как они ускоряют созревание, воздействуя на естественную природу растений? Все будет выясняться. В мае в других китайских хозяйствах по выращиванию овощей было изъято еще около 150 единиц пока непонятных химикатов.

Массированную проверку тепличных хозяйств в весенние месяцы провели сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД Новосибирской области совместно с работниками областных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Этот вопрос обсуждался на заседании Комиссии по организации и проведению мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности администрации области. Ведь что происходит? Только началось лето, как в разных регионах отмечаются вспышки инфекций и отравлений. То взрослых в ресторане чем-то не первой свежести накормят, то в детском лагере детишек отравят…

Для нас же, покупателей, конкретная безопасность состоит в том, чтобы не брать продукты в неположенных местах, как бы нам их ни навяливали торговцы. Так называемая придорожная торговля, а особенно продажа в неустановленных местах фруктов и овощей — объект пристального внимания упомянутого выше отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. С весны до осени. Почти двести протоколов — результат предпоследней недели июня — с 18 по 25. Торговля без регистрации и вообще без каких бы то ни было документов, в антисанитарных условиях, нарушение правил продажи отдельных видов товаров, обман, обвес — полный спектр нарушения всех запретов и просто бессовестность. Изъято товаров почти на тридцать тысяч рублей. На улице Дмитрия Донского ликвидирован несанкционированный рынок, на Учительской изъято два литра непонятного, но крепкого спиртосодержащего пойла, на улице Тополевой «изгнан» с места фруктовщик из южной республики. Так, «по мелочи» набегают тысячи нарушений. Но, увы, уличных торговцев не становится меньше. Ладно бы только пенсионерки с редиской, луком и крепкие мужички с грибами. Но ведь и торговок с ящиками черешни, помидоров не убывает. Потому что невозможно на каждом углу поставить милиционера. Да и закон таков, что штраф в пятьсот рублей мало кого устрашает. Заплатят торговцы и снова вылазят с ящиками. Скоро штраф будет взиматься не в минимальных размерах оплаты труда, а в фиксированных суммах. Может, новшество изменит картину. Через некоторое время начнут речную рыбу на углах продавать, разрезанные арбузы предлагать. Выход один — не брать подозрительный товар. А ведь опасность может ожидать нас и в фирменной упаковке.

Опасность в фирменной упаковке

…В отдел потребительского рынка недавно пришел прибывший из Москвы обеспокоенный представитель известной фирмы «Бондюэль», чьи кукурузинки и горошинки не первый год скачут по телеэкрану. И вот доскакались! Как сообщил встревоженный менеджер, у него есть все основания подозревать одну оптовую фирму в контрафакте. Выехали на место — на склад на Мочищенском шоссе. По дороге представитель фирмы растолковал, как отличить настоящий «Бондюэль» от фальшивого. Что нелишне знать и нам, покупателям. Крышка жестяной банки с кукурузой или зеленым горошком должна быть обязательно из белой жести, а не из желтой. Этикетка крепится на клей, намазанный одной вертикальной полоской, а не горизонтальными тремя или четырьмя мазками. Под этикеткой есть маркировка. Когда прибыли на склад, то выяснилось, что на полках красуется фальшивый французский овощной товар, правда, изготовленный в Венгрии — по лицензии. Более пятидесяти тысяч банок на сумму в миллион триста тысяч рублей было арестовано. Образцы направлены на независимую экспертизу в Торгово-промышленную палату в столицу и на завод в Венгрию. Контрафакт выявлен, точку, в том числе и по качеству, поставит экспертиза. Не исключено, что продукция изготовлена и ввезена из Таиланда под маркой известной французской фирмы. Скорее всего, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело: или по статье 146 о контрафактной продукции, или по статье 180 — незаконное использование товарного знака.

Если бы только скромные овощи прельщали «пиратов» на продуктовой ниве! Цех рыбных консервов, так сказать, местного разлива недавно удалось вывести из подполья сотрудникам отдела потребительского рынка. В Первомайском районе некая фирма имела помещение, где превращала просто сгущенное молоко в сгущенку вареную. Как рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника отдела Назар Жилин, само производство производит, мягко говоря, удручающее впечатление. В металлических ящиках, похожих на гробы, в мешках варятся жестяные банки. Потом на них наклеивается этикетка вареной сгущенки, и товар пошел на продажу. На этот вид деятельности фирма имела разрешение. Но почему в грязных помещениях стоит такой мерзкий рыбный запах? Почему в мешках без всяких холодильников хранится размороженный голец?

