Чистота без последствий

Мыть фаянсовую и хрустальную посуду горячей водой не нужно. Сгодятся тепловатая вода и мыло. Для придания блеска ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Глиняную посуду моют мыльной водой, при необходимости протирают песком.

Не все моющие средства одинаково полезны для посуды

Отмыли по всем правилам

Переехали в новую квартиру, обновили мебель, сделали ремонт, накупили разнообразных аксессуаров. Без «свежей» кухонной утвари тоже дело не обошлось. Кастрюли, сковородки, поварешки, вилки-ложки… Но и это еще — полдела. Несмотря на то, что вся «магазинная« посуда, на первый взгляд, чистенькая и блестящая, все-таки, перед тем как готовить, ее нужно хорошенько и главное правильно отмыть. По мнению экспертов, про это правило многие и даже опытные хозяйки нередко забывают.

Самые нежные кастрюли — из нержавеющей пищевой стали. Как сказал заведующий торговым залом магазина «Посуда-центр» Александр Тризно, такие наборы перед использованием нужно непременно доверху залить холодной водой, затем добавить соли, довести этот раствор до кипения и кипятить минут пятнадцать. Делается это для того, чтобы и микробы все погибли, и чтобы впоследствии ваши кастрюльки темными пятнами не покрылись. С эмалированными и алюминиевыми тоже можно провести такую процедуру — вреда не будет. «А то бывает, покупатели принесут домой кастрюлю, проверят, на что она способна, забыв правильно подготовить посуду перед варкой, а потом приносят и требуют заменить, например, на кастрюлю без пятен», — рассказывает Александр.

Мыть кастрюли и сковородки тоже нужно правильными средствами, а не тем, что под руку попадется. Сразу нужно отметать чистящие «реактивы» с хлорсодержащими ингредиентами. Для стальной и «антипригарной» посуды подойдут любые моющие жидкости. Да, вода при этом не должна быть слишком горячей. Иначе у последних все покрытие может вздуться. Сыпучие абразивные чистящие вещества для этих целей лучше не использовать, а то после царапины останутся. Алюминиевую и эмалированную посуду моют еще водой и мылом, чистят мелкой солью. Ржавые пятна, потеки легко очищаются ватным тампоном, слегка смоченным в уксусе.

Вилки-ложки из стали с покрытием под золото нужно чистить мягкой тряпочкой и обычным моющим средством. Серебряные или никелированные изделия моют теплым мыльным раствором. Хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом. Предметы покрыть смесью и дать высохнуть, затем насухо вытереть. Ножи горячей водой мыть не рекомендуется. Кроме того, их следует держать отдельно от других металлических предметов в специальных деревянных подставках, потому что от соприкосновения с вилками-ложками они быстро тупятся.

Александр отмечает, что весь ассортимент бытовой химии хорошо справляется с прилипшим жиром и пищей. И не важно, будет это дорогое импортное средство или дешевое отечественное. Все и всё они отмывают одинаково отлично. Да, а после мытья любую посуду нужно вытирать насухо, иначе могут остаться разводы от водопроводной воды с хлоркой.

А теперь несколько «бабушкиных советов», которые многими давно забыты.

Мыть фаянсовую и хрустальную посуду горячей водой не нужно. Сгодятся тепловатая вода и мыло. Для придания блеска ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Глиняную посуду моют мыльной водой, при необходимости протирают песком. Держат всегда открытой, так как накрытая крышкой она приобретает неприятный запах. Фарфоровые заварнички и чашки со временем темнеют. Для того чтобы вернуть им белизну, протрите питьевой водой или солью и уксусом (кроме посуды с золотой росписью).

Пригоревшая посуда легко отмывается, если замочить ее в воде, добавив в воду всего одну чайную ложку питьевой соды. Чтобы удалить сильно пригоревшую пищу, посыпьте обильным количеством соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов. Или залейте водой с добавлением соли или питьевой соды и прокипятите.

Для чистки никелированной посуды употребляют мел или такой раствор: одна столовая ложка уксуса и чайная ложка поваренной соли. Хорошо удаляется ржавчина даже с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.

Мельхиоровые и серебряные столовые предметы чистят следующим способом. В кипящий раствор (1 столовая ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой. Чтобы восстановить утраченный блеск серебряных предметов, погрузите их на 10 минут в картофельный отвар или прокипятите в концентрированном отваре из шелухи чеснока. Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (спирт и зубной порошок), промойте горячей водой и протрите полотенцем.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать