Новосибирск 11.6 °C

Не стоит всё выставлять напоказ…

14.06.2007 00:00:00

Трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной думы Александр Карелин ответил на вопросы журналистов «Вечёрки»

Писать о Карелине с каждым годом все труднее. Уж столько всего о нем сказано и написано, что порой неловко задавать Александру Александровичу вопросы на которые он отвечает уже лет 15–20.

Фото Сергея ПЕРМИНА

Но тут на помощь приходит сам Карелин. Своими остроумными репликами он умеет задать тон разговору. Так было и на очередной встрече в нашей редакции.

Задержавшись в «пробках», Карелин сразу же извинился и сказал: «Называйте меня сегодня просто: опоздавший. Кстати, у вас опоздавшим и чай полагается?!»

Спрашивали и о спорте, и о политике,

и об общественной деятельности. В общем, поговорили «за жизнь». Для начала Карелин огорошил всех известием о том, что не будет

в декабре выставлять свою кандидатуру на выборах в Госдуму.

— Абсолютно точно могу сказать, что не буду участвовать в выборах. Я два срока «отсидел» в Думе. Надеюсь, депутатам нашей партии «Единая Россия» удалось сделать что-то полезное для страны. Сейчас нужно дать возможность проявить себя другим людям. Никогда не ставил перед собой задачи стать трехкратным депутатом Госдумы. Хотя, не скрою, свою работу в парламенте ни в коем случае не считаю потерянным временем. Опыт интересный. Что-то удалось сделать, что-то нет. Но мне не стыдно за то, что сделано.

Главное — жизнь в стране стала лучше. Все меняется в лучшую сторону. Обратите внимание, что мы стали по-другому, более уважительно относиться к себе. Нет такого подхода, как в прежние времена: «Если все общее — значит ничье». Люди стали трепетней относиться к своей собственности, и это нормально.

— Во время трансляции ежегодного послания президента камера выхватила вас, и показалось, будто вы спите. Что, так скучно было?

— Если я не обозначил это храпом, то, значит, не спал. Просто у меня лицо такое, что не разберешь — открыты глаза или нет. А если серьезно, то послание было грамотным. Путин обозначил те проблемы, которые нам всем вместе предстоит решать в ближайшем будущем.

Единственное, что не понравилось — перебор аплодисментов в адрес президента. Честно говоря, было даже неудобно за своих коллег. Издержки имперского наследия России, как я это называю.

— В последние годы в Госдуму и местные законодательные собрания идет все больше спортсменов. Как вы к этому относитесь?

— Вполне нормально. В свое время я был таким первым «подопытным кроликом». Не нужно с предубеждением относиться к спортсменам, идущим в политику. Мы показываем народу, что такие же, как они, а не узколобые индивидуумы, которых интересуют только тренировки и соревнования. Нас тоже интересуют проблемы страны, в которой мы живем. Те ребята, которые идут на выборы, долгие годы прославляли Россию и заставляли уважать ее весь мир. Почему бы им не проявить себя в политике? Даже не в политике, а в общественной жизни страны. Многие занимаются и безо всяких выборов и депутатских мандатов благотворительностью, помогают детям, строят спортивные площадки. Это нормально, так и должен поступать любой человек, которому небезразлично, что в дальнейшем будет с его городом, страной.

— За время работы в Думе вы многое повидали. Последний скандал был связан с тем, что некоторые депутаты покинули зал, когда объявили минуту молчания в память о Борисе Ельцине.

— Для меня это вопрос совести. По-разному можно относиться к Борису Николаевичу, но то, что это личность мирового масштаба, не признать нельзя, огромной воли был человек Да и вообще, как можно не почтить память ушедшего человека?!

Я, может быть, тоже не всем доволен, что сделал Ельцин. Но он перевернул страну. И то, что сегодня вот так свободно мы с вами разговариваем — его заслуга. В самый тяжелый момент он взял всю ответственность за страну и сохранил ее. В конце концов, он вернул России Государственную думу. И некоторые вышедшие из зала депутаты не должны забывать то, что заседают они в ней благодаря Ельцину.

— Как вы думаете, кто будет следующим президентом России?

— Хотите честно? Меня это мало волнует. Уверен в том, что путь, по которому Россия развивалась последние годы, будет сохранен. А это главное. Преемственность должна сохраняться не в личностях, а в проводимой политике. Мне все равно, кто будет платить пенсии моим родителям, важно, чтобы они были достойными.

— Не хотите выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента?

— А что, интересная мысль. Но я и так полжизни провел в самолетах. Жена жалуется, что семья меня практически не видит. А сев в президентское кресло, придется всю семью пристегивать к креслам самолета. Так что — нет.

— Уход из Думы означает ваш уход из большой политики?

— Не могу так говорить по одной простой причине: вся наша жизнь — это одна большая политика. На прошедшей региональной конференции партии «Единая Россия» меня в третий раз избрали в полисовет.

Лично я не отказываюсь ответить за те ошибки, которые были. Однако в то же время политика, которую мы проводим, плохо растолкована. Значит, надо встречаться с людьми, разъяснять. Все забыли, что было со страной несколько лет назад. Сейчас появилась стабильность, человек может сам выбирать, где и как ему зарабатывать.

— Уедете в Москву или останетесь здесь?

— Для меня такого вопроса не существует. Я всегда говорил и не устану повторять, что был и остаюсь новосибирцем и не собираюсь никуда отсюда уезжать.

— Теперь у вас появится больше времени для работы в фонде?

— Надеюсь на это. У нас в фонде работает профессиональная, дружная бригада. Так что мое дело — только все «упаковать«. Недавно мы побывали в Кемеровской области, в городе Тайге, встретились там со студентами и кадетами, привезли им подарки. Кстати, спасибо вашей газете, что осветили это мероприятие. На встрече было шесть олимпийских чемпионов. Ребята с круглыми глазами и раскрытыми ртами смотрели на них. Вот ради этого стоит жить и работать.

Впервые за долгие годы я надел на себя свои четыре олимпийские медали. Не просто покрасоваться, я этого не люблю. А для того, чтобы ребятишки смогли их увидеть и подержать в руках.

Это была наша первая подобная вылазка за пределы Новосибирской области. Но мы планируем продолжать работу, тем более что первый блин не оказался комом. Если нас будут приглашать, обязательно приедем в любой город. Без пафоса скажу, что такие встречи в рамках программы «Карелин-Фонда» «Олимпийцы — детям» гораздо важнее и действеннее, чем любые речи в телевизоре. Ты понимаешь, что завтра кто-то из ребят не уйдет после занятий домой, а задержится в спортивном зале.

Возвращаясь к вопросу о моем уходе из политики, расскажу такую историю. Подходит ко мне мама одного мальчика, занимающегося борьбой, и говорит: «Если вы не будете депутатом, что станет с нашей школой?» В этот момент я подумал: «А что я делал 15 лет?» То, что сделано нашим фондом было и будет. Никаких перемен в связи со сложением моих депутатских полномочий в нашей работе не произойдет.

Сейчас работаем над 16-м турниром по греко-римской борьбе на призы Карелина. Пройдет он в Барнауле. Теперь мы решили несколько изменить концепцию турнира. Все-таки 15 лет — срок немалый. Нужно время от времени что-то менять. Приятно, что этот турнир вызывает огромный интерес не только у спортсменов. Все это тиражируется, многие наши зарубежные друзья обращаются за советом, как им сделать нечто подобное. Так что работы хватает, и она продолжается.

28 июня в нашем городе начнется чемпионат России по греко-римской борьбе. Событие на самом деле огромного масштаба. Это будет отборочный этап к чемпионату мира. Так что новосибирские зрители смогут увидеть всех лучших борцов России.

— 4 июля объявят город, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2014 года. На ваш взгляд, есть шансы на победу у Сочи и предлагали ли вам агитировать МОК за наш город?

— Шансы есть. Хотя на днях комиссия Международного олимпийского комитета заявила, что пока предпочтительнее выглядит корейский Пхёнчхан. Однако это не означает, что Сочи потеряли все шансы на проведение Олимпиады.

Как я уже говорил, вся наша жизнь — политика. Это касается и взаимоотношения полов, и выбора олимпийской столицы. У нас очень много оппонентов, говорящих о том, что России нельзя давать Олимпиаду, потому что Сочи — это Северный Кавказ. И вот на уровне таких бредовых слухов и идет обсуждение. Но давайте дождемся официального решения.

Что касается агитации… Я же не могу всех за все агитировать. Мой друг, олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов взвалил эту ношу на себя. Вот он точно последние несколько месяцев живет в самолете.

— Если можно, несколько слов о семье. Ваш сын недавно женился…

— Да, и что вас удивляет? Он учится в СГУПСе, занимался борьбой, был даже пятым на первенстве России. Но его настоящая страсть — это автогонки, которым он отдает все свободное время.

У меня есть еще сын и дочь. Живем дружно. А что еще сказать? Не люблю говорить о своей личной жизни, поскольку у каждого человека должно быть что-то, что не стоит выставлять напоказ публике.

— Живность в доме держите?

— Ну, а куда ж без нее. У меня две собаки: тойтерьер и голден-ретривер по кличке Чук. Также есть чудный попугайчик. Раньше моим любимцем был ротвейлер. Вообще, у нас в семье всегда было много собак.

— Вы постоянно на виду. Не возникает желания спрятаться от внимания телекамер, вопросов журналистов и просто отдохнуть?

— Конечно, такие моменты бывают. Но я тут же вспоминаю слова своей мамы: «Саша, раньше надо было думать. Нахапал себе работы, вот теперь с этим грузом и живи». Так и живу.