Знаешь ли ты историю греко-римскойборьбы России и Новосибирска?

В преддверии чемпионата России по греко-римскойборьбе «Карелин-Фонд»совместно с газетой «Вечерний Новосибирск» провел конкурс, посвященный истории этого замечательного вида спорта. Сегодня мы подводим итоги.

Итоги конкурса

В преддверии чемпионата России по греко-римской борьбе «Карелин-Фонд» совместно с газетой «Вечерний Новосибирск» провел конкурс, посвященный истории этого замечательного вида спорта. Сегодня мы подводим итоги.

1 В каком году и где состоялся первый чемпионат России по греко-римской борьбе?

Ответ: В 1897 году в Санкт-Петербурге.

2 Когда Новосибирск последний раз принимал чемпионат России по греко-римской борьбе?

Ответ: В 1994 году.

3 Назовите имя новосибирского борца, который первым среди наших земляков вошел в число призеров СССР по греко-римской борьбе?

Ответ: Это был новосибирский динамовец, студент НИИЖТа Владимир Караваев.

4 Кому из новосибирцев удалось первым выполнить норматив мастера спорта СССР по греко-римской борьбе?

Ответ: Первым из новосибирских борцов-классиков норматив мастера спорта в 1957 году удалось выполнить воспитаннику заслуженного тренера РСФСР В. И. Иванова Савелию Шестакову, представителю приборостроительного завода им. Ленина (ДСО «Зенит»).

5 В каком году сборная Новосибирской области по греко-римской борьбе впервые в командном зачете заняла призовое место на Спартакиаде народов РСФСР?

Ответ: Это событие произошло в 1959 году.

6 Кто из представителей РСФСР стал первым олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в тяжелом весе?

Ответ: В 1956 году первое олимпийское золото нашей стране выиграл московский динамовец Анатолий Парфенов.

7 Кто из воспитанников заслуженного тренера СССР В. М. Кузнецова, кроме Александра Карелина, становился чемпионом Европы и Мира?

Ответ: Эти чемпионские титулы завоевывали Владимир Зубков и Данила Иванов.

8 Сколько раз Международная федерация борьбы признавала девятикратного чемпиона мира и двенадцатикратного чемпиона Европы, трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина лучшим борцом планеты и награждала золотым поясом?

Ответ: Золотого пояса лучшего борца планеты Александр Карелин удостаивался четыре раза.

9 Кому из российских борцов было присвоено звание чемпиона Америки?

Ответ: В 1924 году великий Иван Поддубный, участвуя в заокеанском борцовском турнире, стал чемпионом Америки.

10 Кто из новосибирских тренеров и в каком году, работая по контракту за рубежом, подготовил сборную команду, которая стала победительницей Панамериканских игр?

Ответ: В 1979 году заслуженный тренер России Василий Александрович Иванов был наставником сборной Кубы по классической борьбе. И под его руководством борцы острова Свободы выиграли Панамериканские игры.


Итак, по итогам конкурса мы называем его победителей. Лучше всех с заданиями справилась новосибирский экскурсовод Светлана Тиханова, сумевшая дать восемь правильных ответов. «Я очень люблю спорт, причем не столько игровые виды, сколько единоборства. Так что в определенной степени я была, что называется, «в теме«. Сама же я также живу активной спортивной жизнью — занимаюсь плаванием, фитнесом, восточными танцами…». Второе место мы решили присудить жителю Московской области Раменского района поселка Удельный Александру Обсокову — ныне студенту Московского технического университета связи и информатики. Он сумел дать семь правильных ответов. «Спортом ни профессионально, ни на любительском уровне никогда не занимался, — написал нам Александр, — но придерживаюсь здорового образа жизни и с почтением отношусь к достижениям российских спортсменов. Очень хотелось бы получить именной автограф А. А. Карелина…». Точно также «очень сильно» хотят получить автограф «Дяди Саши Карелина» девочки из поселка Петровский Ордынского района — пятиклассница Юля Боровко, Рита Иванова (она учится в 4-м классе) и первоклассница Оля Иванова. Их коллективный «мозговой штурм» увенчался успехом: шесть правильных ответов — и почетное третье место. Поощрительный приз решено вручить и новосибирцу Василию Кузнецову. В свое время он серьезно занимался греко-римской борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но, получив серьезную травму позвоночника, вынужден был покинуть борцовский ковер.

Призы победителям будут вручены на церемонии открытия чемпионата России — 29 июня.

Мы поздравляем лауреатов конкурса и благодарим всех, кто принял участие в нашей викторине.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать