Прогулки с корзинкой

Писаревский рынок усох. С 1 мая этого года закрыта большая его часть, та, что находилась с ближней к центру стороны улицы Писарева. Выбор овощей и фруктов здесь меньше, чем на крупных новосибирских рынках, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве.

Писаревский рынок усох. На добрых две трети. С 1 мая этого года закрыта большая его часть, та, что находилась с ближней к центру стороны улицы Писарева, со всеми обширными подземными складами, магазинами, магазинчиками, ларьками. Там будет строиться досугово-развлекательный комплекс, как сообщает прибитый к забору щит. Остался торговый участок с дальней стороны улицы; ларьки, лотки и магазинчики, исходя из распорядка, должны работать до 20 часов, но на деле обычно после 16-ти жизнь здесь заканчивается. А вот ассортимент не обеднел, он все тот же, и цены на мясо и рыбу большей частью ниже, чем на Центральном рынке, на 10–25%.

Выбор овощей и фруктов здесь меньше, чем на крупных новосибирских рынках, свежего мяса нет вообще, а вот замороженные мясо и рыба и полуфабрикаты из них представлены в огромном количестве, полный перечень без комментариев занял бы, наверное, всю эту газетную страницу целиком. Поэтому ограничимся выборкой. Овощи и фрукты (в рублях за килограмм): помидоры — 30–60, огурцы — 40–50, капуста — 28, морковь — 23–30, лук — 28, картошка — 15, свекла — 25, кабачки — 35, болгарский перец — 110, персики — 110, виноград — 110, слива — 60–130, апельсины — 45, мандарины — 60–70, яблоки — 35–60, грейпфруты — 60, бананы — 38.

Десяток яиц «отборных» и I-й категории — 21 и 19 рублей. Свинина замороженная: «ленивая мышца» — 190, окорок бескостный — 133, карбонат — 190, ребрышки — 61. Говядина: вырезка — 125, язык — 190, печень — 85. Баранина (мясистая, но с костями) — 130. Утиное импортное филе — 165 (или по 40 рублей за упаковку в 230 г). Куриное филе с кожей — 120. Бройлеры от разных фирм -68–80,5. Куриные окорочка — 64.

Свежая рыба: лещ разного размера — 13 и 20, язь — 20, судак — 100. Мороженая рыба и морепродукты: семга б/г весом 2–3 кг -250–260, 8–9 кг — 285, молодые осьминоги — 280, кижуч — 95, кета — 85, кефаль б/г — 115, молоки — 55, палтус — 200, брюшки семги — 160, осетр — 350, морской окунь — 95, минтай б/г — 55, камбала — 55, терпуг — 65, креветки 90/120 — 110, креветки 70/90 — 125. Рыбное филе: морской язык — 120, зубатка — 78, минтай — 110, судак — 190, горбуша — 125, кета — 130, линь — 115. Не так давно появился в продаже новый для нас продукт — филе тилапии — 145 рублей за килограмм стоит оно здесь. Откуда же эта тилапия взялась и чем она хороша?

Фото с сайта cook-talk.com

Американские специалисты по питанию говорят, что лосось, креветки, моллюски и тилапия обычно содержат так мало ртути, что их могут без проблем есть каждый день практически все, включая беременных женщин и маленьких детей. Другие виды рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути, включая устриц, хека, сардины, речного рака, сайду, сельдь, камбалу, палтуса, кефаль, атлантическую макрель и крабов, могут потребляться от одного раза в день до одного раза в неделю, в зависимости от массы тела человека.

А вообще, утверждают американцы, получить пользу от рыбы можно и без рыбы, чем есть какую ни попадя. Чтобы удовлетворить потребность организма в жирных кислотах омега-3, вполне достаточно регулярно принимать рыбий жир.

Теперь конкретно о тилапии — это рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, которая не питается дикой рыбой и обычно выращивается в закрытых системах. Tilapia — промысловая съедобная африканская рыба отряда окунеобразных, которая водится в пресных и солоноватых водоемах. В последнее время один из ее мозамбикских видов специально разводят во многих странах Азии и Южной Америки, а также в США и Канаде, где она в последнее время стала очень популярна. Очень вкусное нежирное сочное белое чуть сладковатое мясо тилапии хорошо подходит для любых способов приготовления — его обычно отваривают на пару, пекут, жарят и подают с самыми разнообразными соусами. Эту рыбу англичане также называют Saint Peter’s fish, а французы le poisson de St.Pierre (оба названия переводятся как «рыба Святого Петра») за темные пятна за жабрами, которые, как гласит легенда, были оставлены пальцами самого апостола Петра, который, как известно, до встречи с Иисусом был простым рыбаком.

Тилапия под сырным соусом

2 филе тилапии или другой белой рыбы, весом где-то по 250 г каждое; 6 тонких кусочков холодного сливочного масла; по вкусу: соль, черный перец, сухие эстрагон и тимьян. Соус: половинка небольшой луковки, нарезанной мелкими кубиками; 3/4 чашки жирных сливок; 2 небольших кусочка холодного сливочного масла; четверть чашки тертого неострого сыра; 1 ст. л. мелко порезанной зелени укропа; по вкусу: соль, черный молотый перец, сок лайма или лимона (лайм лучше).

Первым делом нагреем духовку до

180° С. Когда духовка нагрелась — начинаем подготавливать рыбу. Каждое филе уложить на кусок фольги, в который это филе можно будет спокойно завернуть. Каждое филе хорошенько сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить, поперчить, посыпать сухими травками. На каждое уложить по 3 кусочка масла. Завернуть в фольгу, уложить на противень и отправить в духовку на 20 минут. Через 5 минут после отправки рыбы в духовку приступаем к приготовлению соуса. На небольшой сковородке на несильном огне растопим кусочек сливочного масла и спассеруем лук до прозрачности, прибавим сливки и на мало-среднем огне уварим сливки почти наполовину. После этого снимем сковородку с огня и вмешаем кусочки масла, второй после полного растворения первого, после этого понемногу прибавим сыр и расплавим его при постоянном помешивании. Как только весь сыр введен, добавляем укроп и доводим до вкуса солью, перцем и соком лайма или лимона. Так, рыба уже практически готова, вынем ее из духовки, развернем, но не полностью, а то потеряем вкусный сок, собравшийся внутри. Сок этот аккуратненько сольем в соус, который, естественно, перемешаем. Рыбу выложим на тарелки, польем соусом, украсим и подадим с овощным гарниром.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать