Кремлёвские трапезы
Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а когда этот мужчина еще и президент России Владимир Путин, обеспечение первоклассного питания становится делом государственной важности.
Для шеф-повара
Одному из своих излюбленных произведений Жуков дал название «Мона Лиза»: это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами.
«Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине баранину, делится услышанным Майкл Томпсон, повар из США, некоторое время обслуживавший российского президента. Он неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Из спиртного предпочитает красное вино, иногда балуется пивком». Гурманом Владимира Путина Томпсон не считает: «Большим любителем деликатесов его не назовешь. Он любит русскую кухню, по утрам ест каши, творог, мед». Об этом свидетельствует и официантка Ирина из санатория «Русь», который принадлежит аппарату администрации президента. «Владимир Владимирович очень прост в выборе блюд, говорит женщина. Может попросить и манную кашу, и борщ. Но больше всего он любит выпечку, особенно расстегаи маленькие такие пироги с рыбным фаршем. Подаются они обычно с ухой».
Если верить сочинским поварам, любовь Путина к рыбным блюдам изменила состав меню крупных международных мероприятий, которые проходят в Сочи. Рыбные блюда подают на «высоких» обедах все чаще. В меню саммита ЕврАзЭС, к примеру, однажды появился «морской черт под фруктовым соусом». Эту рыбу фаршируют морепродуктами, зашивают, а потом тушки с помощью шприца наполняют фруктовым соком. Наконец, самым популярным блюдом, которое вошло в Сочи в моду именно благодаря президенту, стал «Террин» запеканка из нескольких сортов рыбы.
За обеды, завтраки и ужины президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие на так называемой «особой» кухне в Большом Кремлевском дворце.
Кроме приготовления пищи в Москве, кремлевские повара (а с ними и официанты) сопровождают Путина во всех командировках. Причем на место визита они приезжают заранее, чтобы тщательно обследовать все помещения, где будет готовиться президентская пища. Продукты привозят с собой. Иногда прихватывают и питьевую воду. Перед каждым приемом повара обязаны предупреждать главу государства, какое из блюд пробовать можно, а какое не стоит. Если же пища не проверена, президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин
В советские времена особая кухня входила в шестой отдел
Прежние хозяева Кремля вкусы имели вот какие. Жена Ленина Надежда Крупская хозяйкой была никудышной. Сама про себя говорила, что умеет готовить только яичницу, хотя и пятидесяти сортов. Впрочем, гурманами Ульяновы не были
Иосиф Сталин, вопреки сложившемуся стереотипу, предпочитал не грузинскую, а русскую кухню. Любил сибирские пельмени, щи и запеченную в мундире картошку, а из грузинских блюд лобио. Приготовление пищи Сталин доверял только мужчинам. В последние годы жизни его кормили четыре сменных повара: Борис Судзиловский, Константин Маренов, Яков Сливкин, Иван Бугаков. Вскоре после смерти Сталина Берия разогнал всю его обслугу. Когда арестовали самого Берия, шеф кремлевской кухни снова собрал их в Кремле как специалистов высокого класса
Никита Хрущев еду любил украинскую: борщ, вареники, галушки. А на даче