Какой базар?!

Появилась на Центральном рынке — только-только — и своя молодая картошка, сначала совсем мелкая, с грецкий орех, отмытая добела и расфасованная в полиэтиленовые пакеты — полторы сотни за килограмм. Через несколько дней предложения стали разнообразней, картошка крупней, но цены особо не падают.

Что почём?

На простой вопрос «Что нового на рынке?» все труднее ответить. Большинство продуктов, когда-то бывших сезонными, теперь доступны круглый год, только цены плавают.

Так, клубника, точнее, виктория, дешевле всего у нас даже не в сезон созревания в собственном регионе, на дачах и огородах, а тогда, когда ее массово завозят из Узбекистана (на разговорном арго — «из Ташкента»). Эта пора уже прошла с месяц назад, когда минимальная цена за килограмм привозной очень крупной зеленоватой виктории опускалась до 40–50 рублей. А родная ягода недавно появилась в изобилии, тоже крупная, но пунцовая, глянцевая, и за литровую банку (это около 700 г) пока просят от 150 до 250 рублей, на кого нарвешься. Лесная клубника не в пример дешевле, ее привозят с Алтая, продают «от фирмы», литр стоит 70 рублей, пол-литра — 40. Варенье будет дивное, вот только обработать ягоду, удалить зеленый травяной венчик с каждой — занятие утомительное и долгое, не для слабонервных спринтеров.

Появилась на Центральном рынке — только-только — и своя молодая картошка, сначала совсем мелкая, с грецкий орех, отмытая добела и расфасованная в полиэтиленовые пакеты — полторы сотни за килограмм. Через несколько дней предложения стали разнообразней, картошка крупней, но цены особо не падают: от 150 за кило немытой, размером с добрую сливу, до 200–250 за чистую и сияющую. Поневоле задумаешься: а не пристроиться ли за хорошие деньги мойщиком картошки? Привозная молодая картошка — из Азербайджана, Узбекистана, Китая — стоит от 40 до 70 рублей за килограмм, и лично я пока предпочитаю покупать ее: деньги другие, а вкус практически тот же.

Картошка прошлогоднего урожая стоит 10–15 рублей за килограмм, а если покупать мытую в ведерках — 20–25… Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п., — не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный букет его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Первые клубни его примерно в 1570–1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем отмечал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы, надлежит оным дать выветреть и пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна»…

Десяток яиц «отборных» и I категории стоит на Центральном рынке, соответственно, 25 и 23 рубля. Куриные окорочка — уже 75,5 за килограмм. А вот на «скотское» мясо цены несколько упали. Говяжьи рульки — передние, мясистые, здоровенные — 40–45 рублей. Говядина на фарш — 100. Говяжье филе — 150–160. Свиной окорок с костью — 90–100. Свиные рульки — 35. Свиные языки — 70–90. Свиная лопатка обрезная — 125. А вот баранина держится на верхней ценовой планке — 140–160. И (возвращаясь к нашим баранам) вот еще одно событие из их жизни, печальное для меня: начисто исчезли из продажи «Манты с бараниной», выпускаемые фирмой «Торговая площадь». Прочие фирмы сей продукт не делают, производят манты с говядиной, со свининой или со смесью этих двух сортов мяса.

Творог 9%-ной жирности — 70 рублей за килограмм. Сливочное масло «венгеровское», жирности 72,5%, — 89 рублей, «вологодское», жирности 82,5% — 105 рублей…

Вот как появилось пресловутое «вологодское» масло. Будучи на одной из выставок в Париже, знаменитый сыродел Н. В. Верещагин, брат еще более знаменитого художника-баталиста В. В. Верещагина, уловил очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что он там же, в Париже, решил создать подобное. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и приятный, чуть заметный ореховый привкус не позволяют спутать это масло ни с каким другим. Любопытно, что сам Верещагин назвал свое масло «Парижским сладким», а французы, и не только они, охотно его импортировавшие из России, — «Петербуржским». Вологодским же оно стало именоваться не более 60–70 лет назад.

Ну а мы продолжим экскурсию по Центральному рынку, несколько ущербному сегодня, поскольку «цветочный» его павильон на ремонте, правда, «косметическом», недолгом — заглянем в овощные и фруктовые уличные ряды. Морковь — 25–30 рублей за килограмм, белокочанная капуста — 25–35, свекла свежего урожая — 30–40, черная редька — 17, болгарский перец из ближнего зарубежья, худосочный — 55, из дальнего зарубежья, мясистый — 100, баклажаны — 40–60, лук — 28–30, огурцы — 30–40, кабачки — 30–35. Пучок редиски — 15. Килограмм яблок — 30–65, груши — 40–75, виноград — 100–150, слива — 40–120, персики — 80–120, абрикосы — 50–120, черешня — 100–150, апельсины — 20–40, бананы — 35–40, грейпфруты — 75, мандарины — 40–100, гранаты — 250–400. Дыня-«колхозница» под килограмм весом — 80. Один киви — пятерка. Лимон — 5–10. Арбуз — 25 за килограмм, дороговато еще, но уже не запредельно. Эта ягода (которую — впервые — предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года) заслуженно возлюблена, в частности, классиками нашей литературы. Так, «…вздрагивали в зеленном ряду арбузы полосатые в пижаме», — читаем у Олега Шестинского. Фазиль Искандер пишет иначе: «Она поставила на стол бутылку коньяка и искусно нарезанный арбуз, который, как только она поставила тарелку на стол, сочась, раскрылся, как гигантский лотос с кровавыми лепестками». Но больше всего мне нравится замечание Андрея Битова: «Арбуз — это не плод, как все считают, и не ягода, как его объяснили в школе, арбуз — это мера времени, приблизительно полчаса». Здорово, правда?! Какой базар?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать