Чем завтракает Путин?

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а когда этот мужчина — еще и президент России Владимир Путин, обеспечение первоклассного питания становится делом государственной важности.

Кремлёвские трапезы

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а когда этот мужчина — еще и президент России Владимир Путин, обеспечение первоклассного питания становится делом государственной важности.

Фото с сайта tripod.lycos.com

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова каждое новое кулинарное произведение — плод долгого самокритического анализа и дебатов. «Сначала блюдо рождается у меня в голове, — объясняет он. — Потом я готовлю его, работаю над ним, улучшаю его, записываю рецепт на бумагу и только после этого подаю в кулинарный совет». Если новое блюдо получает одобрение совета — группы высококлассных поваров, поставщиков, доктора и технического советника, тогда оно появится на кремлевских столах.

Одному из своих излюбленных произведений Жуков дал название «Мона Лиза»: это запеченная индейка, начиненная беконом и сливами и подаваемая с фруктами. Шеф-повар особенно гордится своим хитом советской эры: запеченной с грибами рыбой — это блюдо он назвал «Стенька Разин».

«Путин, мне рассказали, на обедах мясу предпочитает рыбу, а если уж мясо, то говядине — баранину, — делится услышанным Майкл Томпсон, повар из США, некоторое время обслуживавший российского президента. — Он неравнодушен к салату и солененьким огурчикам. На банкетах может понемножку попробовать несколько блюд. Из спиртного предпочитает красное вино, иногда балуется пивком». Гурманом Владимира Путина Томпсон не считает: «Большим любителем деликатесов его не назовешь. Он любит русскую кухню, по утрам ест каши, творог, мед». Об этом свидетельствует и официантка Ирина из санатория «Русь», который принадлежит аппарату администрации президента. «Владимир Владимирович очень прост в выборе блюд, — говорит женщина. — Может попросить и манную кашу, и борщ. Но больше всего он любит выпечку, особенно расстегаи — маленькие такие пироги с рыбным фаршем. Подаются они обычно с ухой».

Если верить сочинским поварам, любовь Путина к рыбным блюдам изменила состав меню крупных международных мероприятий, которые проходят в Сочи. Рыбные блюда подают на «высоких» обедах все чаще. В меню саммита ЕврАзЭС, к примеру, однажды появился «морской черт под фруктовым соусом». Эту рыбу фаршируют морепродуктами, зашивают, а потом тушки с помощью шприца наполняют фруктовым соком. Наконец, самым популярным блюдом, которое вошло в Сочи в моду именно благодаря президенту, стал «Террин» — запеканка из нескольких сортов рыбы.

За обеды, завтраки и ужины президента (а также членов его семьи) отвечают кулинары из Федеральной службы охраны. Одни готовят Путину у него дома (это несколько постоянных поваров, работающих посменно), а другие — на так называемой «особой» кухне в Большом Кремлевском дворце.

Кроме приготовления пищи в Москве, кремлевские повара (а с ними и официанты) сопровождают Путина во всех командировках. Причем на место визита они приезжают заранее, чтобы тщательно обследовать все помещения, где будет готовиться президентская пища. Продукты привозят с собой. Иногда прихватывают и питьевую воду. Перед каждым приемом повара обязаны предупреждать главу государства, какое из блюд пробовать можно, а какое — не стоит. Если же пища не проверена, президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда Путин где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются. А однажды Людмила Путина купила на ярмарке высококлассный швейцарский сыр и, видимо, чтобы сразу поставить его на стол, попросила своих охранников: «На проверку не отдавайте, пожалуйста».

В советские времена особая кухня входила в шестой отдел 9-го управления КГБ. Она обслуживала членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК, их семьи. Тогда на кондитерских фабриках, винно-водочных, мясо-молочных заводах были спеццеха. Из совхоза «Заречье» в Кремль поступали овощи, молочные продукты, мясо. На месячное питание одного члена Политбюро выделялось 400 рублей, на кандидата — 200. Перерасход оплачивался из личных средств. На приемах высокого уровня всегда подавали блюда русской национальной кухни. На столах обязательно были водка и зернистая икра. Уже в 50-х годах в картотеке особой кухни насчитывалось более 600 блюд. Одного плова — 11 видов…

Прежние хозяева Кремля вкусы имели вот какие. Жена Ленина Надежда Крупская хозяйкой была никудышной. Сама про себя говорила, что умеет готовить только яичницу, хотя и пятидесяти сортов. Впрочем, гурманами Ульяновы не были… Иосиф Сталин, вопреки сложившемуся стереотипу, предпочитал не грузинскую, а русскую кухню. Любил сибирские пельмени, щи и запеченную в мундире картошку, а из грузинских блюд — лобио. Приготовление пищи Сталин доверял только мужчинам. В последние годы жизни его кормили четыре сменных повара: Борис Судзиловский, Константин Маренов, Яков Сливкин, Иван Бугаков. Вскоре после смерти Сталина Берия разогнал всю его обслугу. Когда арестовали самого Берия, шеф кремлевской кухни снова собрал их в Кремле как специалистов высокого класса… Никита Хрущев еду любил украинскую: борщ, вареники, галушки. А на даче в Петрове-Дальнем по указанию его супруги Нины Петровны работали исключительно женщины. Дело в том, что хозяйка имела привычку выходить по утрам на кухню прямо в халате… Леонид Брежнев тоже любил вкусно покушать. На его даче в Завидове стол ломился от закусок. Трое поваров не отходили от плиты. Да и жена Виктория Петровна баловала мужа его любимыми варениками с вишней, а осенью варила варенье. Но с середины 70-х генсек стал отчаянно бороться с собственным весом: следил за каждой съеденной ложкой супа, совсем отказался от хлеба, перешел на капусту, творог и свеклу, постоянно взвешивался (дома и на работе стояли весы).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать