27.06.2007 00:00:00

В Новосибирске ей нет конкуренции. Она сильна, красива и умна. В свои 23 года Екатерина Черепанова стала шестикратной чемпионкой России по спортивной аэробике

Екатерина Черепанова…
Фото Оксаны ЮРЬЕВОЙ

Причем последний успех к Кате пришел совсем недавно: в апреле в Иванове она выиграла «золото» по программе «соло». Затем в мае на открытом чемпионате Финляндии, опять же в номинации «соло», представительница Клуба Александра Карелина завоевала второе место (а соперницы там были достаточно сильные!), и, наконец, в паре с Вячеславом Быковым Екатерина выиграла еще одно первое место. А еще у нее и титулы вице-чемпионки мира, Европы. Сегодня наша героиня рассказывает о своей спортивной жизни, и не только.

— В спортивную аэробику я пришла из художественной гимнастики, которой занималась девять лет, — рассказывает Катя. — Причем я даже выполнила норматив мастера спорта. Но, тем не менее, из художественной гимнастики все же ушла. Немного позже, а именно в 1999 году, случайно попала в аэробику.

— А почему бросили художественную гимнастику?

…и её награды

— Просто в гимнастике есть определенные стандарты, по которым я не подхожу: небольшой рост, тонкая кость и т. д. Как «художественница», я достигла своего «потолка», поэтому в дальнейшем уже не видела смысла продолжать тренировки.

— Как вы попали в спортивную аэробику?

— У меня мама — мастер спорта по спортивной гимнастике. И как-то она была на семинаре, где защищала высшую категорию. Там был Александр Прокопьевич Рахманов, который в то время работал тренером по акробатике в Клубе Карелина. Они разговорились и потом предложили мне попробовать себя в спортивной аэробике.

— Что нового и необычного вы открыли для себя, когда пришли впервые на тренировку по спортивной аэробике?

— Первое, о чем я подумала, что попала в рай: добрый тренер, который всегда улыбается; а самое главное, сразу стала «худенькой» девочкой, а не «толстой», как это было в художественной гимнастике. Здесь были более взрослые спортсмены, и среди них я почувствовала себя ребенком…

— Кате здесь понравилось еще и потому, что этот вид более эмоционален, — говорит тренер Черепановой Любовь Карловна Матвеева. — К тому же у нас больше разнообразия: выполняются не только индивидуальные упражнения, но и в парах, тройках, шестерках. И, конечно, очень теплые взаимоотношения в коллективе. Кате нравится общаться с партнерами по команде…

— Тяжело ли выступать в паре, команде?

— Вообще, самая сложная номинация — это соло. В команде выступать несколько легче: можно «спрятаться». А в индивидуальном выступлении все внимание на тебе.

— В Новосибирске есть конкуренция?

— Может быть, это прозвучит нескромно, но пока конкурентов у меня нет. Я объективно понимаю, что надо «тащить» команду и что девочкам надо на меня равняться. Хотя, конечно, конкуренция постоянно создается. Например, на первенстве города я могу иногда и проиграть. Но только потому, что меня жестче судят, чем других девочек.

— На международном уровне кого считаете своей основной соперницей?

О-о-о!!! Таких спортсменок много! Вот, например, Эльвира Дасаева из Испании. Кстати, это дочь прославленного футбольного вратаря сборной Советского Союза Рината Дасаева. Просто так получилось, что на предыдущем чемпионате мира у нас были одинаковые оценки. Но она попала в финал, а я — нет. А через несколько месяцев состоялся финал Кубка мира. И вновь выиграла она. Причем победила каким-то чудом. Там была достаточно спорная ситуация… О чем можно говорить, если она в финал еле-еле попала…

— Катя, как вы думаете, чего не хватило, чтобы стать чемпионкой мира?

— Может быть, наглости, мощи и стабильности.

— На ваш взгляд, какими качествами должна обладать спортсменка по аэробике?

— Это должна быть худенькая девочка с хорошей растяжкой, эмоциональная, прыгучая и, конечно, уверенная в себе.

— У моделей что-нибудь да случится: то в туфель что-то подложат, то платье порвут. Случаются ли вас подобные вещи?

— Лично со мной подобных казусов не было. Но я слышала, как одной девочке чистотел в кроссовки налили. Я же не люблю, как говорится, испытывать судьбу. Поэтому всегда свои вещи ношу с собой и ничего не оставляю. На выступление обязательно беру запасной диск и стараюсь отдать его только надежному человеку. Ведь когда идет борьба на высшем уровне, соперницы могут сделать все что угодно.

— Например?

— Порвать колготки, испортить диск с музыкой. Впрочем, сейчас подобных вещей, слава Богу, уже практически не происходит.

— Какой самый ценный совет вы получили в жизни?

— Его мне дал Александр Александрович Карелин: «Слушай всегда только своего тренера и верь ему. И тогда все получится!«

— Было ли такое, что вы терпели настоящий крах?

— Это произошло совсем недавно — на этапе Кубка мира в Болгарии. Просто я не успела эмоционально восстановиться после чемпионата России. К тому же в Софии рядом не было моего тренера. На турнирах подобного уровня только Любовь Карловна могла меня морально поддержать…

— Какая для вас лучшая поддержка перед соревнованиями?

— Трудно даже сказать. Иногда для того, чтобы разозлиться, может быть, надо, чтобы все было плохо… Но самое главное — это умение собраться.

— Талисман у вас есть?

— Нет. Ведь на самом деле все зависит не от талисмана, а от моей готовности выдать максимум.

— Вы верите в астрологию?

— Иногда гороскопы читаю, но с ума по ним уж точно не схожу. Помню, поехала на самое первое в жизни серьезное соревнование — первенство России среди юниоров (оно проходило в Московской области в Солнечногорске). Причем на первенстве города я была лишь вторая… Так вот, почитала гороскопы. Во всех газетах для меня они были только хорошие! А до этого я дважды проигрывала своей подруге. И на тех соревнованиях мы выступали вместе. Причем тогда мне было безразлично, какое место займу. Главным для меня было обыграть ее на более высоком уровне. В итоге я вошла в финал и стала шестой или седьмой (точно уже не помню), а она — только пятнадцатой. И тогда я поверила в гороскопы. Но прошло года два, и я поняла, что не в предсказаниях и звездах дело, а в самой себе…

Из-за тренировок, соревнований наверняка пропускаете учебу?

— Я учусь в НГТУ на электромеханическом факультете по специальности «инженер-технолог продуктов общественного питания». Был у меня и здесь свой рекорд: сдала сессию за считанные дни. Это было как раз перед моим первым чемпионатом мира. Отмобилизована была до предела. Спасибо и деканату, который всегда идет навстречу. Там ведь понимают, что спортсменам высокого уровня учиться гораздо сложнее, нежели другим студентам. Я говорю не о том, что завышают оценки, а о том, что предоставляют возможность отрабатывать долги не в сроки сессий или зачетных недель, а тогда, когда мне это делать более-менее удобно по времени. А когда находишься на сборах, приходится и месяцами пропускать учебу.

— У вас есть свой спортивный девиз?

— Биться до конца!