Оказывается, владельцы цеха проводят эксперимент: можно ли в их условиях «греческого зала» из гольца, все сроки реализации которого безнадежно истекли, сделать нечто удобоваримое. Оказалось, можно. Найдено было полторы тысячи банок, пока без этикеток, но с пробитой на жести свеженькой датой изготовления. На вид банка нормальная, но при вскрытии видишь не кусок рыбы, а нечто кашеобразное. Можно ли это употребить? Конечно, заявили владельцы. Впрочем, экспертиза покажет. Никаких документов ни на рыбу, ни на консервы представлено не было. К тому же на складах фирмы обнаружено немалое количество давно просроченного товара: консервы, майонез в банках и пакетах, сливочное масло, кулинарный жир, кетчуп. Можно лишь предполагать, как могло использоваться такое «изобилие». Один из известных способов — перекладывание консервов в другие банки с новой датой реализации. Как говорится, плюнем три раза через левое плечо. Не исключено, что уголовное дело будет возбуждено по статье 238 — реализация товара, опасного для здоровья и жизни.

— Летом у нас гораздо больше работы. А наша главная задача — обезопасить покупателей, работаем вместе с сотрудниками Роспотребнадзора, по совместному плану с мэрией, — сказал нашему корреспонденту заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке капитан Назар Жилин. — Кроме постоянных проверок, проводим целенаправленные, например, по рыбной продукции, по молочной, все лето будем отслеживать торговлю фруктами и овощами. Приходится даже заниматься пересортицей пива. Когда, например, в кегах под видом одного сорта продают более простое — жигулевское. Разница в цене может быть существенной, не говоря о качестве. Только по пиву всей милицией за неделю выявлено более полутора тысяч разных нарушений.

По предложению капитана Жилина даем телефоны отдела, куда можно сообщить о нарушениях в торговле и общественном питании: 223–28–26, 223–29–07.


Покупателю на заметку: Не берите «фрукты для компота» и «молоко для выпечки»

Какие нарушения в продуктовой сфере чаще всего встречаются летом? На что надо покупателю обращать особое внимание? На вопросы нашего корреспондента ответила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила ДЖАМАЛОВА:

— Сейчас пристальное внимание нашей службы обращено не только на магазины, но также и на различные пункты питания: кафе, шашлычные, бары и обязательно на летние — на пляжах, под тентами на улицах. Проверяем и квасные бочки. Наши проверки показывают, что среди наиболее типичных неприятностей — нарушение санитарного законодательства. В розничной и мелкорозничной торговле не организован или ослаблен контроль со стороны руководителей, владельцев за соблюдением температурного режима хранения скоропортящихся продуктов — молочных, колбас. Торговцы пытаются реализовать нестандартную продукцию. Если говорить о фруктах и овощах, то просто гниль. Можно увидеть в киосках, на рынках такие надписи: «Фрукты для компота» или «Молоко для выпечки». Прокисшее молоко или подгнившие фрукты покупать не стоит, себе дороже. Да просто опасно для здоровья. Мы же за такую торговлю штрафуем.

Встречаются случаи реализации продуктов, полуфабрикатов с истекшим сроком годности, в частности, приходилось наказывать продавцов за не первой свежести сливочное масло, крабовый рулет. Особенно обращаю внимание новосибирцев на кулинарные изделия в промышленной потребительской упаковке. Сейчас салатов, выпечки и иных изделий в такой индивидуальной упаковке продается немало — и в магазинах, и в кафе, и в барах. Ярлыки должны быть на каждой единице продукции с указанием изготовителя и даты выпуска. Подчеркиваю, что не только день выпуска должен быть указан, но и время изготовления. Есть кулинарные изделия, срок реализации которых, допустим, двенадцать часов. Если время не указано, то как определить срок годности? В одном из магазинов на Западном жилмассиве мы выявили кулинарные изделия вообще без всяких этикеток.

Бывает, что в кафе, в баре самостоятельно расширяют ассортимент без согласования с органами Роспотребнадзора. В мае мы приостановили деятельность одного бара в боулинг-клубе. Там на небольших площадях начали готовить, как в ресторане, нарушая санитарные правила. На корпоративной вечеринке отравилось четыре человека.

Так что летом нельзя терять бдительность. Если в кафе грязно, негде руки вымыть, работники без головных уборов, в несвежих фартуках, лучше поискать другое место.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать